Итоги оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2018 года

Пумырзин, Солнцево, Полиция

Отчет начальника ОМВД России по району Солнцево г. Москвы полковника полиции ПумырзинаАлексея Владимировича

В течение 2018 года личным составом Отдела МВД России по району Солнцево г. Москвы, во взаимодействии с органами государственной власти всеми правоохранительными структурами, была организована работа направленная на противодействие преступности на территории района.

Общественно-политическая ситуация в указанный период времени оставалась стабильной и существенного влияния на криминогенную обстановку не оказывала.

Ежедневная оперативная и профилактическая работа позволила нам сохранить должный уровень контроля в районе, не допустить резонансных нарушений общественного порядка, массовых беспорядков и масштабных чрезвычайных ситуаций.

На территории района была обеспечена охрана общественного порядка при проведении массовых общественно-политических, спортивных, культурных и религиозных мероприятий.

Приняты меры по недопущению проявлений экстремизма, разжигания конфликтов на межнациональной и религиозной почве, защите населения, объектов первоочередной антитеррористической защиты и государственных институтов от террористической угрозы.

Заверяю, что личный состав отдела приложит все усилия, чтобы обеспечить выполнение задач по охране правопорядка и борьбе с преступностью, надежной защите конституционных прав и законных интересов граждан в 2019 году. Также мы рассчитываем на постоянное внимание и поддержку со стороны депутатского корпуса и общественных организаций.

Проведенный мониторинг состояния оперативной обстановки в районе Солнцево свидетельствует о том, что в результате системной работы по противодействию преступности и обеспечению правопорядка криминальная ситуация в целом находится под контролем.

На постоянном профилактическом контроле в Отделе состоят 239 человек. На плановой основе проводится регулярная профилактическая работа с гражданами, допускающими правонарушения в семейно-бытовой сфере (на учете состоят 16 человек).

Важное место в профилактической деятельности занимает работа с лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

Сотрудниками Отдела полиции индивидуальная профилактическая работа проводилась в отношении 118 лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
В настоящее время на территории района:

— зарегистрировано 25 лиц, формально подпадающих под административный надзор, которые постоянно проживают в районе Солнцево,

— в отношении 46 лиц установлен административный надзор.

Проведенные профилактические мероприятия дали положительные результаты.

За 12 месяцев 2018 года в районе произошло снижение преступлений на 20,1% (с 987 до 789), также значительно, на 15,9%, снизилась регистрация преступлений, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких (с 227 до 197). Произошло снижение регистрации преступлений небольшой (на 22%, с 481 до 375) и средней тяжести (на 13%, с 285 до 248), общий процент раскрываемости составил 34,5%.

Повысилась защищенность граждан от отдельных видов преступных посягательств, так, произошло снижение краж транспортных средств на 25% (с 32 до 24), грабежей на 25,9% (с 27 до 20), случаев мошенничества на 48,2% (с 168 до 87), процент раскрываемости 33,3%

Также хочу отметить, что на оперативную обстановку в районе повлияла выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В отчетном периоде в суд направлено 35 уголовных дел рассматриваемой категории, процент раскрываемости 48,6%, в том числе 17 фактов сбыта, процент раскрываемости 34%.

В последнее время широкое распространение на территории г. Москвы получили преступления, связанные с телефонными мошенничествами, в истекшем периоде на территории района Солнцево зарегистрировано 87 таких преступлений. Преступники звонят на телефоны граждан и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, требуют денежные средства, в основном за непривлечения к ответственности за совершенное ДТП или участие в драке близкого родственника потерпевшего. Учитывая, что злоумышленники, как правило, хорошие психологи, а их жертвами становятся в основном лица преклонного возраста, которые в силу возрастных изменений не могут противостоять обману, преступники легко входят в доверие и убеждают своих жертв передать им денежные средства. Данные мошенники могут представляться и действовать под видом социальных работников, а также работников медицинских учреждений, распространяющих какие-либо псевдо-эффективные лекарственные средства.

Также преступники могут посредством телефонной связи или интернета под абсолютно различными предлогами вводить потерпевших в заблуждение (под предлогом блокировки банковского счета, продажи товара и т.п.) и выяснять у последних информацию,
при помощи которой похищают денежные средства с банковского счета.

Поэтому, обращаясь к вам, прошу напомнить своим родственникам, соседям и друзьям несколько общеизвестных правил:

— не перечислять предоплату за товар или услуги, которые вам предлагают через интернет;

— не сообщать никому свои личные данные, тем более пароли;

— всегда перепроверять информацию, поступившую вам по телефону или через интернет.

Соблюдая эти простые меры предосторожности, вы избежите совершения в отношении вас рассматриваемых противоправных действий.

Необходимо отметить, что с учетом способов совершения преступлений, а, как правило, данные преступления совершаются дистанционно, установление лиц значительно усложняется, в связи с чем обращаю ваше внимание на своевременное информирование правоохранительных органов о совершенном противоправном деянии.

Одна из основных задач, стоящих перед Отделом МВД России по району Солнцево города Москвы на 2019 год, заключается в повышении эффективности работы по защите населения от преступных посягательств и реальному сокращению остатка нераскрытых тяжких и особо тяжких составов преступлений, в том числе и преступлений рассмотренных видов.

Благодаря профилактике преступлений на обслуживаемой территории нам удалось значительно сократить количество преступлений, совершенных в общественных местах (на 24,5%), в том числе и на улицах района на 28,2%.

В 2018 году благодаря профессиональным действиям сотрудников Отдела МВД России по району Солнцево г. Москвы удалось раскрыть ряд резонансных преступлений:

— задержание лже-сотрудников газовой службы, подозреваемых в краже денежных средств. При этом заявления, свидетельствующие о факте противоправных действий, поступили в распоряжение представителей органов правопорядка от двух пенсионеров, проживающих на территории района. Представители старшего поколения сообщили, что обнаружили пропажу денежных средств вскоре после ухода неизвестных граждан, которые проникли в их квартиры под видом сотрудников газовой службы, якобы осуществлявших замену соответствующего оборудования на льготных условиях. Общий материальный ущерб при этом составил 900 тыс. рублей. На основании полученной информации были проведены неотложные оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых были

© Ссылка на источник Совет депутатов Солнцево