Посёлок Солнцево («Новый» посёлок). 1955-1975 годы

По письменным грамотам XVII столетия, на месте района Солнцево, располагалась деревня Суково, принадлежащая князьям Трубецким. В XVIII веке земли были подарены Екатериной II Орлову и Румянцеву. Позже они вновь отошли к государевым землям, но сохранили в своих названиях упоминания о своих прежних владельцах, это сёла Орлово и Румянцево.

Смотреть коллекцию фотографий старого Солнцево (коллекция постоянно пополняется, подпишитесь, чтобы видеть новое фото)

В XIX веке в версте от деревни прошла Брянская железная дорога, на которой впоследствии открылась железнодорожная станция Суково.
В связи с реконструкцией Москвы в 1937 году рядом с деревней Суково была отведена большая просторная территория под застройку для переселения московских рабочих. Посёлок быстро рос, и к 1938 году было построено уже 300 домов, где проживало 2,5 тысячи человек. А 26 сентября 1938 года было официально зарегистрировано новое название дачного посёлка — Солнцево.
В апреле 1969 года Солнцево отнесено к категории поселков городского типа с населением более 40 тысяч жителей, а 23 февраля 1971 года посёлок Солнцево был преобразован в город областного подчинения. В 1983 году город Солнцево был переведён в подчинение Мосгорисполкома. 10 мая 1984 года на карте города Москвы появился Солнцевский район. В новый московский район, расположенный целиком за МКАД, вошли территории рабочих посёлков Мещёрский, Западный, дачных посёлков Переделкино и Чоботы, посёлков Здоровый Отдых, Лазёнки и Лукино, деревень Орлово, Суково, Терёшково и Федосьино и города Солнцево.
12 сентября 1991 года согласно распоряжению мэра города Москвы № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов г. Москвы» Солнцевский район вошёл в состав Западного административного округа г. Москвы и был разделен на три муниципальных округа: Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково.
По случаю юбилея района, в нашей школе была проведена встреча с ветеранами района под руководством руководителя музея «Солнцево», Соколовой Инны Викторовны.
ГБОУ Школа № 1000, является самой старой из действующих школ района.
В музее собраны материалы по темам: «Малая Родина», «От поссовета до муниципалитета», «Предприятия Солнцева», «Культура», «Здравоохранение», «Дети и детские учреждения», «Спорт», «Как Солнцево защищало Москву», «Художники Солнцева и Переделкино», «Поэты и писатели Солнцева». Стены музея украшают триптих и фотоснимки старого и нового Солнцева. В музее также хранятся материалы лекций, бесед, викторин, работы учащихся, воспоминания очевидцев, презентации учащихся, альбомы фотоснимков выпускных классов, ветеранов Великой Отечественной войны.

Посёлок Солнцево («Старый» посёлок). 1955-60 годы.

© Ссылка на источник https://vk.com/gbou1000