На портале онлайн-референдумов «Активный гражданин»завершилось голосование за архитектурное решение станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево». Всего в голосовании приняли участие 300 тысяч человек, сообщает пресс-служба проекта.

Метро Солнцево

Метро Солнцево

Москвичам было представлено 10 работ финалистов. Первое место за проект дизайна станции метро «Солнцево» получило российское архитектурное бюро Nefa Architects. За эту концепцию проголосовали 46,86% участников опроса.

«Работа Nefa Architects обыгрывает ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке. Платформу освещают «солнечные брызги», которые возникают благодаря отражающим свойствам искусственных источников света, а естественные солнечные лучи попадают внутрь павильона сквозь перфорированные металлические листы», — отметили в пресс-службе.

Метро Солнцево

Метро Солнцево

Фото: ag.mos.ru

Второе место заняла работа архитектора Антона Барклянского, третье — проект российского бюро Wall, на четвертом — работа архитекторов из Rhizome Group, на последнем месте оказалась петербургская команда «Роспроект М».

Напомним, что станция «Солнцево» расположится в одноименном районе вдоль ул. Богданова. Ее оборудуют двумя подземными вестибюлями с выходами на улицы Богданова и Попутную, а также к дому 4а и 6-му микрорайону Солнцево. Предположительно, пассажиропоток на станции в утренний час пик составит 7500 человек в час.

В голосовании за концепцию станции метрополитена «Новопеределкино» первое место занял дизайн латвийского архитектурного бюро United Riga Architects. За этот вариант свои голоса отдали 34,20% «активных граждан».

Метро Ново-Переделкино

Метро Ново-Переделкино

Фото: ag.mos.ru

«В этой работе объединены исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства теремов и палат старой Москвы — настенные росписи в виде травяных орнаментов. Световые короба вокруг колонн платформы станции (огромные светильники) также напоминают многовековые своды московских палат», — добавили в пресс-службе.

Следом за победителем идет проект российского бюро Vox Architects, третье место заняла московская команда архитекторов FAS(t), четвертое — немецкие архитекторы из Gerber Architekten, пятое — латвийская группа Variant Studio.

Метро Ново-Переделкино

Метро Ново-Переделкино

Фото: ag.mos.ru

Отметим, что станция «Новопеределкино» расположится под Боровским шоссе у его пересечения с улицей Шолохова. Планируемая загрузка составит 120 тысяч человек в сутки.

Официально победителя международного конкурса на разработку дизайна станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево» назовут 13 ноября, при этом будут учтены результаты опроса в «Активном гражданине».

Источник статьи: