Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Старое Солнцево

В этом году у района Солнцево юбилей

Старое Солнцево

У нашего района богатое историческое прошлое. Его история прослеживается с давних времен: она восходит к XIII веку и тесно связана с именем Александра Невского. Тогда это были его владения. Затем земли перешли к сыну Александра Ярославича-Даниилу Московскому, основателю Московского княжества.

Всё фотографии старого Солнцево смотрите в нашей коллекции здесь 

По территории района Солнцево протекает река Сетунь, которая делит его на две неравные части — восточную (большую) и западную (меньшую). Русло реки в далеком прошлом служило административной границей между ними. Так, восточная половина района до губернских реформ XVII столетия принадлежала южной окраине древнего Сетунского стана, а западная — юго-восточной окраине Медвенского стана. Слово «стан» ранее означало остановку в пути и употреблялось в этом смысле в то далекое время, когда князья отправлялись собирать с подвластного им населения дань, пошлины и оброки, попутно разбирая неурядицы и споры. Позднее старые «сборные места» превратились в административно-территориальные единицы. В XIV в. впервые на карте появляется название «Су-ково». В далеком прошлом, когда поселения и вовсе не было, здесь находилось урочище под названием Суки (ударение на последний слог). Именно Суки (участок в лесу, подготовленный под пашню) — первоначальное название нынешнего Солнцево, а не Суково, как считают некоторые. Источники свидетельствуют о том, что дремучие леса, непроходимые боры, крутые овраги, живописная «пересеченная местность» западных подмосковных земель привлекали сюда разное зверье, а следом за ним и любителей пострелять. И Иван Грозный, и Алексей Михайлович охотились в этих краях. Особенно увлекались соколиной охотой.

В XV веке со строительством Белого города и белых стен Московского Кремля появилась дорога, ведущая от Троицких ворот к Патриаршему монастырю и далее. Улица, названная Большой, постепенно теряла свое значение, дорога проходила уже левее и выходила на Боровскую, заканчиваясь в Суках.

По одной из версий московских краеведов, эта дорога — знаменитый Арбат. Есть, конечно, и другие предположения. Но для нас, жителей Солнцево, особый интерес вызывает именно это. Вот ведь как здорово получается — Арбат начинается в Солнцево. Главной магистралью нашего района издавна считалась Боровская дорога, названная так потому, что вела в старинный город Боровск, известный с XIII века (ныне город Калужской обл.). Дорога была важным связующим звеном в южном направлении, ведущем на Москву. Она проходила в юго-западной части современной столицы, от древнего района Никулино.

Кстати, Боровская дорога также тесно связана с историческими событиями Отечественной войны 1812 г. Именно в октябре 1812 г. началось отступление «великой» армии Наполеона из Москвы на Малоярославец и Калугу по Боровскому тракту и Старой Калужской дороге.
По письменным грамотам XVII столетия, деревня Суково принадлежала князьям Трубецким. Сначала это была вотчина известного тушинского боярина князя Дмитрия Тимофеевича, затем, после его смерти, она перешла к его жене Анне Васильевне, а уже в 1646 г.-к боярину князю Алексею Никитичу Трубецкому, который жил в старинной своей вотчине, в селе Говорове, в четырех верстах от Сукова на восток-на большой Боровской дороге.

В Говорове тогда существовала деревянная церковь Рождества Богородицы с приделом Федора Начертанного (1627 г.). В 1678 г. село принадлежало князю Юрию Петровичу Трубецкому. В 1704 г., — его сыну Юрию. Последним владельцем стал коллежский асессор Константин Петрович Йогель.

В нескольких верстах от Суково находилась Калужская застава Москвы, а вблизи проходила Ново-Калужская дорога, или Боровский тракт, известный в литературе с XIV века. Вполне возможно, эта дорога существовала значительно раньше. Так как по ней, как и по Серпуховскому и Каширскому трактам, поддерживалась связь с Ордой еще в период татаро-монгольского ига и Великого княжения Московских князей в XIII-XIV веках. Вдоль этих трех направлений было больше ямских слобод, чем на северных и западных дорогах. В этих слободах обслуживали послов и княжеских гонцов.

Значительную часть территории Сетунского стана занимали монастырские и церковные владения, которые в 1764 г. были «секуляризированы», то есть, отобраны у церкви и переданы в ведение Коллегии экономии. Так, землями села Федосьина владел Вознесенский монастырь в Московском Кремле, селом Орловым-Чудов, Тропаре-вым-Новодевичий, сельцом Терешковым-Пафнутьев-Боровский, деревне Марфино-Алексеевский девичий.

