Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Прививка для туриста: зачем, когда, какая!

Куда податься в отпуск? На дачу, на речку, на море? И если на море — то на какое? Туристические фирмы предлагают отдых в самых экзотических уголках планеты, соблазняют комфортом, обещают райское наслаждение… А об остальном нужно помнить самим. Например, о том, что в дальних странах можно «познакомиться» и с такими «достопримечательностями», как местные инфекции.

 

Путевка или прививка?

При выборе маршрута своей будущей поездки неплохо бы узнать заранее, какие именно опасные болезни распространены в той стране, которую хотелось бы посетить, и с какими заболеваниями местные власти борются особенно тщательно. Вполне возможно, что после этого придется отказаться от весьма привлекательного
предложения «горящего» тура, который вот-вот начнется. Дело в том, что в некоторые страны просто запрещен въезд людям, у которых нет сертификата о прививке от той или иной болезни. В других — прививки только рекомендованы, но их отсутствие может заметно изменить стоимость медицинской страховки, без которой тоже лучше не пересекать границу. Ну и, конечно же, дороже всего может обойтись собственное здоровье, так что лучше подстраховаться не только «бумажкой с печатью»…

С чего начать?

Лучше всего для начала зайти на сайт посольства выбранной страны и посмотреть список прививок, обязательных для въезжающих -эта информация время от времени меняется, государственные службы могут вводить или отменять те или иные запреты в зависимости от эпидемиологической ситуации. Следующий этап — выяснение, где именно можно сделать прививку или купить препарат для самостоятельной профилактики. В наших аптеках, разумеется, лекарства от экзотических болезней обычно на витринах не стоят — нет спроса, но иногда можно заказать то или иное средство. Для этого лучше всего запастись рецептом врача, без визита к нему все равно не обойтись. Причем участковый терапевт от тропических болезней точно не привьет: нужно будет искать специалиста-иммунолога или центр вакцинации. Однако некоторые прививки вполне можно сделать и в своей «родной» поликлинике — от гепатита, столбняка, дифтерии, туберкулеза и прочих повсеместно распространенных болезней. Даже если от них в детстве уже была сделана прививка, с возрастом защита может ослабевать, потребуется ревакцинация. Кстати, если в дальнюю дорогу собирается вся семья, о прививках детям нужно позаботиться обязательно!
Нужны все эти хлопоты или нет? Многие в наши дни стали убежденными противниками любой вакцинации — мол, от них может быть больше вреда, мы и так живем и ничем не болеем… Однако «у себя дома» мы живем среди более-менее привычной нам микрофлоры, с «родным» набором болезней, иммунитет к которым зачастую впитывается буквально с молоком матери, а вот в чужой стране нас ждет встреча с непривычными нашему организму болезнями. Да и кое-какие из тех болезней, от вакцинации против которых мы отказываемся, стали для нас экзотическими только благодаря действовавшей десятки лет государственной, обязательной для всех системе профилактики — а вот в странах менее развитых они продолжают ежегодно собирать свой страшный урожай…

 

Холера

Эта болезнь, когда-то вызывавшая повальные эпидемии и в России, сейчас распространена в основном в странах с крайне невысоким уровнем жизни и массовой медицины. Это прежде всего большинство африканских стран, тропические страны Азии (в т.ч. Индия, Китай, Непал, Сингапур, Вьетнам, Филиппины) и Южной Америки — включая Бразилию, популярную у туристов всего мира.

Возбудитель заболевания — холерный вибрион — обитает в водоемах, так что его можно «поймать» при купании, во время умывания, при питье недостаточно обеззараженной воды, через грязные руки или зараженные (в т.ч. мухами) продукты.

Сейчас существует вакцина против холеры в виде таблеток, которая обеспечивает достаточно надежную защиту на полгода. С учетом того, что холерные вибрионы встречаются и в российских водоемах, особенно в реках, загрязненных стоками больших городов, летом такая защита не будет лишней даже без дальних путешествий.

 

Гепатиты А и В
Распространены во всем мире, но особенно — в странах с теплым климатом. Прививка от гепатита А рекомендуется практически всем, кто едет в развивающиеся страны, особенно на длительный срок, от гепатита В — едущим в Юго-Восточную Азию, Африку, на Ближний Восток, в Бразилию
больше чем на 6 месяцев, в первую очередь врачам — этот вирус передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Кстати, и половым путем тоже, так что любителям «секс-туров» такая прививка попросту обязательна. Одна прививка от гепатита А (современными вакцинами) — это защита на срок от полугода до полутора лет, но провести вакцинацию нужно не меньше чем за 2 недели. Некоторые вакцины требуют повторной вакцинации через 4-6 месяцев. Прививки от гепатита В также делают за несколько «заходов» в течение полугода; кстати, есть и комбинированные вакцины от обеих разновидностей. Такой долгосрочный курс профилактики вполне себя оправдывает — если его завершить как положено, защита будет долгосрочной, до 15-20 лет.

