Сегодня знаменательная дата для района Солнцево. Состоялся снос ворот , которыми дачники из СНТ Солнцево закрыли проход  в  Говоровский лес для жителей Солнцево. Для тех кто недавно живёт в Солнцево или в танке рассказываем. Этот проход  соединяет Солнцевский проспект и деревню Говорово. Он был даже тогда, когда ещё не было дач. Люди из Солнцево по нему ходили  в Говорово купаться, отдыхать в лес, жители Говорово ходили в Солнцево на работу, водили детей в детские сады.

Сегодня, 24 августа 2018 г., незаконно установленные садоводами СНТ «Солнцево» ворота, перекрывавшие несколько лет жителям «Солнцево» доступ к Говоровскому лесу, префектура ТиНАО открыла и «прихватила», на всякий случай, сваркой. — место: Солнцево СНТ.

Но в один прекрасный момент участок в садоводческом товариществе купил предприимчивый делец, его дача самая последняя справа, если идти по проходу в сторону Говорово и начал полоскать всем мозг. Сначала он установил шлагбаум. Всё это он мотивировал тем, что нужно заботиться о чистоте леса и не пускать туда автотранспорт.  Так как никаких законных оснований для шлагбаума не было он был благополучно снесён.  Следующим  этапом захвата территории стала установка ворот, которые тоже не долго простояли, После схода жителей администрация района Солнцево и префектура ЗАО снесла и эти ворота. Но на этом это безобразие не кончилось. Через год дачники восстановили ворота и тут выяснилось, что чиновники московской области (тогда это была область, а не Новая Моссква) просто подарили этот проезд СНТ Солнцево в безвозмездное пользование. Уж не знаем как дорогу могли подарить, но думаем не просто так. Но самое плохое, что и власти Москвы, и власти области перестали реагировать на обращения и практически не проводили проверок по обращениям, а присылали только отписки и даже когда область стала Новой Москвой все продолжалось в том же духе, как будто дачники купили всех. Больше всего «радовала прокуратура» они не провели ни одной проверки, а тупо пересылали все обращения.

На данном изображении может находиться: растение, дерево, небо, на улице и природа

Давненько на этой дороге, ведущей из района «Солнцево» в Говоровский лес, не ступала нога жителя «Солнцево»

Мы боролись с этим безобразием с самого начала, все несколько лет, но результат был практически нулевой, с приходом нового главы управы Солнцево даже видимость реагирования властей Солнцево на это нарушение прав жителей Солнцево исчезла, всё замалчивалось и скрывалось под фразой – идут суды.

На данном изображении может находиться: дерево, небо и на улице

А вот, и вторые ворота (распашные), установленные, как выяснилось незаконно, собственно и открывающие доступ к Говоровскому лесу.

И вот в начале этого года что то произошло, одновременно пришли ответы из префектуры ТИНАО и инспекции Москвы по недвижимости, в которых говорилось о том, что ворота установлены вовсе и не СНТ Солнцево, а частными лицами вне территории СНТ без всяких разрешений, т.е фактически незаконно, но ворота продолжали стоять несмотря на эти ответы.

На данном изображении может находиться: дерево, растение, небо и на улице

А это уже вид на распашные ворота со стороны Говоровского леса.

Чтобы ускорить снос ворот мы воспользовались предвыборным моментом и обратились к кандидату в мэры Москвы Свиридову с просьбой проверить законность установки ворот и снести их, если они установлены незаконно.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, небо, дерево и на улице

Сварщик прихватывает несколькими небольшими швами раздвижные ворота, несколько лет незаконно преграждавшие жителям «Солнцево» доступ в Говоровский лес. Это вид со стороны СНТ «Солнцево». Виднеются многоэтажные дома вдоль улицы Волынской.

Депутаты Солнцево тоже воспользовались предвыборным моментом и обратились к кандидату в мэры Москвы Собянину, правда их просьба была несколько иной, помочь организовать сервитут для жителей Солнцево, т.е проход в лес по обремененной территории.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят, дерево, небо и на улице

Чиновники и депутаты, наверное, радуются – таки успели к выборам провести социально значимую акцию… 
А то, что это реально не решило проблемы Говоровского леса, их, скорее всего, и не волнует… Главное- красиво отрапортовать

И вот свершилось, сегодня ворота были открыты и зафиксированы, электрический закрывающий привод удален. Работы были проведены силами префектуры ТИНАО Открытие прохода произошло, но никаких гарантий, что его вновь не закроют нет. Всё зависит от Вас, от вашего голоса на выборах, если вы проголосуете за старые власти, то ворота вновь могут закрыть и держать закрытыми до следующих выборов. Ведь именно эта власть позволяла себе столько лет игнорировать  нарушения прав такого количества жителей района Солнцево.

