16 апреля 2019 года, в рамках выполнения плана мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан не территории муниципального округа Солнцево в 2019 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована экскурсия для подразделения «Солнцево» ГБПОУ города Москвы «Колледжа градостроительства, транспорта и технологий № 41» в Этнографический парк-музей и культурно-образовательный центр «Этномир».

Перед началом экскурсионной программы ребят разделили на две подгруппы, затем студенты из первой подгруппы с экскурсией осмотрели экспозицию Музея СССР, посвященную советской эпохе («Квартиру», «Школу» и «Пионерский уголок»), узнали о традициях и быте семей, проживающих в советскую эпоху, а также посидели за партами советской школы. Затем они прошли с обзорной экскурсией по этнодворам разных стран мира, расположенным в отдельно стоящих зданиях и на «Улице Мира» (Непал и Бутан, Индия, Китай, юрта кочевых народов и Уральская изба — дом северорусского плана из состава древнеславянских поселений России, Украины и Белоруссии). Вторая подгруппа учащихся колледжа вначале посетила с обзорной экскурсией этнодворы, расположенные на Улице Мира, юрту кочевых народов, также как и первая подгруппа посетила Уральскую избу, а закончила ознакомительную экскурсию по Этномиру в музее СССР.

Ребята узнали об особенностях культуры, о традициях и жизни, о ремеслах народов Непала, Бутана, Австралии, Индии, Китая, кочевых народов и народов древнеславянских поселений, а также об их архитектуре, природе и климате.

После обзорной экскурсии учащиеся колледжа поучаствовали в мастер-классе «Роспись по дереву», где каждый из них самостоятельно сделал деревянную ложечку, расписанную акриловыми красками, которую они затем, как сувенир, забрали с собой на память. Потом для всех экскурсантов был организован бесплатный обед.

В завершении экскурсионной программы ребята и сопровождающие их педагоги посетили питомник собак породы хаски, где узнали обо всех особенностях дрессировки и жизни этих собак. После чего всем желающим было предоставлено свободное время для самостоятельного осмотра этнодворов «Народов севера, Сибири и Дальнего Востока» и различных музеев, размещенных на «открытой» территории этнографического парка-музея, а также для приобретения памятных сувениров.

© Ссылка на источник http://munsolncevo.ru/news/