пенсионер, старик

Есть некоторые болезни, о которых пациенты стараются умолчать, не всегда признаются в существующих проблемах даже врачам. И зря делают. Потому что от многих недугов легко избавляет современная медицина. Например, при стрессовом недержании мочи эффективна операция, ее в Центре хирургии тазового дна нашей больницы выполняют быстро, безболезненно и надежно. О том, как она проходит, рассказала в сегодняшнем номере газеты «Московский комсомолец» заведующая гинекологическим отделением Марина Накрыжская (Marina Nakryzhskaya).

Щекотливая болезнь: как избавиться от старческих проблем с мочевым пузырем
Сейчас разработан ряд методик — от гимнастики до хирургического вмешательства

С возрастом у многих женщин возникают урологические проблемы, которые с врачом как-то даже неловко обсуждать. Кашель, чихание, любая, даже самая незначительная физическая нагрузка приводят к тому, что мочевой пузырь «не слушается». Многие страдают молча и совершенно не знают, что предпринять в такой ситуации. Тем временем есть немало способов справиться с проблемой.

Щекотливая болезнь: как избавиться от старческих проблем с мочевым пузырем фото: pixabay.com
Одна из причин недержания — гиперактивный мочевой пузырь (ГМП). Это урологическое расстройство может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Часто люди даже не догадываются, что у них есть этот недуг, принимая симптомы за неизбежное проявление возраста. А тема эта настолько щепетильна, что многие стараются ее избегать. Между тем, по данным врачей, в возрасте от 45 лет больше половины мужчин и женщин сталкиваются с проблемой недержания мочи и рядом других дискомфортных проявлений синдрома. Чаще всего эта беда беспокоит женщин в возрасте старше 60 лет; людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, депрессиями, эмоциональной неустойчивостью, хроническим нервным напряжением. Среди факторов риска — курение, ожирение, потребление газированных напитков и кофе. Лишний вес, хронические болезни, сопровождаемые кашлем и чиханием, тоже можно смело записывать в виновники проблемы. Столкнуться с ней могут также пациенты после инсультов, травм с ограничением подвижности, при психоневрологических расстройствах и других заболеваниях. Часто недержание мочи провоцируется какими-либо внешними факторами: звуком льющейся воды, приемом алкогольных напитков, нервным возбуждением. Большинство людей, страдающих этим синдромом, отмечают увеличение частоты эпизодов недержания мочи в холодное время года, а также во время выхода на улицу. Как у женщин, так и у мужчин гиперактивный мочевой пузырь способен провоцировать возникновение проблем со сном, нервозных состояний и подавленности.

Еще одна распространенная проблема носит название «стрессового недержания мочи» — на нее врачам жалуется половина (!) дам в возрасте старше 60 лет. Чаще всего виновниками того, что мочевой пузырь перестает слушаться, становятся даже незначительные физические нагрузки, кашель, чихание.

Проблема способна существенно омрачить жизнь человека. Боясь оказаться в неловком положении, люди становятся затворниками. Спорт, путешествия, походы в гости теперь под запретом. У многих на этой почве даже развивается комплекс неполноценности, депрессия.

Главное, что вы должны понять, — если проблема есть, ее нужно решать, но ни в коем случае не пытаться сделать это самостоятельно. Например, часто симптомы ГМП люди принимают за цистит (они действительно похожи, и только специалист-уролог может поставить правильный диагноз) и пытаются лечить его самостоятельно. В ход идут любые средства — от стандартных антибиотиков до бабушкиных рецептов. Самолечение здесь не только не поможет, но может усугубить картину. Так что не стесняйтесь обсудить свою проблему со специалистом. Причем важно обратиться именно к специалисту. Квалифицированная медицинская помощь существенно улучшит вашу жизнь.

Лечение стрессового недержания нужно начинать с тренировок по укреплению мышц тазового дна. Как рассказывает руководитель Центра хирургии тазового дна, заведующая гинекологическим отделением городской клинической больницы №17 Марина Накрыжская, существует специальный комплекс гимнастики Кегеля, который основан на сжимании и разжимании мускулатуры интимных мышц. Делая эти упражнения, надо соблюдать правило — мышцы пресса и ягодиц при выполнении гимнастики должны отдыхать. Чтобы проконтролировать, не халтурят ли первые, приложите одну ладонь к животу, а вторую ладонь — под ягодицу. Руки не должны ощущать движения, иначе гимнастика бесполезна и даже вредна — усугубляет возрастное опущение органов и геморрой. Если делать такую гимнастику под контролем специалиста в поликлинике или больнице, можно воспользоваться специальной аппаратурой (аппаратом биологической обратной связи), который позволит контролировать процесс. Женщины, глядя на монитор, начинают правильно выполнять гимнастику Кегеля и очень быстро выходят на оптимальную работу правильных мышц. Кроме того, можно усилить эффект гимнастики, если делать ее с помощью специальных гирек-конусов, которые продаются в аптеках. Благодаря таким «силовым» упражнениям нужная группа мышц тазового дна «прокачивается», и контролировать процесс мочеиспускания станет легче.

Еще один путь решения проблемы — физиотерапия с использованием электромагнитных импульсов, которые помогают укреплять мышцы и повышают эластичность благодаря улучшению кровоснабжения малого таза.

После воздействия токов магнитных волн к тканям возвращается утраченная сила и эластичность, они «вспоминают молодость» и снова начинают работать, как положено — то есть не при чихании, смехе или кашле, а по требованию. Важное замечание: помогает физиотерапия лишь при начальной стадии заболевания.

Самый простой путь решения проблемы — применение местной заместительной гормональной терапии, то есть свечей или кремов с эстрогеном. Но в последнее время появились исследования ученых, которые доказывают, что от ЗГТ гораздо больше побочных эффектов, нежели пользы.

Если говорить о лекарствах, то, как рассказывает доктор Накрыжская, некоторые пользуются препаратами, уменьшающими частоту эпизодов недержания мочи. Иногда недержание мочи связано с депрессией, поэтому в таких ситуациях помогают антидепрессанты. Уйдя от психологической проблемы, женщина забывает о недержании. Но здесь надо помнить, что самостоятельное назначение некоторых препаратов опасно, поскольку лекарства вызывают множество побочных действий. Например, могут спровоцировать отслойку сетчатки и вызвать слепоту.

Один из новых методов лечения — инъекции гиалуроновой кислоты в ближайшие с уретрой ткани. Но эффект от таких уколов не всегда бывает, а даже если он есть, то надолго не сохраняется. Делать инъекции надо регулярно, что недешево.

Если все предыдущие методы не помогли или вы отказались от них по своим причинам, выход один — хирургическое вмешательство. «Установка свободной синтетической петли надежно поддержит ослабленную уретру. В ходе операции имплантируется специальный синтетический слинг, который со временем прорастает собственной соединительной тканью и становится частью организма. Такие операции сегодня проводятся без возрастных ограничений. Очень хочется, чтобы женщины любого возраста при первых проявлениях недержания не терпели дискомфорт, не боролись с комплексами, а обращались за помощью», — говорит Марина Накрыжская.

© Ссылка на источник