Участники встречи обсудили работу районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На вопросы граждан отвечали глава управы района Николай Булыгин и глава муниципального округа Ново-Переделкино Анатолий Митрофанов сообщает газета На Западе Москвы.

О том, как идет профилактическая работа с трудными подростками и неблагополучными семьями района, какие меры применяются сегодня для снятия такой важной и острой проблемы, как социальное сиротство, чем заполняют свой досуг тинэйджеры Ново-Переделкина участникам заседания рассказала советник Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управы района Ново-Переделкино Наталья Солонина.

За шесть месяцев текущего года Комиссией проведены 11 лекций с подростками, в ходе которых были рассмотрены вопросы уголовной и административной ответственности за правонарушения. На профилактических беседах дети узнали, чем может обернуться для молодого растущего организма употребление спиртосодержащих напитков, курение сигарет, попытка «расширить горизонты сознания» наркотическими веществами. Сегодня с неблагополучными семьями и трудными подростками района работают сотрудники ГБУ ЦСПСиД «Журавушка», в центре открыта «Комната свободного досуга», отлично зарекомендовала себя программа «Семья помогает семье». Благополучные семьи делятся положительным опытом с родителями, испытывающими трудности в воспитании детей. А юные правонарушители активно вовлекаются в досуговую деятельность, посещая клубы, кружки и секции по интересам. Продолжается тестирование школьников района специалистами Московского научно-практического центра наркологии, данное мероприятие является важнейшим способом профилактики наркозависимости. Участники встречи узнали, как вести себя, если ты оказался невольным свидетелем правонарушения подростка или жестокого с ним обращения со стороны взрослых. Работники полиции посоветовали фиксировать данные факты на видео или фото, а затем обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, жители района обсудили вопрос о строительстве жилого комплекса на пересечении Боровского шоссе и Чоботовской улицы, который предполагает возведение подземного паркинга, объектов социальной инфраструктуры и самих жилых зданий. Люди говорили о разнице между первоначальным и конечным проектом, беспокоились за сохранность Чоботовского леса, входящего, по их мнению, в эпицентр застройки.

Глава управы Ново-Переделкино Николай Булыгин сообщил жителям, что уже на следующей неделе будет получен точный план, определяющий границы застройки, после чего сотрудники управы и активисты района вместе выйдут на местно и «пунктиром» ограничат территорию будущей стройки, взяв на учет каждое дерево. «Мы обратились в Москомархитектуру для сравнения проекта и существующего градостроительного плана города. Проверим все: от этажности будущего жилого комплекса, до количества машиномест и объектов соцкультбыта», — заверил участников встречи Николай Булыгин.


Рита Долматова