24 августа состоялся 3-х дневный поход для ребят из туристического кружка «Азимут». Конечный пункт назначения — биостанция Малинки в Троицком округе Москвы. Перед таким серьезным делом послужили молебен. Для детей руководителями кружка Евгением Александровичем и Виталием Викторовичем при поддержке родителей была подготовлена интересная и насыщенная программа.

«Замысел похода в том, чтобы ребята делали всё самостоятельно. Поход состоял из нескольких этапов. В первый день необходимо добраться до предполагаемого места, установить палатки, устроить костровое место, где будет удобно готовить еду и вечером посидеть у костра. Принести дрова и воду, приготовить ужин. Со всеми этими задачами ребята блестяще справились!

Вечером, после ужина, посетили Преображенский храм, и подарили жителям урочища Введенское-Борисовка Петру и Павлу икону преподобного Сергия Радонежского.

Во второй день утро началось с молитвы, затем завтрак, заботливо приготовленный дежурными. После завтрака мы пошли в гости к Петру и Павлу. Посмотрели их подсобное хозяйство. Затем команда под присмотром Виталия Викторовича и Акима Ивановича, одного из родителей, отправилась в радиальный поход, а я с дежурными остался в лагере. Идея выхода состояла в том, чтобы ребята прошли 5 км по лесу по маршруту, обозначенному на карте, пользуясь компасом и ориентирами на местности. Забегая вперед, скажу, что с этим заданием ребята справились и пришли в лагерь довольные, немного уставшие и с грибами.

В это время я заканчивал подготовку к соревнованиям, а дежурные доваривали суп. После обеда приехали родители, они же — болельщики, и соревнования начались.

В соревнованиях принимали участие 16 ребят, 4 команды по 4 участника. Этапы были следующие:

«Азимут». На участке расставлены 5 флажков (их не видно), команда, пользуясь компасом и запиской с указанием азимута и расстояния должна найти все 5 флажков.
«Паутина». На высоте 1-1,5 м натянута веревочка (паутина). Команды должны переправить всех участников через паутину.
«Переправа». Надо рвом натянута альпинистская веревка, команда должна по очереди перебраться с одного берега на другой, пользуясь альпинистским снаряжением.
«Поиск клада». На ограниченном участке леса две команды должны найти по два пластиковых шарика своего цвета.
«Медпомощь». У команды условный пострадавший, необходимо обработать, перевязать рану и отнести на импровизированных носилках до медпункта.
«Костер». Команды должны собрать дрова и разжечь огонь, потратив минимальное количество спичек и времени. Критерий победы- пережжённая веревка над костром.
Соревнования удались! Ребята проявили самые лучшие человеческие качества и навыки, приобретенные на занятиях.

Вечером при награждении команда-победитель поделилась призовыми шоколадками со всеми юными туристами. Затем, как и в первый вечер, были вечерняя молитва под звездным небом, песни под гитару и без, возня в палатках и крепкий безмятежный сон…

Наутро, помолившись и позавтракав (каждый прием пищи готовили новые дежурные), стали собираться в обратный путь. Учитывая, что вещей много, а ходить по два раза никому не хочется, решили использовать носилки, на которых «раненых» носили. Идти было не очень далеко. Вышли на дорогу, где уже ждали родители с сюрпризом в виде двух огромных арбузов! Как же они были кстати. В общем сытые и довольные все отправились домой», — рассказал о походе Евгений Александрович Лящук, один из двух руководителей туристического кружка.

© Ссылка на источник http://hram-solncevo.ru