Спрос, как известно, рождает предложение. И наибольшего успеха в этом направлении добились страны Юго-Восточной Азии — Индия, Таиланд, Китай и Корея. Здесь народная медицина стала не просто экзотическим развлечением для туристов, но одной из частей государственной системы здравоохранения, дополняющей более привычные нам методы лечения. Попробуем разобраться, что же они могут предложить желающему поправить здоровье туристу…

Китай: земля долгожителей

Самый известный метод традиционной китайской терапии -это, конечно же, акупунктура, воздействие на определенные точки на поверхности человеческого тела, позволяющее отрегулировать работу практически любых органов. Действовать на эти точки можно по-разному — от обычного массажа (акупрессура — надавливание), до введения специальных игл и прогревания травяными «сигарами» — моксами. Процедура может быть как одноразовой (в комплексе с другими методами), так и курсом в течение 10-20 дней. К достоинствам метода можно отнести отсутствие побочных эффектов, высокую результативность и широкий спектр показаний.

К недостаткам -болезненность процедуры в некоторых случаях, эффективность только при проведении специалистом высокого уровня, а также необходимость строго придерживаться врачебных рекомендаций после лечения.

Китайский массаж стоп сочетает в себе элементы точечного и классического массажа. Очень хороший способ снять нервное напряжение и накопившуюся усталость, но больших лечебных результатов от него ждать не стоит, хотя сами китайцы считают его чуть ли не панацеей. Основной недостаток — болезненность, которая, правда, быстро проходит.

Самый экзотический вид массажа — это гуаша, т.е. «выскребание» отрицательной энергии из организма. Выскребание в прямом смысле слова — при помощи специального рогового, фарфорового или нефритового скребка, которым массажист проводит по коже
пациента. Процедура длится около 20-25 минут, приятных ощущений не доставляет и оставляет на коже малопривлекательные синяки и кровоподтеки (которые считаются результатом выхода плохой энергии). Но, по мнению китайцев, гуаша способна облегчить течение практически любых заболеваний, если проводится полным курсом (10-20 сеансов, с промежутками 2-3 дня). Мы бы категорически не рекомендовали этот метод пациентам с заболеваниями кожи, повышенным артериальным давлением и патологиями сосудов.

Индия — от очищения до омоложения

Индия в области медицинского туризма только набирает популярность, и в первую очередь благодаря аюрведе — системе традиционной медицины, которая базируется на лечебных диетах, очищающих процедурах и особых видах упражнений. Тем, кто решит опробовать эту методику на себе, необходимо заранее настроиться на то, что процесс это длительный (от 2-3 недель до пары месяцев), особенно если требуется не просто оздоровление, а лечение или омоложение организма.

Начинается аюрведический курс с назначения вегетарианской диеты и специальных препаратов основе лекарственных растений и эфирных масел, прием которых должен подготовить организм к очищению. Очищение — панчакарма, может быть достаточно радикальным (при помощи таких неприятных процедур, как искусственная рвота и кровопускание), но для непривычных туристов чаще используются более мягкие методы: масляный массаж всего тела (включая поливание струей масла «третьего глаза»), паровые ванны и травяные или масляные клизмы, прием сильных слабительных средств, а также промывание носа отварами трав. Целесообразность панчакармы вызывает большие сомнения у врачей, т.к. далеко не каждый человек способен выдержать «очищение» без неприятных последствий для здоровья.

Очень большую роль в аюрведе играет массаж, сопровождающийся втиранием различных масел и порошков лекарственных растений, различными тепловыми процедурами (компрессами, горячими обертываниями, паровыми и травяными ваннами). Массаж выполняется не только руками, но и нагретыми камнями, травяными или солевыми мешочками. Такие процедуры оказывают сильное расслабляющее действие, очень хорошо снимают нервное напряжение, мышечные спазмы, регулируют кровоснабжение и обменные
процессы в клетках кожи. Но противопоказаний к их проведению довольно много. Поэтому предварительная консультация со своим лечащим врачом обязательна. Еще одна важная составляющая аюрведы — это элементы йоги и дыхательная гимнастика, рассчитанные на людей любого уровня подготовки. Дыхательная гимнастика — пранаяма, усиливает эффект очищающих процедур, помогает нормализовать работу нервной системы и оздоравливает органы дыхания. Такие упражнения хороши тем, что могут выполняться пациентом самостоятельно, даже после возвращения домой, и помогают снизить риск развития респираторных заболеваний. Из минусов — для получения эффекта необходимо максимально точно соблюдать технику выполнения.

Из других упражнений йоги для начинающих обычно рекомендуются асаны — специальные позы, которые подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния пациента. Нескольким основным асанам обязательно обучают в любом аюрведическом курсе. Считается, что асана рефлектор-но воздействует на организм за счет того, что в сжатой или растянутой области тела усиливается кровообращение и восстанавливается гормональная и нервная регуляция. Из достоинств этого метода можно выделить его безопасность и комплексное действие.
Из недостатков — крайне медленное развитие эффекта и необходимость длительного ежедневного выполнения.

Таиланд, Корея и далее везде…

Методов традиционной медицины в азиатских странах очень много, они тесно взаимосвязаны, нередко дополняют и частично повторяют друг друга, так что описать все это разнообразие невозможно. Поэтому мы лишь коротко упомянем еще несколько наиболее популярных методик.

Самый знаменитый, это, конечно же, тайский массаж. Речь не идет о чем-то неприличном из разряда секс-услуг, настоящий тайский массаж — это система терапевтического воздействия на весь организм человека. Массаж выполняется не только привычным для нас надавливанием и разминанием пальцами и кистями рук, но также локтями, предплечьями и даже ногами массажиста. Причем никаких неприятных ощущений пациент в этот момент испытывать не должен, как бы интенсивно его не «обрабатывали». Такая процедура может продолжаться до 3 часов и положительно влияет на состояние опорно-двигательной системы, стимулирует кровообращение, улучшает состояние кожи, уменьшает отечность, а также реф-лекторно действует на нервную и пищеварительную систему. Но безопасен и эффективен тайский массаж только в том случае, если его проводит квалифицированный массажист.

Еще одна популярная у туристов методика, распространенная в странах Азии, — это талассотерапия и spa-процедуры, т.е. оздоровление организма с помощью морской воды, водорослей, термальных источников и лечебных грязей. Сюда входят различные ванны, обертывания, косметический пилинг и массаж. Серьезных лечебных результатов от такого курса ждать не стоит, но снять нервное напряжение, «успокоить» кожу и восстановить обменные процессы в ее клетках он вполне способен. Ну и, конечно, практически во всех центрах традиционной медицины уезжающему домой туристу обязательно предложат уникальные растительные сборы и лекарственные препараты на их основе, натуральные растительные масла, экзотические бальзамы и собственную косметику. О целительных свойствах таких средств говорить сложно, т.к. их состав и механизм действия в большинстве случаев совершенно неизвестны. Но и отказываться от них полностью тоже необязательно. Как минимум такой «сувенир» будет прекрасным напоминанием о приятном и необычном приключении. ■