Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Стройка в Солнцево

Реновация в Солнцево показала звериный оскал

Проекты новых микрорайонов, которые будут строиться на месте пятиэтажек, показывают большую ложь всех предыдущих обещаний московских властей. Опубликованы новые подробности программы реновации в Москве. Хотелось бы сказать, что тайное стало явным, но все эти «тайны» давно были секретом Полишинеля. Никто не собирался улучшать жилищные условия москвичей или делать город красивее. Просто требовалось застроить его возможно плотнее. Столичные власти намерены построить высотные кварталы вместо сносимых пятиэтажек

2,77 млн кв. м жилья предлагается построить по программе реновации только в рамках первых шести проектов микрорайонов, представленных столичными властями. Это почти втрое больше площади сносимых домов; раньше чиновники обещали прирост площадей не более 25%. В документах фигурируют строения высотой до 85 м, позволяющие спроектировать в них до 1000 квартир. Однако на презентациях проектов чиновники обещают, что число жителей в этих районах увеличится лишь на треть. Эксперт обращает внимание на почти полное отсутствие парковок, которое способно спровоцировать конфликты между жителями.

Проекты планировок территорий шести микрорайонов и кварталов в  Солнцево (.pdf)

Только факты: первые шесть проектов сноса-застройки предполагают увеличение жилой площади в три раза по сравнению с нынешней. И крайне наивны те, кто думает, что переселенцы получат огромные квартиры, кто верит чиновникам, до сих пор уверяющим, что прирост составит не более 25% (а ранее речь шла о 10% «только для компенсации издержек»). В документах сейчас говорится о росте числа жителей на треть, что для перенаселенной Москвы уже очень много. А по факту все очень похоже на двукратный (как минимум) рост населения в перестраиваемых микрорайонах.

Под раздачу попали кварталы в Ивановском, Метрогородке, Митине, Очаково-Матвеевском, Северном Тушине и Солнцеве. Нельзя сказать, что они критически плохи. В отличие от типичных жилых комплексов эконом-класса (термин убрали, но сам «эконом» никуда не делся), здесь не забыли про инфраструктуру. Есть школы, медицинские учреждения, объекты соцкультбыта. Первые этажи отданы под коммерческие и социальные организации. Из кварталов сделаны более-менее удобные выезды.

Зато во многих комплексах не будет парковок. Вообще. «Дворы без машин» – паркуйтесь на улицах, дорогие переселенцы. Московские власти хотят получить деньги с новой этажности, но по-прежнему не хотят, чтобы «понаехавшее быдло», как зачастую характеризуют нас выходцы из Тюмени и Казани, занимало своими телегами их дороги.


По реновации больше не обязаны переселять в своем же районе

С самого начала, с первых дней после объявления о реновации было очевидно, что это чисто коммерческий проект, призванный выжать максимум из доставшейся администрации-завоевателю территории. Самая дорогая земля, самое дорогое жилье от Центральной Европы до Восточной Азии – а тут стоят какие-то пятиэтажки, даром расходуют ценнейший и, главное, практически невосполнимый земельный ресурс.

Освоение денег началось уже с проектирования – первые 40 домов кампании были спроектированы за 2,8 миллиардов рублей – рекордные 70 миллионов за каждую из ничем не примечательных коробок.

Если деньги где-то прибывают, значит где-то и убывают. Объявление о реновации резко снизило стоимость московского жилья, в первые месяцы средняя квартира б/у подешевела на 350 тысяч рублей. Впоследствии рынок «привык» к мысли о грядущих переменах, но в целом попадание в реновационные списки существенно ограничивает возможность распоряжаться жильем: мало кто хочет приобретать квартиру, не зная, во что она превратится через несколько лет, в какую картонную коробку переселят незадачливого покупателя.

Уже в феврале 2018 года была опубликована конкурсная документация, из которой следовало, что переселять людей будут в 100-метровые человейники, а не в удобные для жизни дома. Вид с 30-го этажа, конечно, может быть довольно эффектным, но уже жителям 25-го достанется лицезреть лишь стену ближайшего такого человейника.

И судя по аппетитам мэрии, не за горами момент, когда «живые позавидуют мертвым», то есть успешные москвичи – глупым провинциалам.

Отметим также, что во многих документах озеленение упоминается на уровне формулировок о необходимости его организации (в том числе на детских площадках), а парковочные места организуются лишь на дорожной сети

Из обсуждаемых документов: по программе реновации в Солнцево собираются построить жилье площадью в три раза превышающей площадь квартир в сносимых домах. 
Даже если предположить, что новые квартиры процентов на 5 больше изначальных (что на самом деле бывает и не так: например, дом на Тимирязевской 8 содержит квартиры, которые даже меньше однушек в хрущевках, и сейчас их пытаются как-то расширить), то трехкратное увеличение площади этим не объяснить.
А объяснить легко: две трети пойдет под коммерческую застройку.
Мы все понимаем, что программа реновации под это и готовилась. Это сугубо коммерческий проект, а не социальный !!.. Но легче от этого знания не становится ни тем, кто попал в программу реновации, ни тем, у кого туда попали соседние дома.

Что ждет тех, кто попал в реновацию:
Из плюсов
— Новое жилье, как они мечтали.
— Возможно, чуть большая общая площадь (но не факт)

Из минусов
— Дома плохого качества (это заложено в законе — не соблюдение разных норм), которые довольно быстро могут обветшать
— Дома, которыми очень трудно будет управлять, потому что они будут слишком большими, и проведение любого ОСС превратится в проблему
— Отсутствие по-настоящему зеленых дворов
— Отсутствие мест для парковки
— Дополнительные очереди и переполненность садиков, школ, поликлиник
— Нагрузка на подземные коммуникации.
— Лишение собственности на землю

Что ждет тех, у кого в реновацию попали рядом стоящие дома
Из плюсов: 
— Возможное обновление какой-то инфраструктуры в районе

Из минусов:
— Сокращение дворовых территорий
— Уничтожение деревьев
— Отсутствие мест для парковки
— Дополнительные очереди и переполненность садиков, школ, поликлиник
-нагрузка на подземные коммуникации 
— Несколько лет жизни на стройке.

Всем очень хочется посочувствовать. И помочь.

Думаю, что в кварталах,где уже идут публичные слушания, шансов изменить что-то принципиально — немного. Проекты сделаны, деньги потрачены. Но ПРИ ДОСТАТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ, уверен, и здесь есть возможности для результативной борьбы.

© Ссылка на источник

© Ссылка на источник