Первые сведения о селе Лукино и построенном в нем деревянном храме Преображения Господня относятся к 1646 году. В то время село являлось вотчиной ловчего царя Алексея Михайловича И.Ф. Леонтьева, который еще в 1616 году с ратниками «высматривал литовских людей» на Волоке Ламском. В жалованной грамоте 1632 года Иван Федорович назван московским ловчим и «верным другом» царя Михаила Федоровича. Его сын Леонтьев Федор Иванович был думным дворянином и воеводой. Он с успехом сражался в 1670 году с войском Степана Разина. Леонтьевы владели селом до 1725 года. Затем Лукино перешло князьям Долгоруковым. В 1760-х годах здесь находились деревянный господский дом с регулярным плодовым садом. А в 1791 году Лукино уже числится во владении графини Варвары Петровны Разумовской. Варвара Петровна родилась в семье графа Петра Борисовича Шереметева и Варвары Алексеевны урожденной княгини Черкасской. Приданное, полученное за Варварой Алексеевной — единственной наследницей огромных земель канцлера кн. А. М. Черкасского, сделали Шереметевых одной из самых богатых семей в России. У них родились дочь Варвара и сын Николай, известный нам из истории, как человек необычайной любви и преданности. Этот граф наделал много шума браком со своей крепостной актрисой Прасковью Ковалевой-Жемчуговой.
Варвара Петровна была несчастлива в замужестве с графом Алексеем Кирилловичем Разумовским, будущим министром просвещения и одним из основателей Царскосельского лицея. Жила одна и занималась благотворительностью. В 1819 году на ее средства в Лукине был построен каменный храм Преображения Господня с двумя теплыми приделами во имя Святых Апостолов Петра и Павла и Святой великомученицы Варвары. Храм этот в немного измененном виде дошел до нас. Село Лукино тоже пострадало во время войны 1812 года. В архивной справке от 16 марта 1815 года указывается, что до неприятеля приходских дворов было 32. Лиц мужского полу – 88 душ, лиц женского полу – 115 душ. В войну неприятелем была осквернена церковь, сожжен 21 двор. Разрушениябыли большими. Графиня была боголюбива, помогала потерпевшим крестьянам, заботилась о священнослужителях. Так она положила в Воспитательный дом 15000 рублей, с условием, что 750 рублей из процентов от этой суммы ежегодно пойдет на их содержание. Умерла Варвара Петровна в 1824 году. Ее наследники быстро отдали село Лукино за долги.
Из Клировых ведомостей Звенигородского уезда за 1831 год известно, что село Лукино к тому времени принадлежало помещице коллежской ассесорше Прасковье Алексеевне Киндяковой, «которая летом живет тут и имеет крестьянских дворов – 13, в них проживает 43 души мужского полу и 57 – женского». «В Лукине церковь Преображения Господня каменная, с таковою же колокольней, крепка. Утвари достаточно». В 1860-х годах имение приобрел барон М. Л. Боде. Его мать была последней представительницей древнего рода Колычевых. Впоследствии Михаил Львович выхлопотал разрешение носить двойную фамилию Боде-Колычев. Купив Лукино, барон Боде отстроил усадьбу заново в оригинальных формах неорусского стиля. Обращение к национальным мотивам XVII века отвечало назначению комплекса, призванного увековечить память древнего рода Колычевых. Строительство велось по собственным проектам заказчика. Для работы над строительством и художественным оформлением зданий лукинского «кремля» был приглашен основатель русской археологической живописи, выдающийся русский художник-график, академик Федор Григорьевич Солнцев, хорошо знакомый барону Михаилу Боде-Колычеву еще с детства. В 1838 году на отца Михаила Львовича, вице-президента Дворцовой конторы барона Льва Карловича Боде было возложено Николаем I наблюдение за исполнением всех работ в Кремле. Часть работ по внутренней отделке строящегося Большого Кремлёвского дворца была поручена Фёдору Солнцеву.

текст Наталья Царевская