Жители районов Солнцево и Ново-Переделкино на западе столицы ждали метро полвека. Скоро долгожданные станции Калининско-Солнцевской линии откроются для пассажиров, и жители смогут экономить на дороге до полутора часов в день. Им больше не придется добираться на автобусах по загруженному Боровскому шоссе до станций «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и «Саларьево».
Впервые в московском метро одновременно будет запущен участок длиной 15,3 км с семью станциями: «Мичуринский проспект», «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».
Каждая станция имеет свои особенности. Например, «Мичуринский проспект» станет первой полуподземной станцией. Из-за рельефа местности одна стена у нее панорамная, с видом на парк.
Кроме того, «Мичуринский проспект» имеет три уровня. На первом расположены платформа и пути, на втором – смотровая площадка и пешеходная галерея – переход (в будущем по нему можно будет сделать пересадку на станцию Большой кольцевой линии). На третьем уровне собрана вся инженерная «начинка».
Оформлена станция яркими панелями с изображениями плодов и цветущих деревьев.
В дизайне станции «Озерная» отражены мотивы расположенных неподалеку Очаковских прудов. На сине-зеленых колоннах изображены кувшинки и блики на воде.
На базе станции будет создан транспортно-пересадочный узел.
Станцию «Говорово» оформили в стиле хай-тек. Особую роль здесь играет освещение. Лампы смонтированы в трех параллельных плоскостях. Получился настоящий световой лабиринт. Подсветка колонн изнутри создает эффект капель дождя.
«Солнцево» и «Новопеределкино» стали первыми станциями, дизайн которых разработали по итогам архитектурного конкурса.
Освещение на станции «Солнцево» выполнено в виде солнечных бликов. Кассовую зону украшает яркий солнечный диск.
Павильоны напоминают деревенские домики. Их особенность – в дизайнерских окошках. Через маленькие окна в помещения попадает дневной свет и отображается внутри в виде солнечных зайчиков.
Станция «Боровское шоссе» напоминает магистраль. Гладкий потолок создает эффект мокрого после дождя шоссе. Ключевую дизайнерскую задумку воплощает и освещение. Светильники напоминают уличные фонари и фары машин.
«Новопеределкино» украшают русские узоры. Светильники на платформе напоминают перья жар-птицы. Они создают рассеянный свет и расширяют пространство. Зоны турникетов и касс стилизованы под своды терема.
Конечной станцией на желтой ветке стала «Рассказовка». Это самая отдаленная от МКАД подземная станция метро. Она превратилась в виртуальную библиотеку. Книги находятся не только на путевых стенах, но и колоннах. Они зашифрованы в QR-кодах и с помощью мобильного телефона можно скачать любимое произведение.
21 июня по новому участку желтой ветки прошел технический запуск поездов. Это значит, что строительство завершено, ведется наладка оборудования.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/