О том, что в больнице №17 успешно оперируют «косточки» (они же «шишки») на ступнях, хорошо знают как москвичи, так и жители других городов. Причем эта эффективная операция делается бесплатно – по квоте для москвичей, по полису ОМС – для иногородних. Армен Сергеевич Петросян, руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава, ответил на вопросы читателей газеты «АиФ».

Иногда на стопе появляются «косточки». Врачи настаивают на операции их удалению. Но говорят, что после неё «косточка» снова вырастает…

Отвечает врач-травматолог-ортопед, руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава ГБУЗ ГКБ № 17 ДЗМ Армен Петросян:

—Это вальгусная деформация пальцев стоп, а её главная причина — поперечное плоскостопие. В этом случае помимо внешних деформаций происходят изменения и внутри стопы. Патология имеет прогрессирующее течение, поэтому любые консервативные методы могут лишь затормозить её развитие. На начальных этапах, когда изменения костей стопы небольшие, могут помочь медикаменты (препараты НПВС и местные инъекции гормонов), ортопедические стельки, силиконовые межпальцевые вкладыши, а также ЛФК и физиотерапия.

Но радикальный способ борьбы только один — операция. Однако очень важно, чтобы выбор метода хирургической коррекции был правильным и строго индивидуальным. На сегодня известно около 400 методик хирургического лечения вальгусной деформации, но большинство из них безнадёжно устарели. Хотя кое-где ещё применяют старый способ, при котором хирурги заново собирают свод стопы и фиксируют его гипсом. После таких операций больным приходится с костылями ходить по полгода. Но самое неприятное, что впоследствии часто возникают рецидивы. Однако при современных методиках суставы не трогают, а лишь смещают деформированные кости обратно на своё место и фиксируют имплантами. Поэтому гипсовые повязки не применяются, ходить можно уже через несколько часов после операции без костылей, но в специальной обуви. Но главное, что «косточка» не вырастает. Срок полного восстановления составляет от 5 до 8 недель.