Села и деревни, послужившие появлению Солнцево

Современные границы района Солнцево охватывают территорию, на которой в XVIII—XIX вв. было расположено несколько деревень и сел. Каждое из этих поселений имеет свою неповторимую историю, уводящую нас в далекое прошлое. Суково, Орлово, Терешково — поселения древние, упоминающиеся в исторических документах в XVII и XVIII вв.

Села Орлово и Румянцеве когда они принадлежали Чудову монастырю, назывались совсем иначе, но после упразднения монастыря, в XVIII веке, они были подарены Екатериной II графиям Орлову и Румянцеву. Позже села вновь отошли к государственным землям, но сохранили в своих названиях упоминания о своих прежних владельцах. В настоящее время московскую деревню Орлово просто так не найти. Хоть и находится между Солнцево и Ново-Переделкино, но асфальтированной дороги к ней нет, только грунтовка. Нет и указателя. Не дошла сюда ни столичная суета, ни цивилизация.

Деревня Терешково-исчезла к лету 2003 года, на ее месте проложена современ-
ная автомобильная магистраль — Боровское шоссе. Когда-то здесь среди деревенских изб, уже при советской власти, были открыты первая в районе изба-читальня (1935 г.), четырехлетняя школа, здесь был магазин и терешковский сельсовет. Данная деревня неразрывно связана с историей деревни Суково и историей Солнцево.

Деревня Суково — принадлежала князьям Трубецким. На протяжении нескольких столетий это было мало чем примечательное селение, в котором, по данным середины XIX в. (в 1852 году числилось

27 дворов и проживали 190 человек). Переломом в развитии деревни наступил на рубеже XIX — XX вв. В 60-е годы она стала поставщиком рабочей силы для строительства Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, полотно которой прокладывалось в версте от деревни.

Железнодорожная станция, открывшаяся здесь, была названа по имени деревни. С этого времени Суково становится дачным местом. В этот же период времени вблизи станции Суково строятся две платформы-Востряково и Лукино (ныне Переделкино). После Октябрьской революции поселок расширяется, строится много новых домов. Дачная функция Сукова продолжает развиваться.

Дальнейшая судьба этих мест была тесно связана с принятым в 1935 году Генеральным планом строительства и реконструкции Москвы. Согласно ему в столице сносилось много ветхого жилья, на месте которого строились новые кварталы, куда переселялись москвичи.

В 1937 году свободная земля поблизости от деревни Суково была выделена жителям столицы, которые переселялись из Москвы в связи с ее реконструкцией, здесь была отведена свободная территория для застройки, а к концу 1938 года уже было построено около 300 индивидуальных домов, где поселилось почти 2500 человек.

Тогда же встал вопрос о названии нового поселка, который получил название Солнцево. Существует несколько версий, почему поселок был назван Солнцево. Одна из них связана с именем архитектора Ф.Г. Солнцева, приглашенного для участия в строительстве усадьбы Лукино, другая-с итальянцами Соляри, фамилия которых означает в переводе «солнечные», поселившимися в Саларьево. Но большинство краеведов утверждает, что это теплое, светлое имя было дано поселку жарким солнечным летом 1938 года, и родилось оно не случайно. В самом деле, «солнце над Солнцево» от раннего восхода до позднего заката не покидало поселок.

В предвоенные годы поселок продолжал развиваться быстрыми темпами-к концу 1940 года в нем насчитывалось свыше 400 домов с числом жителей более четырех тысяч человек. Великая Отечественная война затормозила его развитие, но уже в первые послевоенные годы здесь вновь разворачивается строительство. С этого времени Солнцево формируется как поселок строителей, работавших на московских стройках. В 1948-1953., гг. трест «Особстрой» (ныне-Главмосстрой) построил здесь 148 одно- и двухэтажных каркасно-за-сыпных жилых домов (площадью 46 тыс. кв. м). В 1959 году трест «Севводстрой» (ныне-Глав-мосинжстрой) построил в поселке 33 четырех-и пятиэтажных дома для рабочих-строителей, Западной водопроводной станции (ЗВС), в которых поселилось 7 тыс. человек. А в общем в поселке проживало 13,8 тыс. человек.

