По данным статистики в Солнцево и Ново-Переделкино проживает около 247 тыс. человек, что составляет около 2% от всего населения г. Москва. Как и население всей Москвы, количество жителей в Солнцево и Ново-Переделкино растет, а с ним растут объемы вывозимого мусора. Проблема московского мусора стала особо острой в этом году. В результате выбросов свалочных газов на полигоне Ядрово под Волоколамском, куда привозится московский мусор, в начале года десятки людей, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью и шесть детей были госпитализированы.

Как говорят экологи, в России достаточно мощностей для переработки мусора. Остается только убедить людей изменить образ своей жизни, создать систему сбора и вывоза отсортированного мусора.

Вывозом мусора в Солнцево и Ново-Переделкино занимается компания «МКМ-Логистика». Компания не стоит на месте. Ранее она опробовала мобильные пункты сбора отсортированного мусора. И наконец, в этом году, были организованы стационарные пункты. Пункты представляют собой три контейнера: желтый для пластика, алюминиевых и жестяных банок, металла, синий для бумаги и картона, зеленый для стеклянных бутылок. Пункты расположены по следующим адресам:

 

Солнцево

-Богданова, 16

-Главмосстроя, 4 к.2

-Матросова, 7 к.2

-Наро-Фоминская, 3

-Производственная, 1

-Родниковая, 4 к.1

-Щорса, 8 к.1

 

Ново-Переделкино

-Боровское ш., 18к3

-Боровское ш., 19

-Боровское ш., 44

-6-я Лазенки, 30

-Лукинская, 8

-Лукинская, 18

-Чоботовская, 13

 

Система сбора и вывоза создана. Остается дело за жителями Солнцево и Ново-Переделкино. В силах каждой семьи сократить объем неотсортированного мусора, который захоранивается вокруг Москвы, на 80%. Теперь дома необходимо иметь по крайне мере четыре емкости для мусора. Одна для пластика, алюминиевых и жестяных банок, металла, другая для бумаги и картона, третья для стеклянных бутылок и банок, четвертая для всего остального, что не получилось отсортировать. Здесь стоит отметить, что ртутные лампы, батарейки и т.п. необходимо сдавать в отдельные специальные пункты по утилизации в Москве. Первые три емкости необходимо относить на указанные выше пункты сбора, из четвертой мусор выбрасывается как прежде.

Пока «МКМ-Логистика» принимает не все.

Инструкция по отсортировке

Источник: http://www.mkmlogistics.ru/upload/CollectRules.pdf

 

Если есть сомнения, то на выбрасываемом изделии необходимо найти код переработки. Он заключен в треугольник. «МКМ-Логистика» принимает следующие

Пластики:

Содержащая бумагу упаковка:

— гофрированный картон

— прочий картон

— бумага

Экологи дают также ряд простых советов, которые позволяют сократить объемы мусора, который не подвергается переработке:

— при покупке товаров смотрите на коды переработки, и выбирайте товары, упаковку которых принимается пунктами приема отсортированного мусора

— используйте обычные сумки вместо пакетов

— для развесных товаров, таких как фрукты и овощи, используйте не полиэтиленовые мешочки, предлагаемые магазином, а собственные многоразовые эко-мешочки.

Вышеуказанное требует только организации и не требует каких-либо серьезных расходов. Но это не решает главной проблемы, из-за которой пострадали дети под Волоколамском – свалочные газы. Свалочные газы возникают из-за гниения органики, которая свозится вперемешку с твердыми бытовыми отходами на мусорные полигоны. Единственно решение – разделить органику и твердые бытовые отходы.

Для исключения органики из твердых бытовых отходов можно использовать дома диспоузер. Диспоузер это измельчитель пищевых отходов, который можно установить под раковину вместо канализационного сифона. В результате все пищевые отходы, включая кости, уходят не в мусорное ведро, а в канализационную систему. В доме не будет запаха от мусорного ведра, а на полигонах не будут выделяться свалочные газы.

текст Alexey Makrushin makruha@rambler.ru