Путин Владимир

Путин Владимир

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Мы, граждане РФ, жители районов г. Москвы Ново-Переделкино и Переделкино Ближнее, обращаемся к Вам как гаранту Конституции РФ и просим защитить наши права.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 42) «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…». Это право может быть грубо нарушено Правительством Москвы, незаконно разработавшим и одобрившим  в лице Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) столицы проект планировки участка дороги Солнцево – Бутово – Видное от Киевского до Боровского шоссе и участка дороги от ул. Новоорловская до проектируемого проезда 389 в Новой Москве в случае  реализации этого проекта.

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/dvie-novyie-doroghi-sniziat-naghruzku-na-kiievskoie-i-borovskoie-shossie?from=cl

Дело в том, что вышеуказанные участки дороги будут проложены по территории бывшего Ульяновского лесопарка, что приведет к его разделению на несколько частей, вырубке значительного количества реликтовых деревьев и кустарников, разрушению экосистемы и полному его уничтожению.

В соответствии со статьями 85, 94 Земельного кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства Москвы от 22.08.2012 № 424-ПП  территория бывшего Ульяновского лесопарка (земельный участок с кадастровым номером 77:17:0000000:4020) включена в состав особо охраняемой зеленой территории города Москвы.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 22.08.2012 № 423-ПП  (п.4) «на особо охраняемых зеленых территориях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемых зеленых территорий, за исключением деятельности, предусмотренной решением Правительства Москвы об отнесении отдельных земель в городе Москве к особо охраняемым зеленым территориям».

В первой редакции этого постановления (п.5) и всоответствии с решением Правительства Москвы (п.3) любое строительство, в том числе, новых дорог на данных территориях  предусмотрено не было. Однако, воспользовавшись данными ему полномочиями, мэр Москвы Собянин С.С. внес изменения в это постановление и разрешил «Строительство…  линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов, а также зданий, строений, сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов». (Постановление Правительства Москвы от 22.10.2014  № 616-ПП).

Тем самым мэр свел на нет сам смысл «особо охраняемых зеленых территорий», учитывая какой вред этим территориям и экологии в целом наносят разрешенные им действия.

Кроме того, данный проект был разработан  без учета мнения населения, проживающего на прилегающих территориях, в нарушение законодательства РФ (Ст. 13, п.2 ФЗ «Об охране окружающей среды). Многочисленные обращения и протесты граждан (в том числе митинги и петиции) против этого проекта, предложения альтернативных вариантов по реконструкции уже существующих дорог были  проигнорированы Правительством Москвы.

Ульяновский лесопарк, а ныне особо охраняемая зеленая территория города Москвы, основан в 1935 году как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы. Лесной массив расположен вНовомосковском административном округе на Теплостанскойвозвышенности к юго-западу от МКАД, рядом с Киевским и Боровским шоссе, к югу и востоку от аэропорта Внуково. Лесопарк защищает прилегающие жилые районы от вредного  воздействия этих объектов. Помимо этого он является источником кислорода для всей Москвы в целом, так как здесь формируется юго-западная и западная роза ветров. Здесь произрастают редкие растения и грибы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Московской области, а также обитают и редкие виды фауны, тоже занесенные в Красную книгу. Помимо этого лес состоит из обычных для средней полосы деревьев, кустарников, растений, насекомых, птиц и животных, которые играют огромную роль в формировании экосистемы.

Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульяновский_лесопарк

Реализация проекта дороги Солнцево – Бутово – Видное на особо охраняемой зеленой территории города Москвы приведет к безвозвратной утрате этого уникального народного достояния и может привести к экологической катастрофе.

Между тем, Госдума на пленарном заседании 25 июля 2018 г. приняла в третьем, окончательном чтении закон, предлагающий ряд поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые предусматривают запрет перевода особо охраняемых территорий в лесной фонд с целью дальнейшего строительства. Во втором чтении с поправками, ужесточающими целый ряд норм по экологии и охране окружающей среды, проект был принят Госдумой 24 июля 2018 г.

РИА Новости https://ria.ru/lpk/20180725/1525297707.html

 

Татьяна Кукунова