Сергей Семёнович Собянин

Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин провёл встречу с представителями экспертного сообщества в избирательном штабе. Отправной точкой обсуждения избирательной программы стала главная задача – обеспечение комплексного развития всех 146 районов столицы и поселений с учётом особенностей территорий, потребностей и наказов жителей сообщает газета На Западе Москвы.

«На основании того массива предложений, которые ежедневно поступают в штаб, было принято решение о создании программы «Мой район». По своей сути она близка той работе, что мы уже делаем: обеспечение равных возможностей для всех москвичей. Это касается и образования, и медицины, транспортной доступности, благоустройства и т.д.», — рассказал Собянин.

Важной составляющей проекта станет его актуальность и целесообразность. «Программа должна быть живой, учитывать новые идеи и предложения, возникающие во время работы над каждым конкретным районом», — подчеркнул кандидат и добавил, что утверждённые запросы будут вноситься в планы на «календарный год». Это упростит распределение финансирования и поможет достичь более конструктивного подхода.

Так, в ходе реализации будет сделан упор на создании в районах запоминающихся уголков, которые станут знаковыми для каждой местности, подчеркнув её индивидуальность. Кроме того, в течение 5 лет планируется реконструировать все действующие библиотеки, которые требуют ремонта, а также дома культуры. Основная цель — превратить их в оживлённые общественные центры досуга и творчества. «Если раньше у нас были сомнения, нужны ли вообще библиотеки, бумажные книги, то сегодня уже ясно, что у многих горожан есть желание пообщаться, обсудить прочитанное, почувствовать себя частью единой общности», — подытожил Сергей Семёнович.

Каждая из разработанных программ включает комплексное развитие транспортной инфраструктуры, с появлением новых маршрутов и дорог, для того чтобы новые и наиболее популярные объекты гармонично вписались в жизнь столицы.

Ново-Переделкино

Одним из заметных достижений, которые произошли в районе Ново-Переделкино, стало открытие эстакады через железнодорожную станцию «Переделкино», которая соединила жителей района с Минским шоссе. Также часть улиц здесь подверглась реконструкции, на перекрестках появились светофоры и новые дорожные знаки. Помимо этого, на Боровском шоссе появилась выделенная полоса для общественного транспорта, благодаря которой, автобусы начали передвигаться по маршрутам без задержек, и появился новый маршрут, связавший отдаленную часть района с центром. Также были построены станции «Боровское шоссе» и «Новопеределкино», и открывшаяся платформа «Новопеределкино» обеспечила транспортом жителей прилегающих районов и поселков.

В районе открылся парк «Буратино», который был сооружен по проекту итальянского архитектора Виллема Брауэра. Там проведены озеленительные работы, оборудованы детские площадки и зоны отдыха для посетителей всех возрастов, предусмотрена велозона, лабиринт из туи, фонтан и амфитеатр, зимой в парке заливают большой каток. Кроме того, в Ново-Переделкино появился горнолыжный склон с искусственными трассами, летом на его территории работает скейт-парк. Также в рамках программы «Мой район» было проведено благоустройство лесопарковой зоны на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская.

В Переделкино был построен храм Игоря Черниговского, рассчитанный на 1200 прихожан, еще один храм, при котором также работает воскресная школа, появился в Орлово. На территории школы №1467 открылся недавно построенный детский сад, также построены новые гаражные объекты, рассчитанные на 930 автомобилей.

Благодаря программе «Мой район», в Ново-Переделкино появился центр «Мои документы», таким образом, граждане получили доступ к более чем 170 различным видам госуслуг. Среди других достижений социальной сферы также следует упомянуть появление в Детской городской поликлинике №132 цифровой рентгенографической системы, обеспечивающей высокую точность диагностики. Важный вклад в культурную жизнь Ново-Переделкино вносит открывшийся в районе этнографический центр «Русская изба», на базе которого действует постоянная экспозиция предметов народного быта.

В ближайшее время планируется продолжить работу по благоустройству района и заняться обустройством набережной реки Сетунь, где должна появиться комфортная зона отдыха. Внимание будет уделено и спортивной составляющей: в районе появится трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс. Также в Ново-Переделкино построят новый школьный комплекс на улице Лукинская, где будет располагаться и детский сад, и школа.

Солнцево

На данный момент в Солнцево проведена масштабная работа. Основными достижениями можно считать следующее: строительство станции метро «Солнцево», ранее был осуществлен ее технический пуск. Проведена реконструкция развязки МКАД с Мичуринским проспектом, что позволило сократить пробки. Кроме того, введена в эксплуатацию железнодорожная станция «Новопеределкино».

Проведено строительство транспортно-пересадочного узла «Солнечная», на Боровском шоссе организована выделенная полоса для общественного транспорта, что позволило запустить автобус-экспресс №902 до Киевского вокзала. Осуществлено открытие участка улицы имени Юлиана Семенова, что также поспособствовало улучшению транспортной инфраструктуры Солнцево.

Проведены масштабные работы по благоустройству, которые затронули сквер «Молодежный», парки «60 лет Октября» и «Центральный». В Солнцево открыты два новых детских сада по улицам Авиаторов и Наро-Фоминской, открыта новая школа. Проблему хранения автотранспорта удалось решить благодаря строительству «Народных гаражей» на 1500 машиномест.

В городской клинической больнице №17 проведен капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием. В районе заработал центр «Мои документы», что избавило жителей Солнцево от необходимости посещать большое количество организаций для оформления документов. Проведен ремонт центра детского творчества «Солнцево» на улице Богданова.

В районной программе кандидата в мэры предусмотрено строительство детско-взрослой поликлиники на пересечении Волынской и Авиаторов. Для совершенствования транспортной инфраструктуры планируется построить транспортно-пересадочный узел «Терешково». На улице Авиаторов откроется Ледовый дворец, а кинотеатр «Солнцево» переоборудуют в центр творческого, интеллектуального и спортивного досуга москвичей. На Боровском шоссе появится ТЦ «МЕТРО Кэш энд Кэрри», также на улице Главмосстроя возведут новый торгово-бытовой комплекс. Повысить транспортную доступность Солнцево удастся с помощью формирования магистрали на продолжении от улицы Авиаторов до транспортной развязки на Киевском шоссе, планируется провести реконструкцию проезжей части улицы Родниковой.