Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского

Патриаршее подворье — резиденция Патриарха Московского и всея Руси в Переделкино
Всего в пяти километрах от МКАДа по Минскому шоссе есть удивительное место — Переделкино. Расположилось оно на месте древнего села Спасское-Лукино — вотчины древнего рода бояр Колычевых. На территории их бывшего имения сохранились некоторые памятники архитектуры и культуры. Одним из таких памятников является Храм Спасо-Преображения. Стоит побывать в этом живописном месте, прикоснуться к истории и духовной культуре.

Во второй половине XVII века местность вокруг храма стали заселять крестьяне. И стала она называться Переделка. А село Лукино на реке Сетунь стало ее центром. Отсюда и пошло название Переделкино.

В настоящее время в Переделкино расположилась резиденция Патриархов Московских и всея Руси. Теперь здесь крупнейший центр православного наследия в России.

Наталья Царевская

17 июня 2012 года, в Неделю Всех Святых в земле Российской просиявших Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения храма во имя благоверного князя Игоря Черниговского.

Жизнь этого святого протекала в XII веке. Это было тяжелое и скорбное время междоусобных войн. Святой Игорь, против воли оказавшийся в самом центр событий, стал жертвой измены и предательства. Не желая вовлекать свой народ в кровавую, братоубийственную борьбу за власть, князь ушел в монашество и принял мученическую кончину от рук своих политических недругов.

Князь Игорь — яркий и выдающийся представитель Святой Руси, ее истинный патриот и подвижник. Он является для нас олицетворением христианской мудрости и самоотверженного служение Христу. Его самоотречение и несокрушимая вера в идеалы Спасителя позволили уберечь от напрасной смерти множество соотечественников, принести мир своему народу.

Благодаря появлению на нашем подворье храма благоверного князя Игоря Черниговского стало возможным принимать несравнимо больше молящихся чем в прежние времена. Храм рассчитан на большое число прихожан, он очень просторный и люди чувствуют себя в нем уютно и свободно даже в дни больших церковных праздников. Поэтому в условиях бурно растущих и развивающихся близ лежащих к подворью столичных районов каждому желающему здесь найдется место.

Храм Преображения Господня в Переделкине
Первые сведения о храме относятся к 1646 году. В храме Преображения Господня три предела: северный придел святой великомученицы Варвары, южный придел святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В северной части от главного алтаря в 1883 году устроен придел в честь святителя Филиппа митрополита Московского. На южной стороне церкви от главного алтаря примерно в этоже время была пристроена часовня, где с 1975 года находилась Иверская икона Божией Матери афонского письма.

Храм Воскресения Христова при кладбище
В настоящее время в храме Воскресения Христова проводятся внутренние отделочные работы. После открытия в нем будут совершаться Отпевания усопших и Заупокойные богослужения.

Крестильный храм Иоанна Предтечи
После завершения отделочных работ внутри храма, в нем будут совершаться таинства Крещения.