Храм святой равноапостольной княгини Ольги в Солнцево

21 июня 2018 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата состоялась встреча архитектора ФХУ, руководителя рабочей группы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерея Андрея Юревича, ответственного за строительство храма пророка Божия Илии в Солнцеве (ул. Авиаторов, вблизи вл. 9) иерея Дионисия Иванова и архитектора А.И. Зусика.

Главной темой встречи стало обсуждение эскизного проекта деревянного храма, который предполагается построить на улице Авиаторов.

Архитектор А.И. Зусик, генеральный директор компании «Архитектон», кандидат архитектуры, лауреат премии ЮНЕСКО, был приглашен иереем Дионисием Ивановым для разработки архитектурного облика будущей святыни.

А.И. Зусик уже зарекомендовал себя как надежный партнер Программы строительства православных храмов в Москве. Ранее архитектор разработал эскизные проекты двух каменных храмовых комплексов: один — для прихода иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Мичуринском проспекте, второй — для прихода Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Северный.

К встрече А.И. Зусик подготовил несколько вариантов архитектурного решения храма пророка Божия Илии в Солнцеве. Протоиерей Андрей Юревич выступил со своими замечаниями и предложениями по представленным материалам.

По проекту деревянный храм рассчитан на 160 человек. «Участок у нас большой. Просторный, — рассказал иерей Дионисий. — Так что и деревянный храм может свободно разместиться, и основной каменный храм с приходским домом. Жители близлежащих домов уже заинтересовались строительством нашего храма. Спрашивают, когда начнутся работы. Что сделано. Предлагают свою помощь».

«Недавно мы на своем участке делали деревянный помост, чтобы удобнее было служить молебны и богослужения. Пилили доски, сколачивали их, красили. И все это время подходили к нам местные жители, с удовольствием во всем участвовали, помогали нам, спрашивали разные советы. Получилась такая дружная работа. И ведь это совсем другое дело, когда ты не что-то готовое получаешь, а сам своими руками созидаешь, творишь», — отметил священник.

«Каждое воскресенье на месте строительства храма служим водосвятый молебен. У нас постепенно складывается община. Есть даже свой хор из прихожан. Очень надеемся поскорее разработать проект и приступить к его реализации», — заключил ответственный за строительство храма.

Новость взята с сайта http://moseparh.ru