Суд, правосудие, фемида

Если верить попавшему в Сеть видео, Светлана Антонова фактически давала мастер-класс по фальсификации результатов

Новый поворот наметился в скандальной истории о махинациях на выборах муниципальных депутатов в столичном районе Ново-Переделкино в сентябре 2017 года. Спустя полтора года после окончания избирательной кампании замглавы управы района Светлана Антонова, которая обещала членам избиркомов гонорары за подтасовки, предстала перед судом.

Уголовное дело против чиновницы начал рассматривать Солнцевский суд Москвы. Светлана Антонова обвиняется во вмешательстве в деятельность избирательной комиссии с использованием служебного положения (часть 3 статьи 141 УК РФ). Напомним, история с подтасовками на юге столицы вскрылась в преддверии выборов муниципальных депутатов в сентябре 2017 года. На тот момент дама занимала должность замглавы управы Ново-Переделкино по работе с населением. Буквально за сутки до дня голосования в Интернете появился видеоролик, снятый скрытой камерой в кабинете чиновницы. На видео она беседует с председателями участковых избиркомов и в деталях объясняет им технологию фальсификации результатов выборов. Например, как превратить нормальные бюллетени в недействительные, кто из кандидатов «свой», а кто «чужой». Кроме того, в ходе разговора чиновницы упоминала о деньгах — «зарплате» и «авансе».

Светлана Антонова и ее босс — тогдашний глава управы Юрий Носенко моментально были уволены. При этом проигравшие кандидаты, которых позже следствие привлекло свидетелями по уголовному делу против чиновницы, по-человечески ее жалеют. По словам кандидата от коммунистов Андрея Селифанова, Антонову перед выборами кто-то подставил, устроив «слив» компрометирующей записи. Более того, за сутки до голосования ночью ролик пришел на электронную почту всем претендентам на кресла мундепов и членам местных избиркомов. В адресной строке значилось, что отправителем является якобы сама замглавы управы. Участники событий предположили, что почтовый ящик липовый. Вероятно, его сгенерировали некие злопыхатели в попытке сорвать кампанию. На следующее утро в здании управы (в соседнем от Светланы Антоновой кабинете) прошло экстренное совещание кандидатов, в котором приняли участие представители всех партий, самовыдвиженцы и наблюдатели. Однако все только пожали плечами — не отменять же выборы. Как отметил Селифанов, который также был наблюдателем, явных грубых нарушений во время голосования замечено не было. К сведению, в случае обвинительного приговора чиновнице грозит до четырех лет тюрьмы.

© Ссылка на источник