Через четыре года началась застройка 1-го, а еще через два года-2-го микрорайонов жилыми многоэтажными домами для рабочих Главмосстроя. Поселок приобретал городские черты. В 1965 году станция Суково была переименована в станцию Солнечная. В 1967 году Мостелефонстрою был отведен 3-й микрорайон. Одновременно с жилыми домами строились и культурно-бытовые здания, и учреждения. И в апреле 1969 года Солнцево было отнесено к категории поселков городского типа. А в 1970 году в нем насчитывалось 41,3 тыс. жителей. К концу 1970 г. было построено 124 пяти-, девяти-, десяти- и двенадцатиэтажных Домов. 23 февраля 1971 года поселок Солнцево был преобразован в город областного подчинения. Завершая девятую пятилетку, город отметил свое первое пятилетие. За это время он неузнаваемо изменился. На месте бывших пустырей и оврагов, снесенных бараков и ветхих строений выросли многоэтажные, современные здания, бытовые и культурные учреждения. За девятую пятилетку было построено 1120 тыс. кв. м жилой площади. Жилищный фонд города к концу 1975 года составил свыше 500 тыс. кв. м. Население выросло до 50,2 тыс. человек.

За успехи в благоустройстве в 1976 году город был признан лучшим в Подмосковье, ему было присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В 1983 году город Солнцево был переведен в подчинение Мосгорисполкома. 10 мая 1984 года на карте города Москвы появился район Солнцевский.

В отличие от других районов столицы он был полностью расположен за пределами кольцевой автомобильной дороги. Территория района сложилась из части окраин московских районов-Гагаринского, Ленинского и Наро-Фоминского Московской области. Это были рабочие поселки: Мещерский, Внуково; поселки: Переделкино, Чоботы, Толстопальцево; деревни: Терешково, Суково, Орлове, Федосьино, Лукино, Лазенки и сам город Солнцеве. Буквально несколько лет район стремительно разросся за счет интенсивного строительства современных жилых домов. К 1990 году население Солнцевского района увеличилось с 91 тыс. до 160 тыс. человек.

12 сентября 1991 года вместо 33 районов в столице появились 125 муниципальных образований, которые в свою очередь были объединены в 10-ть административных округов. Солнцевский район вошел в состав Западного административного округа г. Москвы и был разделен на три муниципальных округа: Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково.

28 июня 1995 года была закреплена сложившаяся структура территорий районов города Москвы.

 

Старое Солнцево

Территориально район Солнцево стал таким, каким он есть сейчас.

Район состоит из улиц: Солнцевский проспект, Богданова, Главмосстроя, 50 лет Октября, Волынская, Авиаторов, Щорса, Производственная, Родниковая, Нарофоминская, Попутная, Боровский проезд, Боровское шоссе, Матросова и Домостроительная. В состав района Солнцево входит и поселок Мещерский.

Солнцевский проспект с 10 сентября 1984 года объединил бывшие улицы Кирова и Куйбышева.

Богданова улица-образована 15 августа 1984 года из бывших улиц Школьная, Северная и Киевская. Названа так в память о дважды Герое Советского Союза Семене Ильиче Богданове (17 (29).08.1894, Петербург

— 12.03.1960, Москва).

Главмосстроя улица получила свое название в 1964 году по организации «Главмосстрой», занимавшейся строительством новых жилых кварталов в бывшем подмосковном городе Солнцево.

Пятьдесят лет Октября улица названа в 1967 году в ознаменование 50-летия Октябрьской революции, находясь в городе Солнцево.

Волынская улица до 10 сентября 1984 года — Больничный проезд. Названа в связи с расположением улицы на юго-западе Москвы (Волынь-историческая область в западной части Украины и на восточной окраине Польши, известна с IX в. Название сохранилось в именах Волынской возвышенности и Волынской области Украины.)

Авиаторов улица, бывшая Авиационная ул., переименована 10 сентября 1984 года. Была названа по расположению близ некогда находившегося здесь аэродрома.

Щорса улица получила свое название 10 сентября 1984 года. Ранее, в составе города Солнцево, она называлась ул. Строителей. До 1966 г. имя Щорса носила 2-я Сетуньская улица в районе Красного Строителя, позднее упраздненная. После включения в 1984 г. города Солнцево в черту Москвы для устранения одноименности, улица Строителей была переименована в память о Николае Александровиче Щорсе (1895-1919)-Герое Гражданской войны.

Производственная улица до 10 сентября 1984 года называлась Аэродромная улица (была так названа из-за близости к некогда находившемуся здесь аэродрому, располагавшийся на месте вертолетной площадки НПО
«Взлет»), Затем ее переименовали в Производственная улица, из-за характера промышленной застройки на территории бывшего подмосковного города Солнцево, т.к. она расположена в промышленной зоне района.