Все подробности в нашей группе https://vk.com/govorovoles

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

Поговаривают, перекрытие доступа в Говоровский лес жителям «Солнцево» организовал несколько лет назад конкретный человек — 

Мнение жителя  Солнцево Сергея Ветчинина об открытии ворот в Говоровский лес

«НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ!» (с)
Голос в толпе: «Это они перед выборами стараются, а потом снова закроют».
===========================
Сегодня 24 августа 2018 г. примерно в 10 утра при небольшом стечении граждан и просто любопытных зевак был открыт ПРОЕЗД (именно проезд, а не проход) из московского района «Солнцево» (примерно возле пересечения Солнцевского проспекта, ул. Волынской и 50-летия Октября) в Говоровский (Солнцевский) лес.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице

Сварщик «прихватил» несколькими небольшими швами раздвижные ворота, несколько лет незаконно преграждавшие жителям «Солнцево» доступ в Говоровский лес.
Очевидцы этого «прихватывания» говорили, что эти швы можно при желании легко сбить.
————
Присутствовавший на этом действе депутат Совета депутатов муниципального округа «Солнцево» г. Москвы Николай Желтов даже поспешил торжественно отрапортовать на страницах соцсетей: «Проблема, которая беспокоила жителей Солнцево несколько последних лет, решена! Она была озвучена на недавней встрече с Сергеем Собяниным, и мэр пообещал помочь нам. И вот, не прошло и месяца как проход в говоровский лес открыт!»

На данном изображении может находиться: растение, дерево, небо, на улице и природа

Ворота, несколько лет незаконно перекрывавшие жителям «Солнцево» доступ в Говоровский лес, теперь раздвинуты настежь…
Но почему то это не радует. Ведь жители «Солнцево», часто ходившие лес и желающие, чтобы в нём было чисто, были вовсе не против ворот, перекрывавших въезд в лес авто-дикарям, больше всех превращавших лес в свалку. Мы были против перекрытия калитки для прохода в лес, как в зону отдыха пенсионеров, родителей с детьми, бабушек и дедушек с внуками, физкультурников и вообще вменяемых людей, чувствующих свою ответственность за пребывание в лесу. 
Кстати, калитка, виднеющаяся на этом фото, по-прежнему заварена.
———-
А я, постояв немного рядом с людьми возле распахнутых настежь ворот какой-то радости, воодушевления, исходящих от них совсем не почувствовал.
«Как раскрыли, так и закроют — уже ведь было такое, что открывали, а потом закрыли на несколько лет… Это они перед выборами стараются, а потом снова закроют. Смотрите, они ведь не срезали незаконно установленные ворота, а лишь чуть-чуть «прихватили» их сваркой. Эти швы потом и сбить можнро… Ну, вот, через эти распахнутые ворота теперь в лес всякую гадость повезут. Лучше бы открыли калитку для прохода пешеходам и велосипедистам», — вот примерно такие реплики услышал я из толпы собравшихся. Ну, никакого энтузиазма…
Нет его и у меня. Казалось, столько лет боролись за открытие доступа солнцевчан к лесу, а радости, ну, нет никакой… А всё потому что в отличие от отчитавшегося в соцсетях депутата (видно, из молодых, да ранних) я отлично понимаю, что проблема Говоровского леса вовсе не решена. Ведь у него по-прежнему нет РЕАЛЬНОГО, а не на бумажке, хозяина, который бы контролировал в лесу порядок.
Я давно здесь в соцсетях предлагал перевести земли под Говоровским лесом и примыкающих к нему СНТ (именно через СНТ ведет дорога к лесу, которую несколько лет назад и перекрыли незаконно дачники) в юрисдикцию Западного административного округа (ЗАО) г. Москвы, чтобы именно Солнцевская управа, подчиняющаяся префектуре ЗАО, была ответственна за порядок в Говоровском лесу, потому что именно жителям «Солнцево» он нужен, как зона отыха. А то ведь из префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов, в чьём ведении сегодня по-прежнему находится эта земля, наблюдать за порядком в нашем Говоровском лесу явно далековато будет.
Кстати, насколько мне известно из общения с моими земляками, жители «Солнцево», часто ходившие лес и желающие, чтобы в нём было чисто, были вовсе не против ворот, перекрывавших въезд в лес авто-дикарям, больше всех превращавших лес в свалку. Мы были против перекрытия калитки для прохода в лес, как в зону отдыха пенсионеров, родителей с детьми, бабушек и дедушек с внуками, физкультурников и вообще вменяемых людей, чувствующих свою ответственность за пребывание в лесу.
А теперь после этой явно предвыборной популистской акции, так как у леса по-прежнему нет реального хозяина, через настежь распахнутые ворота в него «ломанутся» уже упомянутые мною авто-дикари и повезут сюда всякую дрянь. 🙁
——
Так что, нет, вовсе не решена реально проблема Говоровского леса, господин депутат Желтов. Не спешите рапортовать…

Депутат Солнцево Николай Желтов про открытие ворот

Проблема, которая беспокоила жителей Солнцево несколько последних лет, решена!
Она была озвучена на недавней встрече с Сергеем Собяниным, и мэр пообещал помочь нам. И вот, не прошло и месяца как проход в говоровский лес открыт!
Депутат Солнцево Николай Желтов

Фото Анна Елисеева