С момента открытия долгожданных станций метро – «Новопеределкино» и «Боровское шоссе» – прошло 7 месяцев. За это время ими воспользовались 7 млн человек: ежедневно по 16 500 человек каждой.

Эксперты подсчитали: появление этих двух станций Солнцевской линии (30 августа 2018 г.) помогло сэкономить многим жителям района до 1,5 часа в день на дорогу.

«Станции стали не просто пунктом отправления, а настоящим произведением искусства», – говорит местный житель Максим Жеребятьев. Раньше на дорогу на работу и обратно у него уходило в день по 5 часов. Теперь – в два раза меньше.

Согласно дизайн-проекту, выбранному через сервис «Активный гражданин», станция «Новопеределкино» стилизована под убранство теремов и палат старой Москвы. Чтобы расширить подземное пространство, здесь применена нестандартная система освещения, рассеивающая свет.

Фото: Сергей Зоничев.

Подумали и о тех жителях района, кому нужно, к примеру, в течение 30 минут добраться из дома на кольцевую станцию метро «Киевская» или на дачу. В эти места можно ­уехать на электричке со станции Новопеределкино, по этому направлению курсируют 20 экспресс-поездов.

Тем, кто передвигается на собственном автомобиле, тоже за последние 7 лет стало значительно удобнее. Главное нововведение – эстакада через ж/д станцию Переделкино (кстати, от неё в центр электрички ходят каждые 20 минут и едут туда тоже всего 20 минут). Она соединила район с Минским шоссе: пропускная способность переезда Киевской железной дороги выросла с 300 машин в час до 900.

Кстати
Всего с 2012 г. в районе появилось 1297 парковочных мест, 48 остановок, 198 новых автобусов, троллейбусов и маршруток и 11 новых маршрутов.

Александр Щербаков, житель района:

– Безусловно, стало удобнее добираться на работу и в центр Москвы. Открытие сразу двух станций метро разгрузило утренний поток, теперь не приходится коротать время в пробках. Правда, иногда пересаживаюсь на электрички, чтобы доехать на работу ещё быстрее. Ведь их практически не приходится ждать. Пришёл на станцию – и вот поезд! Раньше добирался до ближайших станций на маршрутках.

1. Выделенная линия на Боровском шоссе длится 3,5 км

Транспортная доступность без пробок – важная составляющая жизни в районе. Поэтому на Боровском шоссе, одном из самых загруженных в Ново-Переделкине, работает выделенная полоса для общественного транспорта длиной в 3,5 км. К тому же там в рамках программы «Мой район» увеличено число полос для автомобилей – с двух до трёх.

2. Маршрут № 902 идёт до Киевского вокзала

Для тех, кому не так важно время, а хочется любоваться городом из окна автобуса, – самый живописный автобусный маршрут Ново-Переделкина. Проехать чуть ли не через всю Москву от дома и до Киевского вокзала можно на полуэкспрессе № 902.

Вы проедете здание МГУ, а потом прокатитесь по набережной Москвы-реки.

аражи сделали возможной цивилизованную парковку

Без развития парковочных мест и гаражей все изменения инфраструктуры для автомобилистов бессмысленны. Поэтому по программе «Народный гараж» для разгрузки придворовых территорий были построены гаражи на ул. Новоорловская, д. 5, корп. 1, ул. Шолохова, д. 5, и ул. Федосьино, д. 3, для 930 машин. «Парковочные карманы сделали более цивилизованной культуру парковки. Я сразу такое замечаю, – делится житель района Эдуард Газиев. – На некоторых улицах появились и очень симпатичные наземные паркинги!»

Обратная связь
Когда переехала сюда, думала, что будет трудно с дорогой, но оказалось, что в районе прекрасная транспортная доступность и с ж/д сообщением, и теперь с метро.

Кстати, стало удобно и в аэро­порт «Внуково» добираться общественным транспортом буквально за 40 минут, а не платить деньги, как раньше, за такси.

Екатерина Куликова, жительница района

© Ссылка на источник