керлинг, наталья ильенкова

Глядя на эту хрупкую женщину, с трудом веришь, что она занимается таким необычным видом спорта — пускает тяжелые гранитные камни по льду. Причем на профессиональном уровне — заведующая терапевтическим отделением ГКБ №17 Наталья Ильенкова входит в состав сборной команды России по керлингу. В апреле она едет в норвежский город Ставангер на Чемпионат мира. А пока – тренировки. И все они после напряженной работы в больнице, с которой терапевт Ильенкова справляется блестяще. О заведующей отделением рассказал мартовский номер газеты «Московская медицина cito» на 8-й полосе.

керлинг, наталья ильенкова

Глядя на эту хрупкую женщину, с трудом веришь, что она занимается серьезным спортом — пускает тяжелые гранитные камни по льду. Причем на профессиональном уровне — заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 17 ДЗМ Наталья Ильенкова входит в состав сборной команды России по керлингу в дисциплине «сеньоры».

керлинг, наталья ильенкова

Наталья Ильенкова всегда увлекалась спортом. В 2006 году она вместе с подругами смотрела по телевизору олимпиаду в Турине. Зрелище необычного вида спорта на льду очень понравилось. Энтузиастки нашли специальную дорожку для керлинга, разыскали тренеров и начали играть. Поначалу принимали участие в московских турнирах, потом в международных. Случилось так, что в стране не оказалось своей команды по керлингу в дисциплине «сеньоры» — в ней играют люди старше 50 лет. Они как раз соответствовали этой возрастной категории и приняли решение действовать дальше: из любителей сформировали национальную российскую сборную, и команда с 2011 года стала защищать честь страны на чемпионатах Европы и мира.

С тех пор этот вид спорта стал более популярным, и теперь для того, чтобы попасть на чемпионат мира, московским сеньорам приходится проходить отборочные этапы. В 2014 году Наталья и ее команда стали бронзовыми призерами на чемпионате Европы и получили почетные звания мастеров спорта международного класса. А в 2017 году на чемпионате мира в Канаде команда взяла пятое место — вышла из подгруппы и попала в плей-офф, что, безусловно, очень достойный результат!

Керлинг — древняя шотландская игра, ей более 500 лет. Наталья была в музее на родине игры. Видела самый первый камень для керлинга, который нашли на дне одного озера. Играли тогда на озерах, которые замерзали, образуя отличную поверхность для керлинга. У шотландцев до сих пор сильная команда. Не уступают им и канадцы — в этой стране керлинг по популярности на втором месте после
хоккея. Игра собирает полные трибуны. Наталье очень нравится особый дух керлинга. Здесь не принято радоваться поражению противника, плохому броску. Болельщики поддерживают как своих, так и чужих игроков.

«Керлинг хорош еще и тем, что им можно заниматься до 100 лет, — говорит Наталья Ильенкова. — Как-то на играх в США мы познакомились с японской командой “сеньор”, в которой играла семья — мама 80 лет и дочка 60. Причем определить, кто из них мама, а кто дочь, мы так и не смогли — худенькие, гибкие. Мне кажется, что для программы “Московское долголетие” трудно придумать более подходящий вид спорта, чем керлинг. Кстати, девиз нашей команды очень подходящий: “Мы перестаем играть не потому, что мы стареем, мы стареем, потому что перестаем играть”. А еще это очень “умный” вид спорта, своеобразные “шахматы на льду”. Камень всегда меняет свою траекторию. Надо задать ему скорость, изменить линию движения. Необходимо все время просчитывать ходы, предугадывать последующие. За игру по льду каждая из нас проходит около 7-8 км, а теряет до 1600 ккал. Это только со стороны кажется, что вышли дамы со щеточками прогуляться по площадке… На самом деле игра в керлинг- это колоссальная физическая нагрузка. Гранитный камень с ручкой весит больше 20 кг! Поэтому приходится уделять большое внимание фитнес-подготовке».

Как Наталье Анатольевне удается совмещать тренировки и работу заведующей терапевтическим отделением в клинической больнице, сложно представить. «Я тренируюсь до трех раз в неделю — вечерами и в выходные дни, — улыбается спортсменка.-Все свои отпуска использую на
поездки, но не жалею: для меня соревнования — это замечательный отдых, наполненный положительными эмоциями, новыми впечатлениями. Весь мир удалось посмотреть. С командой дважды были в Канаде, играли в Америке, всю Европу объездили. И, конечно, очень благодарна коллегам и руководству больницы, которые поддерживают мое увлечение, ’’болеют” за меня. На моих замечательных молодых докторов нестрашно оставить отделение. Я ими очень горжусь».

В этом году московские «сеньоры» выиграли у челябинской команды все три игры и теперь готовятся к чемпионату мира, который пройдет в норвежском городе Ставангер в апреле. Вместе с Натальей в Норвегию поедут сестра и муж. Сын тоже обожает керлинг, но на этот раз останется дома.

Пожелаем Наталье Ильенковой гладкого льда в Ставангере!

Светлана Чечилова