Родниковая улица протянулась от Производственной улицы до Западной станции водоподготовки МГУП «Мосводоканал» ПУ «Мосводоподготовка», которая была введена в эксплуатацию 7 октября 1964 года для обеспечения питьевой водой жителей массовой застройки Юго-Западного и Южных районов Москвы. Возникла в 1966 г. на территории поселка Западный. Официально название получила с 5 апреля 1988 г. по родникам в долине реки Сетунь, вдоль которой она проходит.

Наро-Фоминская улица, бывшая улица Дружбы. С 10 сентября 1984 года название перенесено с ныне упраздненной одноименной улицы в Тропареве, которая до 1966 г. именовалась Школьной. Названа в честь подмосковного города Наро-Фоминска.

Попутная улица с 10 сентября 1984 года объединила улицы в городе Солнцево от станции Солнечная до ул. Богданова.

Боровский проезд наименована 5 апреля 1988 года, а ранее называлась Боровская улица.

Боровское шоссе (XIX в.), ранее именовалось как Боровская дорога, позднее-Ново-Калужский тракт. Название в XIX в. дано по дороге в город Боровск Калужской обл.-ста-ринный русский город, известный с XIV в.

Когда-то между станцией Востряково (Киевская ж. д.) и Боровской шоссейной дорогой до 1950 года лежал пустырь, заросший мелким кустарником. Часть этой земли принадлежала подсобному хозяйству Московской фабрики им. Шкирятова. Это хозяйство ликвидировалось за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. После 1950 г. на этом пустыре появился поселок Востряково. Назван он по одноименной железнодорожной станции Востряково. Около станции, вдоль железной дороги, протянулась улица, застроенная четырехэтажными каменными домами (ныне ул. Матросова).

Матросова улица до 1960 года-находи-лась в дачном поселке Мещерский, с 1960 г.

— в черте Москвы. Носит имя рядового автоматчика 91 стрелковой бригады Матросова Александра Матвеевича (дата рождения-5.02.1924 в г. Екатеринослав (Днепропе-тровск)-дата смерти 23.02.1943);

Домостроительная улица протянулась между платформой Востряково и Боровским

шоссе. Улица была из двухэтажных домов, до декабря 1969 г. называлась Первомайская ул. и была в составе поселка Мещерский. А 8 декабря 1969 года получила название Домостроительная ул., из-за того, что рядом находился комбинат ДСК-3, производящий различные строительные материалы.

Поселок Мещерский возник в 1903-1904 гг., как дачный поселок Княж-Мещерский и назван по землевладельцу-князю Сергею Борисовичу Мещерскому. С 1917 года был переименован в поселок Мещерский, на территории которого было возведено две церкви: Святой Варвары и Воскресения Христова. В 1984 году поселок и город Солнцево были включены в черту Солнцевского района Москвы. В поселке Мещерский в настоящее время есть следующие улицы: Мещерский проспект, Варва-ринская, Воскресенская, Дачно-Мещерский

1-6-й проезды, Карпатские 1-я и 2-я, Княжеская, Новомещерский проезд, Палисадная и Прудовая.

Мещерский проспект-Главная улица дачного поселка Мещерский. Названа по владельцу князю С.Б.Мещерскому.

Варваринская улица — название улицы, дано, вероятно, по церкви Святой Варвары.

Воскресенская улица-названа, возможно, по церкви Воскресения Христова.

Дачно-Мещерский 1- 6-й проезды до 1962 года, назывались соответственно Вокзальная ул. (подходил к железнодорожной
платформе Востряково), Киевская ул., Центральная ул., Кооперативная ул., 1-й Проспект, Михалковский проспект. А затем их переименовали и названия проездам были даны по их расположению (1 -3-й проезды названы так 25 июля 1969-м, а 4-6-й-

13 июля 1977 г.).

Карпатские 1-я и 2-я улицы, обе были переименованы 10 сентября 1984 года.

2-я Карпатская, бывшая Слободская ул., а 1-ая Карпатская, бывшая Центральная ул. Названы по Карпатским горам в связи с расположением улиц в юго-западной части Москвы, на территории бывшей подмосковной деревни Суково.

Княжеская улица. С 1984 года улица сохранила часть своего первоначального названия.

Новомещерский проезд-является северной границей района с Ваковским лесопарком Московской области. Образован в 1994 г. В названии сохранена память о дачном поселке.

Палисадная улица-официальное название она получила 10 августа 1999 года.

Прудовая улица-названа в 1962 году по трем близлежащим прудам. Здесь издавна располагалась зона отдыха «Мещерское». В 2002 г. было принято решение о восстановлении в Мещерском православного Храма во имя иконы Казанской Божьей Матери, некогда стоящего в Ваулинской пустоши и сожженного французами в 1812 году.

© Ссылка на источник