Весна пришла в Московский и не только регион стремительно, и, вроде бы мы еще на той неделе боролись с реагентовыми кучами, а теперь повсюду уже дворники пакуют прошлогоднюю листву с оттаявших газонов в черные мешки и увозят в неизвестном направлении. А на субботниках, так вообще целые толпы набрасываются на листья в парках

Само по себе, это нужное и полезное мероприятие, с одной оговоркой: если не убирается прошлогодняя опавшая листва. Сбор и вывоз листьев обедняет почву и вредит деревьям.

Вопреки распространяемому в последние годы мифу, опавшие листья не мешают по весне прорастать новой траве. Уборка листьев для целей безопасности требуется только вблизи дорог и в эстетических целях — на т.н. «партерных» газонах (это лишь очень малая часть газонов, например, вокруг памятников). В Москве это строго регламентировано «Правилами создания и содержания зеленых насаждений» (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), и в парках, скверах и на других газонах вдали от дорог листву убирать запрещено, как весной, так и осенью, а также сгребать листья метлами и острыми граблями.

Жители Солнцево однако не остались в стороне и приняли активное участие в традиционном субботнике. Наибольшее количество жителей пришло в парк «Центральный». Всех пришедших на мероприятие ждали музыкальная программа и полевая кухня, а на детской площадке для юных жителей была организована анимационная программа с ростовыми куклами и аниматорами. К жителям присоединилась и депутат МГД Татьяна Тимофеевна Батышева. Татьяна Тимофеевна сумела заинтересовать и привлечь к участию самых юных жителей нашего района. Ребята активно включились в работу, при этом не обошлось без соревнований в скорости и ловкости при «сражении» за инвентарь. С увлечением принявшись за работу, ребята участвовали в конкурсах на самую большую кучу собранной листвы, на самый чистый участок, строго контролировали и оценивали качество выполняемых работ «соперниками». По окончании работ никто не остался без презента. Юным труженикам Татьяна Тимофеевна вручила рюкзаки со сладкими подарками и всех участников субботника пригласила на полевую кухню для восполнения сил и отдыха после плодотворной работы.

Многие москвичи заметили, что за последние несколько лет в Москве стали массово гибнуть здоровые, нестарые деревья. Особенно страдают березы, но умирают и липы, и ясени, и деревья других пород.

Количество погибших деревьев исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.

Одна из причин массовой гибели деревьев — тотальная уборка опавших листьев.

Для деревьев уборка опавших листьев равносильна лишению человека пищи, одежды и дома.

Опавшие листья представляют собой идеальное удобрение: органика, которую деревья вытянули из почвы весной и летом, должна вернуться туда осенью: иначе на следующий год деревьям будет нечего есть.

В опавших листьях зимуют насекомые, которыми питаются птицы. Тотальная уборка опавших листьев приводит к тому, что насекомых становится значительно меньше — причем выживают, разумеется, самые прожорливые и неприхотливые. Когда становится меньше насекомых, улетают птицы. А когда исчезают птицы, начинается неконтролируемое размножение насекомых (их численность некому ограничить), причем самых агрессивных видов — агрессивных как в отношении растений, так и в отношении человека.

Тотальная уборка опавших листьев приводит к еще более страшным последствиям — гибели почвы.

Опавшие листья — это пища для дождевых червей, пища для микроорганизмов. Уборка опавших листьев приводит к тому, что дождевым червям и микроорганизмам нечего есть — и они исчезают. В норме на квадратный метр почвы должно приходиться 120 дождевых червей. Сейчас в Москве их осталось 15. Еще чуть-чуть — и московская земля умрет. Она превратится в асфальтоподобную субстанцию, не пропускающую воздух, на которой не может расти ничто живое. После этого корни оставшихся деревьев погибнут за несколько лет.

Восстановить мертвую почву практически невозможно. На это нужно несколько сотен лет — без какой-либо гарантии результата. В Германии сейчас пытаются восстановить убитую почву — безрезультатно.

Тотальная уборка опавших листьев представляет собой экоцид — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу (ст. 358 УК РФ, лишение свободы на срок от 12 до 20 лет).

© Ссылка на источник https://zao.mos.ru/presscenter/news/detail/8038756.html