Предполагается, что каждый состав, высадив пассажиров на станции «Юго-Западная», проследует дальше до «Тропарево», где сделает разворот и вновь прибудет на «Юго-Западную» под посадку. «Такой график необходим для отладки всех систем функционирования новой станции», — отметили в пресс-службе.

Метро Тропарёво

Метро Тропарёво

Напомним, в субботу, 6 декабря, участок Сокольнической линии от станции «Университет» до «Юго-Западной» закрыт на весь день. Это связано с подключением новой станции «Тропарево».

На время закрытия станций запущен бесплатный автобусный маршрут «М». Автобусы в течение всего дня будут перевозить пассажиров между станциями «Университет», «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная».

Ранее руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев отметил, что на станции «Тропарево» применят новую систему управления и оповещения, которая позволит уменьшить человеческий фактор.

Какой будет Сокольническая линия метро

«Благодаря системе можно из центра на проспекте Мира управлять системами движения в «Тропарево». Это мировая практика, но пока это решение требует отработки. Позднее на такую систему мы планируем перевести уже все станции метрополитена», – добавил он.

Поскольку Тропарево ассоциируется у москвичей с одноименной лесопарковой зоной, перронный зал станции спроектировали в виде аллеи парка под кронами деревьев. Этот образ дополняется торшерами искусственного освещения и зеркальными полосами на стенах. А в кассовых залах над турникетами смонтированы светящиеся панно, имитирующие переплетение крон деревьев.
Станция «Тропарево» располагается на четной стороне Ленинского проспекта. Из юго-западного вестибюля можно будет выйти к жилому микрорайону по нечетной стороне Ленинского проспекта, а из северо-восточного — на четную сторону, к Рузской улице и Тропаревскому лесопарку. Глубина заложения станции составляет 12 метров, а длина – 349 метров. Кроме того, станция оснащена системой лифтов для маломобильных граждан.

«Тропарево» будет конечной станцией на юго-западном участке Сокольнической линии метрополитена до ввода в эксплуатацию станций «Румянцево» и «Саларьево».

«Москва в цифрах»: Открытие станции метро «Тропарево»

В настоящее время москвичи, живущие вблизи будущей «Тропарево», пользуются станцией «Юго-Западная», расстояние до которой около 2 километров, и «Коньково», расположенной примерно в 3,5 километрах от «Тропарево». При этом пассажиропоток станции «Юго-Западная» составляет 127 тысяч человек на вход и 124 тысячи человек на выход в сутки, у «Коньково» – 46,4 тысячи и 49,6 тысячи человек в сутки соответственно.

Напомним, в течение 2014 года власти Москвы планировали открыть несколько новых станций метро. В январе открылась станция «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии московского метро. Было запущено движение поездов от «Делового центра» до «Парка Победы».

В феврале ввели в эксплуатацию «Лесопарковую» и «Битцевский парк», которые продолжили Бутовскую ветку и соединили Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии. В августе была открыта станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии.

Добавим, что московские власти до 2020 года собираются увеличить протяженность линий метро в полтора раза. Будут построены более 160 километров линий и 78 станций метро.

Moscow-Live.ru
Пробные поезда до новой станции московского метро «Тропарево» пустят в воскресенье, но пока без пассажиров. Завтра же заработают временно закрытые станции Сокольнической линии.

Предполагается, что каждый состав, высадив пассажиров на станции «Юго-Западная», проследует дальше до «Тропарево», где сделает разворот и вновь прибудет на «Юго-Западную» под посадку, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки. «Такой график необходим для отладки всех систем функционирования новой станции», — отметил собеседник агентства.

С 05:30 6 декабря до 05:30 7 декабря движение поездов от станции «Юго-Западная» до станции «Университет» в обоих направлениях временно прекращено. Станции «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная» закыли для входа и выхода пассажиров. «Университет» будет работать как конечная. Это сделано, чтобы провести работы по подключению оборудования новой станции «Тропарево». На время закрытия станций для перевозки пассажиров будет организован компенсационный автобусный маршрут «М». 6 декабря в течение всего дня автобусы будут бесплатно перевозить пассажиров между станциями «Университет», «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная».

Тем временем во время «технологического окна» работники закрытых станций обновят интерьер вестибюлей и залов, где-то проведут небольшой косметический ремонт и повесят новые указатели.

Готовящаяся к открытию станция «Тропарево» Сокольнической линии расположена южнее места слияния проспекта Вернадского и Ленинского проспекта. Станция станет 196-й в московском метро и первое время будет конечной. Затем пассажиров примут еще две новые станции «красной» ветки — «Румянцево» и «Саларьево».

Необходимость продления линии на юго-запад обусловлена тем, что жителям расположенного здесь района Тропарево-Никулино приходится добираться к метро на автобусах и маршрутных такси. При этом загруженность станции метро «Юго-Западная» в настоящее время составляет почти 30 тысяч человек в час в «пиковое» время. Открытие «Тропарево» позволит уменьшить количество пассажиров на «Юго-Западной» вдвое. Кроме того, станция «Тропарево» обеспечит доступ к метрополитену жителям районов Тропарево-Никулино, Обручевский и Теплый Стан, где живут около 70 тысяч человек.

В ноябре открытие новой станции дважды откладывалось. Сначала из-за отладки новой системы диспетчерского управления. Затем — из-за пуско-наладочных работ.