История района «Ново-Переделкино» (продолжение) 2 часть Начало здесь 
История заселения наших земель до второй половины XII в. является частью общей истории освоения славянскими племенами северо-восточных земель Европы. Археологи выяснили, что еще во втором тысячелетии до нашей эры эти земли были заселены. Раскопки курганов при впадении Сетуни в реку Москву подтвердили, что начиная с VIII века до н. э. на протяжении более пятнадцати веков здесь жили племена, относящиеся к финно-угорской группе. Открытые археологами рядом с могильными курганами древних поселений более поздние деревни, дали возможность говорить о том, что к IX-XI векам коренное население было вытеснены славянами-вятичами.
Вдоль проезжего тракта и рек образовывались селения, жизнь в которых на протяжении веков то замирала, то возрождалась. В XV в. преобладающим типом населения становятся слободы. В дальнейшем много пустующих и населенных земель отходили в монастырские владения. Ко второй половине XVIII века государственными или экономическими стали все окрестные села, ранее принадлежавшие монастырям. Менялись владельцы, а расположение деревень и сел оставалось неизменным до последнего времени. Лишь в конце XX века в размеренную деревенскую жизнь нашего района вторгся город, решительно изменив веками сложившуюся структуру края.
Река Сетунь в прошлом, как и сейчас, служила административной границей земель. Так до XVII века река отделяла южную окраину древнего Сетуньского стана, от юго-восточной окраины Медвенского стана. Позднее левый берег Сетуни соответственно обозначился как часть пятого стана Московского уезда, а правый как часть первого стана Звенигородского уезда. Такое территориально-административное деление сохранилось до 1928 года, когда образовался новый район Подмосковья — Кунцевский. В состав Кунцевского района накануне Великой Отечественной войны входили Внуково, Переделкино, Теплый стан, Тропарево, Никулино, Очаково, Одинцово, Звенигород, Можайск. С 1960 года Кунцево стало столичным районом, а Переделкино с окружавшими его деревнями перешло в подчинение городу Видное, и мы стали жителями Ленинского района Московской области.

История района «Ново-Переделкино» (продолжение) 3 часть
22 мая 1984 года решением Мосгорисполкома «О включении некоторых населенных пунктов в состав города Москвы и образовании в городе Москве Солнцевского района» наши переделкинские деревни превратились в район Москвы. Так в 1984 году на карте города Москвы появился район — Солнцевский. В него вошли поселки: Мещерский, Внуково, Переделкино, Чоботы, Толстопальцево; деревни: Терешково, Суково, Орлово, Федосьино, Лукино, Лазенки и город Солнцево. Район был зеленым тихим «спальным». В 1991 году в Москве вместо 33 районов появилось 125 муниципальных образований, объединенных в 10 административных округов. Таким образом, муниципалитет «Ново-Переделкино» вошел в состав Западного административного округа г. Москвы наравне с муниципалитетами: «Солнцево» и «Внуково». Его площадь равна 1001 га. «Ново-Переделкино» расположено полностью за пределами МКАД и удалено от центра города на расстояние свыше 17 км. По состоянию на 1 января 2004 года в районе зарегистрировано 87,7 тысяч жителей, из которых 19% — это дети в возрасте до 16-ти лет, 68% — трудоспособное население и 13% — пенсионеры. В настоящее время согласно статье 70 закона г. Москвы от 15 октября 2003 года №59 «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве», граница муниципального образования Ново-Переделкино проходит: по оси русла р. Сетуни, далее по городской черте г. Москвы, далее на юг по западной границе территории ОАО «Мосгорбумторг», далее, пересекая Киевское направление МЖД, по восточной границе территории ООО «ЮНЭКС-КЛУБ» до реки Сетуни. В границы внутригородского муниципального образования «Ново-Переделкино» входит также часть территории дачного поселка Мичуринец. В районе еще не закончено жилищное строительство. Чиновники Москвы предполагают, что наша территория не в полной мере освоена городом. Все новые и новые уголки природы одеваются в асфальт и бетон. Все меньше остается мест, где может отдохнуть стремительно прибывающее население района. Пока Ново-Переделкино почти со всех сторон окружено лесами, полями, дачными посёлками. Хочется верить, что наш район еще долго по праву будет называться самым экологически чистым районом Москвы.

текст Наталья Царевская