В Солнцевский храм одной из прихожанок были переданы в дар частицы мощей святителя Лаврентия Киево-Печерского, епископа Туровского и преподобного Макария Калязинского. 24 ноября за всенощным бдением иконы святых угодников Божиих с частицами мощей  были выставлены на поклонение.

Храм в Солнцево

Житие святителя Лаврентия Печерского, епископа Туровского

В Печерском Патерике повествуется следующее о преподобном Лаврентии. Преподобный хотел идти в затвор, но Печерские отцы не дозволили ему сделать этого, считая подвиги затворничества весьма трудными и небезопасными; тогда он ушел в Дмитриевский монастырь и там затворился. «За крепкое житие» Господь даровал ему благодать исцелений, и он стяжал славу подвижника и чудотворца. Но раз случилось так: привели к нему из Киева одного бесноватого, и преподобный Лаврентий не мог отогнать от него беса; долгое время больной оставался без исцеления; наконец, преподобный велел отвести его в Печерский монастырь. Много бесновался больной во время пути, но не успел он войти в монастырь, как исцелился». Этим исчерпывается краткое сказание Патерика о преподобном Лаврентии. Затем преподобный опять подвизался в Печерском монастыре и отсюда по смерти святого Кирилла, знаменитого духовного писателя и проповедника, был возведен на Туровскую кафедру. В сане епископа он упоминается в летописи под 1182 годом, когда участвовал в поставлении пресвитера Василия в архимандрита Печерского. Местное туровское предание говорит, что из бывшего Туровского Борисоглебского монастыря взяты нетленные мощи в Киев. Должно думать, что это мощи святителя Лаврентия. Ныне мощи угодника Божия покоятся в Антониевой пещере, где он подвизался. В каноне Печерским отцам молятся святителю Лаврентию.

Тропарь преподобному Елисею Лавришевскому и святителю Лаврентию, затворнику Печерскому, епископу Туровскому, глас 3

Преподо́бне о́тче наш Елиссе́е,/ с Лавре́нтием чу́дным подвиза́лся еси́, учи́телю своему́ подража́я,/ земну́ю сла́ву и честь стопа́м Христа́ пове́ргли есте́,/ те́мже Госпо́дь увенча́ вас// нетле́нным венце́м сла́вы Своея́.

Кондак преподобному Елисею Лавришевскому и святителю Лаврентию, затворнику Печерскому, епископу Туровскому, глас 2

Ве́чная па́мять ва́ша, преподо́бнии Елиссе́е и Лавре́нтие,/ те́мже помина́йте чту́щих свя́то ю́// и испроси́те земли́ на́шей благоче́стие и душа́м спасе́ние.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Лаврентие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Святой преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

Макарий Калязинский (в миру Матвей Кожин; до 1402 года (?) — 17 марта 1483) — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных, основатель Троицкого Калязинского мужского монастыря. Память совершается (по юлианскому календарю) 17 марта и 26 мая (обретение мощей), а также в составе Собора Тверских святых (первое воскресенье после дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 29 июня).

Жизнеописание

Родился в селе Кожино Кашинского уезда (Тверская область) в семье бояр Кожиных Василия и Ирины. В 18 лет женился на Елене Яхонтовой, через 3 года после смерти супруги ушёл в Клобуковский монастырь города Кашина, где был пострижен с именем Макарий. Через несколько лет Макарий покинул монастырь и ушёл жить в пустынное место в 18 верстах от Кашина, где поставил себе келью посреди дремучего леса. Вскоре к нему присоединились 7 старцев из Клобуковского монастыря. Вскоре на месте их общежития образовался Троицкий монастырь, который прославился ещё при жизни преподобного.

Скончался Макарий 17 марта 1483 года, был погрёбен в построенной им деревянной церкви. 26 мая 1521 года при ремонтных работах в храме был обнаружен гроб с телом Макария, вскрыв его, по преданию, были обнаружены нетленные мощи святого. В 1547 году на церковном соборе был прославлен в лице святых. В 1700 году для мощей была изготовлена серебряная рака, в 1930-е годы после закрытия монастыря, мощи Макария были перевезены в Тверь и впоследствии переданы в Троицкий собор.

В 2008 году в городе Калязине был установлен и освящён памятник Макарию Калязинскому. Памятник, выполненный из бронзы, стал достопримечательностью города.

Тропарь, глас 8

Плотска́я мудрова́ния, о́тче Мака́рие,/ воздержа́нием и бде́нием умертви́л еси́,/ ме́сто бо, на не́мже по́ты твоя́ излия́л еси́,/ я́ко труба́ вопие́т к Бо́гу,/ пове́дающи твоя́ исправле́ния,/ и по сме́рти честны́я твоя́ мо́щи источа́ют исцеле́ния./ Те́мже вопие́м ти́:// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 2

Вы́шних жела́я, воздержа́нием и труды́, и по́ты наслади́вся,/ жела́ние пло́ти твоея́ обузда́в,/ чуде́с дар прие́м от Христа́ Бо́га,/ свети́льник яви́лся еси́ пресве́тлый./ Те́мже Христо́ва Це́рковь пе́сньми сла́вит тя,// преподо́бне Мака́рие, о́тче наш.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Макарие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

© Ссылка на источник http://hram-solncevo.ru