Криминал, кулак, драка, избиение

Солнцевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя Республики Абхазия и 33-летнего жителя Москвы. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия).

По версии следствия, в апреле 2017 один из сообщников, будучи осведомленным о тяжелом материальном положении ранее знакомой жительницы столицы, предложил ей регулярный заработок, который заключался в том, что она должна была оформиться как «индивидуальный предприниматель» и открыть несколько расчетных счетов в различных кредитных организациях для проведения транзакций и платежей различных юридических организаций через счета ИП. За такую «работу» ей пообещали платить по 10 тыс. рублей ежемесячно, на что женщина согласилась.

В середине июня 2017 года москвичку зарегистрировали в качестве ИП, все регистрационные действия, а также открытие расчетных счетов в кредитных организациях осуществлялись сообщниками, все документы, патенты, договоры, электронные ключи от банк-клиентов и пластиковые (дебетовые) карты хранились у них. Потерпевшая в документальные вопросы не вдавалась, а только подписывала бумаги при оформлении ИП, никакой деятельности в качестве ИП она не вела.

По состоянию на 1 сентября 2017 года сообщники выплатили только 17 тыс. рублей из обещанных, а на неоднократные просьбы женщины заплатить, ссылались на отсутствие средств. Поскольку у москвички было подключено СМС информирование о движении денежных средств по счетам ИП, она понимала, что ее обманывают, и решила выпустить дубликаты банковских карт, привязанных к счетам ИП.

В связи с тяжелым материальным положением женщина была вынуждена снимать с карты денежные средства и оплачивать продукты и лекарства, необходимые для проживания. Всего ей было потрачено почти 160 тыс. рублей со счетов ИП.

Впоследствии сообщники заметили, что со счетов стали пропадать денежные средства и узнали о выпуске дубликатов банковских карт. 26 октября 2017 года они пришли в квартиру одного из домов по ул. Скульптора Мухиной, где проживала женщина, и стали требовать передать им денежные средства в размере 300 тыс. рублей, высказывая угрозы применения насилия. После чего, получив согласие на передачу указанных денег, вымогатели покинули квартиру потерпевшей.

Уголовное дело направлено в Солнцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Один из обвиняемых содержится под стражей, в отношении второго избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

© Ссылка на источник