Суд, правосудие, фемида

Солнцевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 40-летнего жителя столицы Ильи Айзенштадта. Он осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Установлено, что Айзенштадт вечером 19 июля текущего года остановил свою машину на участке автомобильной дороги примерно недалеко от центрального входа в гостиницу на ул. 2-я Рейсовая.

Находящийся при исполнении своих должностных обязанностей инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве увидел, что автомобиль перекрыл полосу движения и нарушил требования знака 3.27 Правил дорожного движения РФ – остановка запрещена. Данное нарушение влечет для водителя административную ответственность, предусмотренную ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге).

В ответ на законные требования сотрудника полиции о прекращении неправомерных действий, Айзенштадт применил в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья, выразившееся в наезде автомобилем на инспектора ГИБДД.

Мужчина зажал руку полицейского стеклом дверцы транспортного средства, при этом продолжил движение, «протащив» потерпевшего примерно 5-8 метров по проезжей части, от чего тот почувствовал боль в правой руке. Далее водитель, продолжая увеличивать скорость, открыл окно, в результате чего рука полицейского освободилась, а виновник скрылся с места происшествия. Сотрудник ДПС со своим коллегой стали преследовать злоумышленника на остановленном ими автомобиле такси, поскольку несли службу в пешем порядке.

В районе деревни Рассказовка, автомобиль такси, на котором ехали сотрудники полиции «прижал» машину нарушителя к обочине, после чего тот вынужденно совершил остановку.

Мужчина полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, принес извинения потерпевшему.

С учетом позиции государственного обвинителя Солнцевской межрайонной прокуратуры, наличия малолетнего ребенка и признания вины, суд приговорил Айзенштадта к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

© Ссылка на источник