Лидия Серебрякова

Сколько всего нужно взять с собой на отдых! Особенно если вы путешествуете с детьми. Лекарства на все случаи жизни, средства гигиены, любимые игрушки, одежду, постельное белье и даже горшок, напоминающий малышу о доме и привычной обстановке. Приспосабливаться к новым условиям приходится не только ребенку, но и его организму — иммунной системе. И милые сердцу предметы обихода тут не помощники. Как сделать акклиматизацию безболезненной и сохранить здоровье ребенка, чтобы отдых в дальних странах пошел на пользу юному путешественнику?

 

Это страшное слово «акклиматизация»

Как правило, симптомы акклиматизации проявляются на 2-3-и сутки после прибытия на отдых. Попав в новую обстановку, дети часто выглядят разбитыми, заторможенными или, напротив, становятся чересчур возбужденными, раздражительными, капризничают по поводу и без.
Иногда возможно повышение температуры, насморк, озноб и боли в горле.

К другим симптомам акклиматизации относятся нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе, тошнотой, рвотой. Но такой набор неприятных ощущений может быть еще и реакцией на непривычную пищу или воду.

 

•Малыши, склонные к аллергии, ‘более остро переживают смену страны и климата.

Кроме того, возможны обострения хронических заболеваний в период адаптации организма к новым условиям.

Что стоит учесть?

‘Длительность акклиматизации ‘обычно составляет 10-14 дней, и желательно, чтобы ваше пре-у-Ч’у^бывание на курорте с маленьким

* Я ребенком продолжалось не мень-ssx ше месяца. Тогда действительно можно ожидать, что малыш запасется здоровьем, укрепит иммунитет и получит от отдыха только положительные эмоции. Если приезжать в жаркие страны на более короткий срок, то неизбежен сбой в работе неокрепшего организма, уже затратившего много ресурсов на адаптацию и вновь вынужденного менять свои физиологические «настройки» на новый лад. Причем т.н. реакклиматизация может протекать тяжелее и дольше.

Если есть возможность, то путешествовать с малышом предпочтительнее на поезде, попадая в новую климатическую зону постепенно, и для первых поездок лучше выбирать места с небольшой разницей во времени.

Для ребенка, только начинающего открывать мир, выбирайте курорты, близкие нам по климату. Неплохо переносится летняя погода в Болгарии, Черногории,
Хорватии, Греции, Испании, на Кипре и российских курортах. Путешествия в страны с жарким климатом (Турцию или Египет) перенесите на осень. Постарайтесь на отдыхе соблюдать распорядок дня ребенка, не допускайте погрешностей в питании, а также дозируйте водные процедуры и солнечные ванны. На многих курортах есть дозиметрические таблицы, указывающие, в какие часы можно загорать и купаться в данном климате. Тем самым вы только поможете растущему организму перестроиться на «новую волну».

Как подготовиться к путешествию?

• Посоветуйтесь с педиатром. Возможно, придется сдать анализы, сделать прививки или пропить курс витаминов.

• Тщательно соберите аптечку для путешествия, предусмотрев все непредвиденные ситуации. Можно записать действующие вещества препаратов на латинском языке, чтобы потом быстро найти аналоги в местных аптеках.

• Перед отпуском чаще бывайте с ребенком на прогулках, разнообразьте его меню и не создавайте малышу каких-то специальных, «тепличных» условий. Как часто бывает: «Чтоб ни в коем случае не заболел накануне поездки». Но почему-то именно так и происходит. Заранее поговорите с ребенком, объясните, куда вы собираетесь, на чем планируете путешествовать, чем будете заниматься и что нового увидите в
другой стране. Заочное «знакомство» с новым местом поможет вашему чаду успокоиться и снимет психическое напряжение. ■

 

 

Татьяна Семенычева, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук, главный врач детской клиники «МЕДСИ» в Благовещенском переулке

— Везти ребенка в экзотические страны можно, но всегда нужно учитывать состояние здоровья маленького путешественника. Первое испытание, которое предстоит пройти малышам — длительный перелет. Хуже всего переносят передвижения в воздухе дети с неврологическими патологиями, невротическими поведенческими реакциями, вегето-сосудистой дистонией и другими подобными нарушениями.

Облегчит самочувствие маленьких авиапассажиров частое питье во время полета — лучше, если это будет обычная питьевая вода без добавок. Грудные дети должны иметь возможность получать мамино молоко, а в перерывах между кормлениями сосать пустышку. Все эти меры хорошо снимают заложенность ушей и другие неприятные ощущения на большой высоте, особенно при взлете и посадке. Что касается пребывания в экзотических странах, самое главное — не подхватить в жарю» климате какую-нибудь инфекцию.

Обязательно за месяц до поездки проконсультируйтесь с педиатром и инфекционистом, какие следует сделать прививки от инфекций, распространенных в данном регионе. Из обязательных вне зависимости от выбранного места отдыха я бы назвала вакцинацию против полиомиелита и гепатита В, из дополнительных стоит сделать прививку от гепатита А, гемофильной инфекции, дизентерии и брюшного тифа. Какая защита нужна именно вашему ребенку, зависит от его возраста. Акклиматизация при перелете в летнее время не является большой проблемой. Это тема скорее зимних путешествий, когда приходится делать экстремальный марш-бросок из зимы в лето. Чаще всего на перемену климата дети реагируют повышением температуры, насморком, кишечными дисфункциями. Это связано с изменением характера питания, качеством воды и частично сменой климата, особенно при перелете из европейской страны в тропики.

Следите за тем, чтобы ребенок не обгорел в первые дни на активном солнце, наносите специальный солнцезащитный крем с SPF 25-30 ед. В первые дни после прилета надо увеличить потребление жидкости до 1,5-2 л в день, придерживаться режима дня и снизить двигательную активность. К разнице во времени дети хорошо адаптируются. Но в любом случае лучше проспать дольше, чем сократить время сна. Ребенку во время путешествия нужно спать не меньше 8 часов в сутки. Готовясь к путешествию, грамотно соберите дорожную аптечку. Помимо стандартного набора лекарств, у вас с собой обязательно должны быть следующие лекарственные средства:

• купирующие кишечные дисфункции;

• против ожогов и повреждений кожи;

• жаропонижающие;

• спазмолитики (в т.ч. для купирования солнечных и тепловых ударов);

• антигистаминные препараты.