31 марта в нашем храме прошла очередная лекция из цикла «Архитектура семьи», которую провёл для наших слушателей замечательный священник, выдающийся психолог, ректор института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус. На этот раз темой для беседы стала вечная проблема «Отцов и детей». Обсуждение было очень живое, поступало очень много вопросов из аудитории, было понятно, что тема очень насущная и актуальная для любого возраста и в любое время.
Мария, слушатель: «На своем молоке обжегся, на чужую воду дует», «Всякий человек сам себя воспитать должен» И.С. Тургенев.
Вчера в Храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево мне посчастливилось побывать на лекции именитого семейного психолога, священника Андрея Лоргуса. Тема была интересная и животрепещущая для всех из покон веков — «Отцы и дети».
Аудитория собралась разная: и молодые родители, только готовящиеся к созданию семьи, и те, кто уже осознали свои ошибки воспитания и пытаются теперь развязать туго завязанные узелки недопонимания, и бабушки, а также «сломанные» неправильным воспитанием дети. Я одновременно отношусь к нескольким категориям, поэтому внимательно слушала батюшку, впитывая его слова и находя отклик сказанного в своем сердце.
Тезисно отмечу несколько усвоенных мною важных мыслей:
— воспитывать ребенка можно лишь своим примером, не понуждая и не назидая;
— ребенку надо помочь раскрыть его потенциал, найти его призвание, а не реализовывать свои амбиции и упущенные возможности;
— здоровый ребенок может быть лишь в здоровой полноценной семье;
— и самое главное, надо любить своего ребенка! Чтобы он доверял вам, чувствовал поддержку, заботу, защиту и здоровую любовь!
Когда начались вопросы аудитории, и люди с комом в горле, а кто-то со слезами на глазах, просили совета и помощи отца Андрея по проблемам со своими детьми, было больно видеть и осознавать, как актуальна поднятая тема. Конечно в рамках одной лекции трудно кардинально все изменить, ведь взаимоотношения это целая наука, длиною в жизнь. Я тоже задала батюшке свой больной вопрос на тему зависимости и созависимости отношений в семье и услышала то, чего все это время избегала. Но признание проблемы и своей душевной болезни — это уже 50% к решению и выздоровлению! Спасибо большое проекту «Архитектура семьи» за организацию столь важных и актуальных тем!»

© Ссылка на источник http://храм-солнцево.рф