24 августа в Солнцево произошел снос ворот, которые были установлены дачниками СНТ Солнцево и перекрывали проход жителям Солнцево в Говоровский лес. Подробную информацию об этом мы опубликовали в репортаже здесь

Всё то время, пока проход был закрыт, инициативная группа жителей Солнцево боролась с этим безобразием, но с переменным успехом. Сначала был снесён шлагбаум, но вместо него дачники поставили ворота, которые тоже были снесены, но через год дачники их снова возвели.

За это время власти даже близко не подошли к тому, чтобы помочь жителям Солнцево. Более того именно власти отдали дорогу, соединяющую Говорово и Солнцево в безвозмездное пользование дачникам, а любимая отговорка главы управы Солнцево была: — Суды идут.

Более подробно о борьбе с незаконно установленными воротами Вы можете прочитать в группе https://vk.com/govorovoles

И вот 24 августа ворота были открыты. Это произошло после обращения инициативной группы жителей Солнцево к кандидату в мэры Москвы Илье Свиридову. Документ, подтверждающий желание и возможности Ильи Свиридова, коренного москвича, в оказании помощи в решении проблемы с лесом жителям Солнцево мы разместим в конце статьи.

А пока с возмущением хотим рассказать о том, как власти решили примазаться к открытию ворот

Вот что написала управа Солнцево

Она организовала свое типа ОФИЦИАЛЬНОЕ открытие
— Проход в ГОВОРОВСКИЙ ЛЕС для жителей и спортсменов района СОЛНЦЕВО открыт!
глава управы Солнцево Евгений Сорока

Газета На Западе Москвы пошла дальше и передала лавры открытия ворот Собянину, читайте здесь

Путь свободен. Теперь жители района могут воспользоваться кратчайшим маршрутом, чтобы пройти в зеленый массив.

Напомним, что с 2013 года жители района Солнцево не могли пользоваться короткой дорогой в Говоровский лес. Путь им преграждала железная дверь и глухой забор со стороны СНТ «Солнцево». Главная дорога оказалась приватизирована собственниками и перекрыта. Людям приходилось отказываться от прогулок и отдыха на природе или совершать длительный и мучительный обход частных владений. После визита Сергея Собянина в Солнцево и разговора с местными жителями, решение данного вопроса было ускорено.

«Сложность ситуации заключалась в том, что данная дорога оказалась в частной собственности, а земля, на которой она расположена, принадлежит соседнему округу ТиНАО, — рассказал нам глава муниципального округа Солнцево Валерий Верхович. — Выход был найден, и теперь путь свободен. Уже в следующем году дорога и Говоровский лес будут благоустроены».

Рядом с зеленым массивом появятся площадки для барбекю, контейнеры для мусора, пешеходный променад. Говоровский лес планируется очистить от сухостоя и валежника. Благоустройством дороги и прилегающей к ней территории займутся власти ТиНАО.

ТЕКСТ ОТВЕТА НА НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ

Департамент городского имущества города Москвы (далее — Департамент) рассмотрел Ваше обращение к кандидату на должность Мэра Москвы И.Т. Свиридову, по вопросу законности установки ворот членами СНТ «Солнцево» и сообщает.

Как следует из обращения, дорога, представляющая собой территорию общего пользования и соединяющая ул. 50 лет Октября и деревню Говорово, проходящая через территорию СНТ «Солнцево» и лесной массив Говоровский лес была перекрыта механическими воротами. В связи с этим жители района Солнцево потеряли доступ в лесной массив, был закрыт проезд для санитарно-пожарной техники.

Проведенной Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (далее — Госинспекция по недвижимости) проверкой установлено, что земельный участок с кадастровым номером 50:21:0110602:213 площадью 3667 кв. м (далее — Участок) предоставлен СНТ «Солнцево» в постоянное (бессрочное) пользование. Разрешенное использование Участка — для садоводства. На Участке расположены внутренние проезды СНТ «Солнцево». Участок дороги (проезд), пролегающий между земельными участками с кадастровыми номерами 50:21:0110206:78 и 50:21:0110602:195, расположен на земле общего пользования. Проезд (проход) на указанный участок дороги ограничен двумя въездными металлическими воротами. Разрешительная документация на размещение ворот отсутствует.

В соответствии с требованием п. 6 приложения № 1 к постановлению Правительства Москвы от 02.11.2012 № 614-ПП «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов», материалы обследования Госинспекцией по недвижимости направлены в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы для

принятия решения на заседании Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (далее — Окружная комиссия).

По результатам рассмотрения на заседании Окружной комиссии, указанные объекты признаны незаконно размещенными и в отношении них приняты следующие решения:

— об уведомлении пользователя о необходимости демонтажа объектов;

— в случае невыполнения пользователем требования, указанного в уведомлении, осуществить демонтаж объектов силами ГБУ «Автомобильные дороги ТиНАО».

По информации, поступившей из префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы 27.08.2018, беспрепятственный проход из района Солнцево на территорию Говоровского лесопарка обеспечен.