В спортивной школе «Борец» состоялось последнее мероприятие уходящего года – открытая совместная тренировка с участием сильнейших борцов столицы, именуемая «Большой пятницей».
На дохё собрались более 30 лучших сумотори, включая и молодых спортсменов, мечтавших проявить себя и победить признанных мастеров – ну и заодно получить призовые кэнсё. И у некоторых это получилось. Так, 17-летний Игорь Щербинин выбил из турнирной сетки опытнейшего Степана Кадочкина, который месяц назад прекрасно выступил на командной встрече Москва-Япония, не потерпев ни одного поражения. Неожиданно рано выбыл из борьбы и многоопытный Владимир Чайка, остановленный в четвертьфинале. Не смогли пройти дальше второго круга признанные борцы Кирилл Черепов и Алексей Господаренко.
Но это были все сюрпризы, и после третьего круга в претендентах на главное кенсэ практически не осталось представителей легких и средних весов – в полуфинале боролись спортсмены весом около 100 кг или свыше.
В итоге в финал вышли Константин Абдула-Заде и Антон Тихомиров. Схватка была короткой, но насыщенной разнообразными техническими действиями и маневрами на самой линии круга. Как и следовало ожидать, победу праздновал куда более титулованный Константин Абдула-Заде – призер первенства мира, неоднократный победитель первенства Европы и ряда крупных международных турниров высшей категории.
В поединке за третье место сошлись Роман Зимовец и Максим Луганский. В красивейшем остро атакующем стиле силовым тиснением с отрывом от дохё двухметрового Луганского Роман Зимовец реабилитировался за поражение в полуфинале и завоевал кэнсё третьей степени.
У женщин без единого поражения прошла весь турнир и, соответственно, заняла первое место Екатерина Алексеева — доказав, что прошлогоднее «серебро» абсолютного Кубка Москвы было досадной случайностью. На второй строчке итогового протокола расположилась Виолетта Цыпленкова, ну, а третье место у Анастасии Фрасинюк. Все девушки имеют отличный послужной список и победы на крупных международных соревнованиях.
По мнению специалистов, присутствовавших на турнире, по уровню победителей и призеров московская «Большая пятница» не уступит иному чемпионату Европы или международному турниру категории «А».
По окончанию мероприятия состоялось чаепитие руководителей и спонсоров Федерации с обсуждением увиденного. Было решено в дальнейшем вернуться к старой системе проведения «Больших пятниц», когда борьба идет до достижения фиксированного количества побед, которые и оплачиваются. Это не сильно меняет итоговый расклад , но позволяет участникам набрать больше соревновательного опыта, а зрителям – в большей степени насладиться красотой сумо и все нарастающей интригой.
Этой яркой точкой ФСМ и завершает 2018 год. Впереди только торжественное собрание команды и экипировка на предстоящий сезон, которые состоятся через неделю.
© Ссылка на источник http://www.borec.ru/news/2062.php