Глава муниципального округа Солнцево Валерий Степанович Верхович разъясняет порядок установки ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов

Верхович Валерий Степанович
Установка ограждающих устройств регулируется постановлением Правительства Москвы от 2 июля 2013 года № 428-ПП «О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве».

Под ограждениями понимаются устройства регулирования въезда и (или) выезда на придомовую территорию транспортных средств. Сразу хочется отметить, что это не установка заборов вокруг многоквартирных домов.

Установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании или по результатам опроса среди собственников помещений, проведенного в рамках реализации пилотного проекта «Электронный дом».

Обязательное условие — что в собрании или в таком опросе приняли участие и проголосовали за установку ограждающего устройства более половины от общего числа физических лиц — собственников помещений в многоквартирном доме.

Жилищный кодекс РФ, регламентируя порядок проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, устанавливает определенные требования, которые должны быть соблюдены при подготовке и проведении такого общего собрания.

Нарушение порядка подготовки и проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома может привести к признанию в судебном порядке решения, принятого общим собранием собственников с нарушением норм Жилищного кодекса РФ, недействительным.

Каждый из собственников помещений многоквартирного дома должен быть заблаговременно (не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания) уведомлен в письменном виде о проведении общего собрания.

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении должна быть следующая информация: сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); дата, место, время проведения данного собрания или, в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Следует отметить, что процедура подготовки общего собрания собственников помещений включает в себя не только составление Информационного сообщения и передачу его каждому собственнику, но при проведении общего собрания в форме заочного голосования также подготовку и передачу собственникам следующих документов; Бланк принятия решения собственника помещения по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании; Бланк или Образец соглашения собственников помещений о передаче полномочий на участие в общем собрании одному из собственников, если помещение находится в совместной собственности; Справочную информацию о порядке участия Собственников помещений в заочном голосовании.

Четкое соблюдение предусмотренной Жилищным кодексом РФ процедуры подготовки и проведения общего собрания позволяет Инициатору собрания избежать риска оспаривания принятых общим собранием решений, поэтому для Инициатора, а также для иных собственников помещений, принимавших участие в общем собрании, является необходимым составление документов, подтверждающих правомочность общего собрания и принятых им решений.

В случае, если ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.

В решении общего собрания указываются сведения о лице, уполномоченном на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме по во-
просам, связанным с установкой ограждающих устройств и их демонтажем.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с приложением проекта размещения ограждающего устройства, в котором указываются место размещения, тип, размер, внешний вид ограждающего устройства, направляется уполномоченным собственниками лицом для согласования в Совет депутатов муниципального округа.

Решение о согласовании установки ограждающего устройства либо об отказе в согласовании принимается Советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления документов

Основаниями для отказа в согласовании Советом депутатов установки ограждающего устройства являются:

— Несоблюдение требований по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб;

— Создание ограждающим устройством препятствий или ограничений проходу пе-
шеходов и (или) проезду транспортных средств на территории общего пользования, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Установка и содержание ограждающих устройств осуществляется за счет собственных средств собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме при установке и последующей эксплуатации ограждающих устройств на придомовых территориях обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.

Запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.

В случае нарушения этих требований при установке ограждающих устройств ограждающие устройства подлежат демонтажу и перемещению на специально организованные для хранения площадки.