Перед путешествием в дальние страны туристы обычно беспокоятся о комфорте в отеля, обмене валюты, языковом барьере… Многие подумают и о прививках, медицинскои страховке, собственной дорожной аптечке. Однако далеко не каждый решит заранее разузнать об одной из самых насущных проблем: а как там с чистотой воды?

Мы очень часто ругаем нашу водопроводную воду: мол, и жесткая она, и привкус у нее не тот, и хлоркой от нее попахивает, и ржавчина какая-то то и дело… Однако в большинстве случаев мы все-таки можем себе позволить выпить воду «из-под крана», не слишком опасаясь за свое здоровье, и тем более не задумываемся о том, можно ли ею помыть руки, овощи и фрукты, не будет ли проблем после принятия душа или ванны…

Да и к природным водоемам, особенно к крупным, без тины и мути, не несущим явных следов «человеческого фактора», у нас отношение достаточно доверчивое: мы не опасаемся искупаться в речке или озере, умыться из ручья, попить родниковой воды — холодной, вкусной. И чаще всего природа оправдывает наше доверие, все обходится без неприятностей.

Такая же доверчивость и беззаботность во время визита в другую страну, особенно экзотическую, жаркую, вполне может привести на больничную койку. Лучше всего переносят наши путешественники водопроводную воду в европейских странах. В большинстве развитых европейских стран за качеством воды следят очень внимательно, и в Швейцарии, например, местные федерации потребителей отдают предпочтение именно водопроводной воде, а не бутилированной. Безопасной считается вода в Норвегии, Франции, Австрии, Швеции, Германии, Англии…

А вот на азиатских курортах — даже на таком популярном и «обжитом» нашими туристами, как Гоа — совет один и очень простой: из-под крана не пить!

Спасение в бутылках
Туристические компании и отели Азии, заботящиеся о своих клиентах, обычно предупреждают о водных проблемах сразу, более того — некоторые снабжают бутилированной питьевой водой бесплатно. Без такой услуги кое-где говорить о создании фирмой нормальных условий для проживания просто не приходится — ведь в водопровод подается вода, которую по нашим (и европейским) стандартам можно считать разве что технической.

Самыми безопасными считаются бутилированные напитки, особенно от известных производителей: на их местных фабриках по всему миру за санитарией и обеззараживанием воды следят достаточно внимательно, чтобы избежать огромных компенсаций за нанесенный ущерб здоровью. Местные производители тоже обычно обеззараживают воду (хотя при этом ее непривычный минеральный состав все равно может сказаться), однако при употреблении «минералки» даже в отелях и ресторанах нужно внимательно следить, чтобы бутылка была запечатана герметично и вскрывалась прямо при клиенте: увы, но недобросовестный персонал иногда не прочь подзаработать на продаже обычной водопроводной воды…

Разумеется, если нет возможности запастись водой в бутылках заранее, можно прокипятить водопроводную, но именно прокипятить в течение хотя бы нескольких минут, а не просто довести до кипения.

О наличии электрочайника в номере отеля (и разрешении им пользоваться) лучше узнать заранее, а еще лучше — на всякий случай возить с собой небольшой кипятильник и металлическую кружку.

Рёки, озера, пруды и моря

Открытые водоемы в тропических странах могут таить в себе опасность не меньшую, чем акулы или крокодилы, но при этом невидимую.

Прежде всего это относится, конечно же, к прудам и озерам. В самых разных странах Африки, Азии, Латинской Америки, даже кое-где на юге Европы при купании в природном водоеме можно «познакомиться» с таким заболеванием, как шистосомоз. Промежуточными хозяевами шистосом являются обитающие в воде улитки, поэтому в бассейнах с обеззараженной водой риск заражения минимален. А вот в природных водоемах заражение может произойти даже без попадания воды в рот — личинки шистосом могут внедряться в организм и через кожу, проникая в кровеносные и лимфатические сосуды. Без своевременной диагностики и правильного лечения болезнь может стать смертельной, только в Африке от шистосомоза ежегодно умирают больше 200 тыс. человек. Нужно помнить, что опасность заражения существует и в том случае, если прямо из озера, пруда, большого открытого водохранилища идет забор воды для водопровода, и вода не проходит достаточной очистки. Некоторые туристы считают полностью безопасной и даже обеззараживающей морскую и океанскую воду. Увы, но кишечная палочка или холерный вибрион прекрасно себя чувствуют и в океане, морская вода для них губительна не больше, чем близкие к ней по солености и составу жидкости нашего организма. Эти микробы попадают в морскую воду прежде всего из неочищенных канализационных стоков — и чем дальше от города или поселка на побережье, тем меньше опасных бактерий в воде. В развитых странах за наличием патогенной микрофлоры в море постоянно следят специалисты и в случае необходимости закрывают пляжи для купания (и этот запрет лучше не нарушать!) — ну, а в остальных лучше выбирать место для купания подальше от большого города. Если же при отеле все-таки имеется бассейн, нужно узнать, есть ли в нем система очистки и насколько часто персонал меняет (а не просто доливает!) воду.

В условиях, когда вода в водоемах и водопроводе сама по себе может представлять опасность для здоровья, вопрос гигиены рук становится проблемой — просто вымыть руки под краном все-таки недостаточно. И мыло не решит всех проблем: оно хорошо смывает грязь за счет действия поверхностно-активных веществ, но не уничтожает попавших на кожу микробов. Не забудьте запастись в дорогу «аптечными» антисептиками для рук и всегда носите их с собой

Татьяна Долгова, врач-терапевт