Проникновенный монолог Джонни Дорсета о том, что жить в пещере и быть свободным куда лучше, чем ходить в школу и делать уроки. Дети всех времён и народов с ним полностью согласны.

Шесть лет на сцене
Адрес: Боровское ш., д. 35, корп. 1, знают многие папы и мамы района Ново-Переделкино. Сюда можно на час с лишним пристроить своё чадо среднего возраста, а с чадом помладше посмотреть настоящий спектакль. Это адрес театра «Переделкино».

«Театр «Переделкино» – единст­венный профессиональный театр на много километров вокруг, – говорит художественный руководитель коллектива, выпускник Театрального института им. Щукина Максим Каратеев. – Шесть лет назад руководитель Территориально-клубной системы (ТКС) «Ново-Переделкино» Светлана Краснопольская пошла нам навстречу и помогла создать театр. Мы открылись в сентябре 2013 года на базе ТКС «Ново-Переделкино» с преимущественно детским репертуаром: «Приключения ­Айболита», «Три поросёнка», «Ёжик и море», «Вождь краснокожих», «По щучьему велению», «Клочки по закоулочкам»…

Недавно у нас сделали ремонт, а по программе города «Мой район» оборудовали вход в театр пандусами для инвалидных колясок. В туалетах также установили соответствующее оборудование.

За 6 лет работы у нас сложился свой круг постоянных зрителей, к нам часто приезжают из других районов Москвы. Благо недавно рядом открылось метро».

Вождь краснокожих»
За короткий срок (и практически на одном энтузиазме) режиссёру удалось сплотить вокруг себя небольшой коллектив артистов и работников сцены. В театре играют 11 профессиональных актёров.

Разумеется, если театр называется «Переделкино», да к тому же расположен в соответствующем районе Москвы, обойтись без живших здесь писателей совершенно невозможно. В фойе – фотографии Исаака Бабеля, Константина Симонова, Бориса Пастернака, Александра Фадеева, Беллы Ахмадулиной и, конечно же, любимца детворы многих поколений Корнея Чуковского. Но в тот день, когда я пришёл в театр, давали пьесу по О. Генри.

«Вождь краснокожих» памятен всем хотя бы по фразам: «Эй, мальчик, хочешь получить пакетик леденцов и прокатиться на шарабане?», «Это обойдётся папаше Дорсету в лишних 500 долларов» и «Мы успеем добежать до канадской границы».

На сцене всего три персонажа – киднепперы-неудачники Билл и Сэм, а также похищенный ими малолетний Джонни Дорсет, сын местного богача из штата Юта. Его играл студент ГИТИСа Олег Грязев, который изъяснялся примерно так: «Я никогда ещё не жил в лесу, зато у меня был один раз ручной опоссум, а в прошлый день рождения мне исполнилось 9 лет. Терпеть не могу ходить в школу. А настоящие индейцы тут в лесу есть? Я хочу ещё подливки. Ветер отчего дует? Оттого что деревья качаются?» В зале при этом были ровесники сорванца Дорсета, которых фраза про школу неизменно приводит в полный восторг.
До встречи в сентябре!
Театр закрывает сезон 28 апреля спектаклем «По щучьему велению». Впереди новый сезон, в котором и спектакли ожидаются новые. Например, актёры собираются поставить спектакль «День рождения кота Леопольда». До встречи в первые выходные сентября!

© Ссылка на источник