Управа Солнцево

9 октября в Управе района Солнцево состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию и профилактике наркомании среди несовершеннолетних, а также профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. В мероприятии, организованном Солнцевской межрайонной прокуратурой, приняли участие первый заместитель межрайонного прокурора г. Москвы Елена Обрезанова, старший помощник межрайонного прокурора Ирина Кулькова, старший помощник межрайонного прокурора Наталья Минеева, заведующая Детским наркологическим центром МНПЦ наркологии Вероника Готлиб, представители ЦССВ «Берег Надежды» и ЦСПСиД «Журавушка». Также присутствовали представители комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и ОДН ОМВД районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково.

На открытии встречи Елена Обрезанова отметила особую важность обозначенных тем. Ириной Кульковой была дана оценка работы органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. С докладами по обмену положительным опытом выступили социальные педагоги школ №1347, №41 и ЦССВ «Берег Надежды».

Сотрудники школы №1347 уже не первый год по своей инициативе проводят рейды по микрорайону, где располагается образовательный комплекс, с вопросом определения: где собираются вечерами подростки, в каких компаниях проводят время. Отслеживается временной отрезок после 22 часов, для того чтобы в позднее время школьники не находились на улице без сопровождения взрослых сообщает газета На Западе Москвы.

В школе №41 регулярно проводятся круглые столы и тренинги для детей и взрослых. В доступной игровой форме дети и их родители узнают полезную информацию, касающуюся профилактики наркомании, взаимодействуют друг с другом и выстраивают то общение, которое, подчас, не удается наладить в повседневной жизни.

Большая часть воспитанников Центра «Берег Надежды» это подростки. Работе с ними уделяется пристальное внимание. Основными направлениями в данной деятельности являются духовно-нравственное, патриотическое и спортивное воспитание, профориентация и социализация. С ребятами работают социальные педагоги, педагоги-психологи. Центр взаимодействует с Воскресной школой и благотворительными фондами, волонтеры которых проводят психологические тренинги, направленные на повышение самооценки. Регулярно ведутся лекции, беседы по профилактике наркомании.

Вероника Готлиб в своем выступлении сообщила, что в МНПЦ наркологии существует Центр профилактики зависимого поведения. Центр организует акции, направленные на предупреждение наркомании среди подростков. В то время как деятельность Детского наркологического центра уже направлена на вторичную профилактику. В. Готлиб заметила, что обращение к наркологу ошибочно воспринимается многими, как репрессивная мера. Нужно понимать, что нарколог это прежде всего врач, чья деятельность направлена на решение проблемы пациента. Комплексная работа специалистов Центра помогает подросткам и их родителям справиться с трудной ситуацией. Не следует бояться обратиться к наркологу за помощью.

Наталья Минеева подробно рассказала о взаимодействии и профилактике по борьбе с преступностью, экстремистской и террористической направленности, в том числе и среди подростков. Работа в данном направлении также должна вестись как с детьми, так и с их родителями, так как именно взрослое окружение формирует взгляды ребенка.

Участники прошедшего круглого стола ориентированы на активизацию взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики, обмен информацией и опытом в решении проблем подростков, оказавшихся в социально-опасном положении.

Автор: Ольга Кортосова