Переделкино

Классический имущественный подмосковный конфликт — дачники некоммерческого товарищества «Здоровый отдых» в Ново-Переделкино разбираются, кому принадлежат прилегающие улицы — городу или самим дачникам. Внутри товарищества раскол: члены одного лагеря считают, что улицы московские, а большая часть товарищества выступает за то, чтобы дороги передали дачному товариществу. Противостояние уже выросло до бросания под бульдозеры из-за ошибки в кадастровом плане. О каких суммах идет речь и о том, почему вокруг права собственности на земли бушуют такие страсти, — Ксения Назарова.

Первые записи в потрепанной книжке садового товарищества появляются в тридцатых и обрываются в 1941 — с должности председателя дачного товарищества отец Ольги Ветроградовой ушел на фронт и вернулся только в 1946. В Переделкино все напоминает ей о детстве — 30-х и 40-х, когда деревья были большими, а соседи — фронтовики, герои, полярные летчики, которым в товариществе выделяли землю.

Сейчас дачное товарищество в Переделкино выглядит совсем иначе: кругом заборы, многоэтажные дома-гостиницы и дворцы для новой элиты. Внуки летчиков-полярников постепенно распродали старые дома и уехали: жить в старом дачном поселке стало дорого, новое руководство товарищества за все требует денег, а тех, кто не платит, грозят отключить от коммунальных услуг.

Ирина Ларичева, дачник: Руководство нашего товарищества заинтересовано в том, чтобы Москва сюда не заходила. Потому что выгодно собирать деньги. С этого года хотя бы деньги должны идти по безналу, а раньше все приносили в правление, все наличными.

Проблема в том, что, согласно генплану, улицы Переделкино — это улицы города Москвы, ежегодно туда приезжает снегоуборочная техника, катки для ремонта дорог, но охранники товарищества не пускают чужую технику. Въезд для любого транспорта — тоже платный, хотя официально это улицы Москвы. Недавно правление товарищества собирало деньги на ремонт фонарных столбов — по 50 тысяч с дома и, разумеется, наличными. В случае неуплаты грозили ограничить подачу электроэнергии, хотя у каждого собственника свой лицевой счет и договор с коммунальными и ресурсоснабжающими компаниями. Юристам такая ситуация кажется как минимум странной.

Сергей Михайлов, адвокат: Само товарищество не вправе осуществлять вмешательство в инфраструктуру, которая отвечает за снабжение людей электроэнергией, тепловой энергией, водоснабжением — данная инфраструктура не принадлежит товариществу. В случае вмешательства товарищества, надо обращаться в правоохранительные органы незамедлительно. Например, товарищество не имеет права обрезать вам провода или перекрыть подачу воды.

Вдова писателя Валентина Катаева называла Переделкино раем: когда Эстер и Валентин Катаевы въехали сюда, улиц еще не было, стоял лес, и в полной тишине из окон новых дач летели звуки печатных машинок. Здесь жили Корней Чуковский, Константин Симонов, Фазиль Искандер, Булат Окуджава и многие другие. Тех, кто еще помнит дух старого Переделкино, постепенно выживают, угрожают — в товариществе было несколько странных поджогов. Бывший депутат Госдумы Сергей Митрохин считает, что коренных жителей выживают экономически, чтобы освободить дорогостоящую землю.

Сергей Митрохин, член федерального политкомитета партии «Яблоко»: Думаю, что конечная цель, конечно, в этом и состоит — очистить территорию этого СНТ от домов, прямо скажем, принадлежащих бедным людям. Это просто старые дачные домики советской эпохи, известные своим внешним видом, немного обшарпанные. Это люди, которые просто хотят спокойно жить, как жили раньше, но много вокруг ходят других людей, которые смотрят на их участки, которые хотят расширить свои коттеджи.

Сейчас инициативная группа дачников судится с правлением. Они считают, что их задача не просто избавиться от переплат, а сохранить атмосферу старой Москвы, хотя бы в одном маленьком поселке.

© Ссылка на источник