В этом году в храме в рамках работы Сергиевского лектория пройдет цикл лекций, посвященный разным сторонам жизни Царской семьи.
Ведущий: известный исследователь Царской семьи Андрей Мановцев.

Даты проведения:
27 января: «Детство Императрицы Александры Федоровны»

В лекции много внимания уделяется матери Государыни, Алисе Гессенской, благодаря воспитанию которой ее дочери (не только Элла — в будущем Елизавета Федоровна — и Аликс, но и Виктория, и Ирена) выросли такими милосердными.
Трагедия семьи: смерть герцогини Алисы Гессенской (Аликс было 6 лет).
Значение королевы Виктории (бабушки, матери Алисы) в жизни Аликс. Влияние сестер и брата.
Хронологически лекция заканчивается отъездом гессенского семейства в Россию на свадьбу Эллы и великого князя Сергея Александровича.

17 февраля: «Юные годы Императора Николая II в контексте эпохи»

Лекция охватывает период от убийства Царя Александра II (детство Николая Александровича на этом и кончилось) до приезда принцессы Аликс в Санкт-Петербург в 1889 году, когда детское увлечение Наследника принцессой Аликс стало серьезным чувством (об этом рассказывается в другой уже лекции).
Серьезное внимание уделяется контексту эпохи. Мечта о революционных изменениях соединялась тогда с мечтой о «христианском» служении народу — это интересно проследить по изображениям Христа и тем самым явственно почувствовать возникшее у мыслящей части народа душевное искажение.

24 марта: «Государь Николай II в феврале-марте 1917 года»

Хронологический сбой цикла связан с тем, что тема любви Царя и Царицы «слишком радостная» для первой половины Великого поста, в то время, как тема отрешения Государя от власти естественно сопрягается с покаянием.
В лекции рассказывается, как подготавливался заговор против Царя. Государь знал о том, он лишь не мог подозревать измены в армии.
В рассказе о ходе тогдашних событий будет показано, что Царя никоим образом нельзя считать малодушным или нерешительным, или безответственным.
Будет показано, что «манифест об отречении» — подложный документ.
В то же время какой-то шаг (который можно назвать отречением, но вернее — насильственным отрешением) со стороны Царя был, с формулировкой «отречения не было» лектор не согласен.
Лекция заканчивается арестом Царя при посадке в поезд, отправлявшийся из Могилева в Царское Село.

17 апреля: «История Любви Царя Николая и Царицы Александры»

Тут уместно заметить, что 20 апреля 2019 года исполнится 125 лет со дня помолвки российского Наследника и Гессенской принцессы.
Хронологически лекция охватывает период от первого знакомства молодых (тогда еще юных) людей до венчания «сквозь слезы» после смерти Царя Александра III.

Место проведения: заалтарная часть нижнего храма.

© Ссылка на источник http://храм-солнцево.рф