Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава ГКБ № 17 Департамета здравоохранения Москвы Армен Сергеевич Петросян.

Ортопед-травматолог Армен Петросян, руководитель Центра хирургии стопы в нашей больнице, просто нарасхват. На это раз он ответил на вопросы журнала «Женского здоровье». Кому нужно заказывать ортопедические стельки, а кому подойдут готовые? Сколько времени требуется на восстановление после удаления «косточек» на ногах? И почему обувь лучше покупать вечером? Рекомендации нашего специалиста полезны многим женщинам. 

Кому нужно заказывать ортопедические стельки, а кому подойдут готовые? Сколько времени требуется на восстановление после удаления «косточек» на ногах? И почему обувь лучше покупать вечером?

Этой ВЕСНОЙ решила все-таки удалить косточки на ногах. Слышала, что после этой операции долгий период восстановления.

К чему надо быть готовой? И когда лучше делать, чтобы к лету щеголять уже в открытой обуви?

 

— Вы совершенно правильно поступаете, не сомневайтесь. Вальгусная деформация — именно так по-научному называются «косточки» или «шишки» на ногах — возникает из-за плоскостопия. И это не просто косметическая проблема, в запущенных случаях возникают боли, тяжело ходить, с трудом можно
подобрать обувь. Жизнь эти косточки портят основательно.

Есть проблема и нужна операция — не стоит откладывать это в долгий ящик. Тем более что сегодня удаление косточек на ногах проводится по современной методике.

В отличие от старых методов не затрагиваются суставы и сухожилия, все хирургические манипуляции проводятся на костях стопы. Исправляется деформация, косточки приводятся в естественное положение, фиксируются имплантами. Они поддерживают стопу в нужном положении, пока не произойдет сращение. Новая методика дает очень хороший эффект, в отличие
от прежних методов, косточки не «вырастают» вновь.

Сегодня уже не требуется долгой и тяжелой реабилитации. Не то что раньше — костыли, гипс, длительный постельный режим. Сейчас на второй день человек может вставать, ходить, но в специальной обуви. На третий-четвертый день он выписывается домой.

Специальную ортопедическую обувь придется носить еще месяц-полтора. После этого пациент возвращается к нормальной полноценной жизни, может выбирать любую обувь. Однако ортопедические стельки придется носить всю жизнь.


Интернет-аптека ЗдравСити 100 рублей на счёт по коду 1XQVHU   zdravcity.ru


в МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ выписали направление на индивидуальные ортопедические стельки и дали координаты салона, где их можно заказать.Сейчас много уже готовых стелек, более доступных по цене и продающихся рядом с домом. Может, это просто очередной развод на деньги?

— Готовые подходят только тем, у кого нет проблем с ногами. Это для той сознательной, но, увы,

немногочисленной части общества, которая заботится о здоровье ног и носит ортопедические стельки исключительно для профилактики.

Если проблема уже есть, нужно заказывать индивидуальные ортопедические стельки. «Под себя», по форме своей стопы. Это обойдется чуть дороже, но зато результат гарантирован.

В принципе качественные стельки не нужно покупать часто, один раз сделали — на год-два забыли об этом. Главное — использовать их постоянно, как в сапогах, туфлях, так и в кроссовках, и даже тапочках.

Но носить одни и те же стельки несколько лет неправильно. От постоян-
ного использования они сминаются, становятся ниже и в какой-то момент просто перестают выполнять возложенную на них задачу. Надо делать новые.

ШИШКИ НА НОГАХ —

это у нас наследственное. Страдала и бабушка, и мама. Боюсь, что и мне это грозит. Сейчас мне тридцать лет. Можно ли что-то сделать, как-то защитить себя? Или без вариантов — только операция?

— Конечно, стопроцентной гарантии вам никто не даст. Наследственность — дело серьезное, повлиять на нее мы не можем. Но в ваших силах сейчас, пока еще ничего не беспокоит, заняться активной профилактикой. Правильные «предупреждающие» действия помогут не запустить ситуацию, остановить развитие болезни. А также снизить объем операции. Если таковая все-таки понадобится.

Начать стоит с консультации орто-педа-травматолога. Возможно, вам потребуется рентгенологическое обследование стоп.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — образ жизни. Пусть это не ново, но в вашем конкретном случае правильный режим труда-отдыха, своевременная разгрузка ног, выбор обуви могут оказаться решающими.
При сидячей или стоячей работе возрастает нагрузка на позвоночник, вены, суставы, ваша задача — дать им отдых. Если проводите целый день на
стуле за компьютером, каждые полчаса вставайте и двигайтесь. Хотя бы в течение пяти минут.

Если большей частью стоите, к примеру, за прилавком или стойкой администратора, почаще переступайте ногами, периодически приседайте. Время от времени садитесь на стул, немного приподняв ноги.

Старайтесь по возможности ходить босиком по неровной поверхности. По траве, земле, гальке, песку летом. Зимой дома — по специальным коврикам с неровной поверхностью. Такие сейчас есть в продаже. Это хорошая тренировка для мышц и сухожилий, которые отвечают за нормальный свод стопы.

Выбирайте удобную, не слишком узкую обувь на невысоком каблуке — от 2 до 5-6 см.

Вам нужно также носить специальные ортопедические стельки. Для того, чтобы поддерживать свод стопы в физиологическом положении.

И еще. Следите за весом: ожирение и избыточные килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы, сосуды, позвоночник. Все это вместе провоцирует деформацию стоп и рост косточек.

в одной из ПЕРЕДАЧ услышала, что обувь на каблуках для косточек
на ногах — просто зло. А у меня они уже наметились. И что делать? Честно сказать, я не мыслю себя в туфлях на плоской подошве.

— Хотите сохранить здоровье — придется менять привычки. Сейчас много разной обуви, можно выбрать стильные модели, и не обязательно на высоком каблуке.

Самый оптимальный — не выше 5-6 см. Слишком высокие каблуки, ровно как и абсолютно плоская подошва, та же платформа, плохо влияют на ноги. В первом случае — возрастает нагрузка на пальцы и переднюю
часть стопы, что усиливает давление на суставы, сухожилия, мышцы. Во-втором — нога деформируется, как бы распластывается. И то, и это нарушает естественные изгибы свода, усиливает плоскостопие, провоцирует появление или активный рост косточек.

Но это не значит, что обувь на каблуках нельзя носить совсем. Можно. Но не каждый день.

Следите за тем, чтобы в гардеробе было меньше моделей с зауженным или узким мысом. Но все-таки первое правило хорошей обуви — в ней должно быть комфортно.

По этой причине всегда покупайте новые туфли вечером. К концу дня ноги устают, отекают. И показавшиеся удобными утром туфли могут не подойти.

Выбирайте обувь на достаточно мягкой и гибкой подошве. Ноги меньше устают, если подошва легко гнется, между ней и стелькой есть амортизирующая вставка, уменьшающая силу удара при ходьбе.

Нога в обуви должна быть обязательно фиксирована. Даже если это легкие летние босоножки или шлепанцы. Хотя бы в области мыска.

Хорошо, если есть встроенные супинаторы — стелька или полустелька. Они поддерживают нормальные своды стоп и не допускают плоскостопия.

Наталья ЕПИФАНОВА