Брюшной тиф
Еще одна «болезнь грязных рук» (и грязной воды!), иногда встречающаяся и в нашей стране, а в развивающихся странах Африки и Азии, в Индии, на «райских» островах Океании и в Австралии, да и кое-где в Восточной Европе «познакомиться» с ним гораздо проще: иногда для этого достаточно отдать должное местной кухне за пределами высококлассных отелей и ресторанов. Современные варианты вакцины — либо 3 капсулы для приема внутрь (каждые 2 дня), обеспечивающие год защиты, либо одна инъекция не меньше чем за неделю (лучше за две) до отъезда, создающая иммунитет на 3-5 лет вперед.

Корь, паротит, полиомелит. дифтерия, столбняк


Защиту от этих болезней большинство из нас получили еще в детстве — однако некоторые прививки нуждаются в регулярном обновлении (например, прививку против столбняка нужно повторять каждые 10 лет). Особенно важно, чтобы дети, выезжающие за границу, успели закончить до отъезда хотя бы первичную вакцинацию.

Особенно опасен в этом отношении столбняк — в отличие от «болезней грязных рук» или заболеваний, передающихся при укусах насекомых, опасность попадания возбудителя столбняка на поврежденную кожу, и прежде всего — в относительно глубокие раны, лишенные доступа кислорода, есть практически всегда. К столбняку может привести ожог или обморожение, укол о шип растения или о лежащую на земле щепку, укус насекомого или паука (даже не обязательно ядовитого) или просто ссадина после падения на землю.

При этом болезнь смертельно опасна, а в странах с теплым и влажным климатом создаются практически идеальные условия для развития ее возбудителей в почве — поэтому нужно обязательно обновить вакцинацию против столбняка перед визитом в Индию, Индонезию, Вьетнам, Китай, Бразилию и т.д.

Да и у нас на дачных участках можно получить столбняк, просто напоровшись на ржавый гвоздь или занеся в ранку землю, поэтому ревакци нация в любом случае пойдет на пользу.
Желтая лихорадка
Одна из самых опасных вирусных инфекций — смертность среди заболевших достигает 50-60%, а специфического лечения от нее медицина до сих пор не нашла. Возбудитель передается при укусе комара или москита, причем как от больного человека, так и от зараженных обезьян — во многих странах существуют природные очаги этого заболевания, справиться с которыми санитарным службам не удается. Единственный шанс снизить вероятность заболевания или облегчить его течение — заблаговременная вакцинация.

Минимальный срок вакцинации — за 10 дней до отъезда, с этого срока начинает действовать международный сертификат о прививке, действительный в течение 10 лет. Этот сертификат является обязательным для въезда в большинство африканских экваториальных государств, но может потребоваться и в других странах и частях света, например, без него не пустят в Перу или Эквадор.

Перед путешествием в тропические страны нужно обязательно уточнять, как там обстоят дела с этим опасным заболеванием — в Индии, например, оно очень распространено, но сертификат для въезда не требуется, поскольку туристы скорее приобретут эту болезнь в местных природных очагах, чем привезут ее откуда-либо… В этом случае, разумеется, можно поехать и без прививки, но лучше все-таки не рисковать.

 

Малярия
Еще одна тяжелая тропическая болезнь, передающаяся с укусами комаров. Болезнь эту можно привезти из путешествия в качестве «сувенира на память», даже не заметив — скрытый период заболевания может продлиться от 10 дней до 14 месяцев, а лечиться придется долго и тяжело. Поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике — тем более что это не так уж сложно. Специфической вакцины от
малярии нет, однако есть фармацевтические препараты, существенно снижающие риск заболевания, если их принимать правильно — начать за 10-14 дней до поездки в опасный район, продолжать (в зависимости от конкретного лекарства — от 1 таблетки в день до 2 в неделю, это несложно) все время путешествия и еще месяц после возвращения домой.

Что еще?

Экзотических или просто редких у нас заболеваний, с которыми можно столкнуться в дальних и теплых странах, великое множество, обо всех в одной статье рассказать не получится. Поэтому еще раз вспомним: перед путешествием обязательно надо узнать, с какой болезнью можно столкнуться, обратиться к специалистам, получить прививки, подготовить нужные лекарства и не забыть оформить медицинскую страховку! Возможно, такие хлопоты и не самая приятная часть подготовки к путешествию, но очень нужная для того, чтобы оно не было испорчено или не «подарило» что-нибудь лишнее на всю оставшуюся жизнь… ■

 

Алексей Селецкий, врач-терапевт