4 марта 2019 года, в рамках выполнения плана мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан не территории муниципального округа Солнцево в 2019 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована экскурсия для ветеранов из состава Районного Совета ветеранов «Солнцево», жителей блокадного Ленинграда района Солнцево и филиала «Солнцево» ГБУ ТЦСО «Ново-Переделкино» в Центральный пограничный музей ФСБ России.

Перед началом экскурсионной программы гиды музея разделили группу ветеранов на две подгруппы, затем все экскурсанты прошли в экспозицию музея, который основан 8 (21) февраля 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге, а 20 декабря 1932 года музей был воссоздан в Москве.

Ветераны обошли с экскурсией 5 Отделов экспозиции музея («Пограничная стража Российского государства. До и 1917 года»; «Пограничные войска в советский период 1917-1941 г.г.»; «Пограничные войска СССР в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 г.г.; «Пограничные войска СССР в период 1945-1991 г.г.»; «Охрана Государственной границы Российской Федерации с 1991- г. по н.в.») и Зал Пограничной славы. В данных Отделах экспозиции экскурсанты узнали об истории формирования территории и границ России, об эволюции концепции охраны границ Российского государства со дней образования до сегодняшних дней, о том, что граница сегодня, как и встарь, не просто линия, где воины в зеленых фуражках героически выполняют свой воинский долг, а рубеж, с которого начинается Российское государство.

Участники экскурсии осмотрели большую коллекцию музея пограничников, которая насчитывает более 70 тысяч экспонатов. Это документы, знамена, оружие разных эпох, воинское снаряжение и обмундирование, ордена и медали, чучела овчарок известных следопытов, предметы контрабанды, разнообразное оружие нарушителей границы, произведения живописи, скульптуры, портреты князей, царей, императоров, министров, руководителей пограничной службы, которые внесли достойный вклад в совершенствование охраны границ России. Также, большой интерес у экскурсантов вызвали личные вещи героев, раритетные экспонаты: таможенный пограничный знак времен Екатерины II, чемоданы, в которых пытались вывезти шпионок из СССР, личные предметы главаря басмачей Ибрагим-бека, лозунг, написанный пограничниками на белье: «Большевики в плен не сдаются», стреляющие авторучки, орел с Рейхстага, реактивная установка, отбитая пограничниками у моджахедов в Афганистане и многое другое.

В ходе экскурсии всей группе ветеранов района Солнцево показали видеофильм о повседневной жизни пограничников.

В завершении экскурсионной программы для экскурсантов был организован бесплатный обед.

© Ссылка на источник http://munsolncevo.ru