ИСТОРИЯ РАЙОНА ТВОРИТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Через 15 лет Москва станет лучшим городом Земли, а Солнцево — одним из комфортных его районов

Именно так ответил Сергей Собянин на вопрос как изменится Солнцево через 10-15 лет. По словам мэра, будущее города зависит от положительного решения тех проблем, которые ставит нам день сегодняшний. О том, каким хотят видеть свой район жители Солнцева, что уже сделано и что предстоит, мы узнали на встрече с мэром в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого.
— Первый раз я приехал сюда в десятом или в одиннадцатом году, когда мы открывали выделенную полосу для автобусов, -начал разговор Сергей Семенович. — Тем дождливым утром со мной ехала женщина: «Спасибо, — сказала она, — теперь я добираюсь на работу за 30 минут, а раньше — за час. Но все равно нас обманули. Ведь обещали построить метро…» Известно, что проблема транспортной доступности района существовала еще тридцать лет назад. Тем приятнее для нас теперь слышать, что спустя почти восемь лет после той встречи район Солнцево признан одним из самых модных для приобретения жилья.

— Надеюсь, вы не продаете свои квартиры? Не продавайте! Когда метро достроят и проведут коммуникации, они станут еще дороже, — с улыбкой поделился перспективой Собянин. -Малоприятный образ, закрепившийся за районом с начала девяностых, когда «чужие» обходили эту область стороной,
теперь живет лишь в памяти старожилов. Сегодня подрастающее поколение прославляет свой район совсем иными достижениями. Здесь проживает семеро победителей и призеров последней Всероссийской олимпиады школьников. В сравнении с 2010 годом, выпускники в два раза лучше стали сдавать ЕГЭ. Основной причиной таких успехов стало увеличение финансирования сферы образования. Его размеры уже сравнялись с показа-
телями в Тверском районе, хотя раньше уступали втрое.

— Главное, к чему мы стремились все эти годы, дать всем москвичам равные возможности. Обеспечить высокий уровень благоустройства, улучшить транспортную доступность. С образованием у нас получилось, -прокомментировал мэр.

Результаты реформы

системы здравоохранения он представил на примере медицинского центра, в сте-
нах которого прошла встреча. Да, недостатки и проблемы не исчезли, но за счет повышения качества оказания услуг средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на три с лишним года. С 2011 года клиника получила более тысячи единиц современного оборудования. А это продвинутые технологии и, соответственно, новые возможности. Зарплата врачей сегодня превышает 130 тысяч рублей. Достойное отношение к труду дает возможность привлечь больше высококвалифицированных специалистов.

— Следующие пять лет мы посвятим доведению до ума всех наших начинаний. У нас есть все возможности для развития и здравоохранения, и образования, и культуры, и транспорта, и общественного пространства. И если мы продолжим свою работу на том же уровне, максимально выполним поставленные задачи, то через 15 лет наш город будет действительно лучшим на земле, — подвел итог своего выступления градоначальник. — Но для этого вы сами должны сказать, чего не хватает району, что в первую очередь касается каждого из вас.

Общаясь с жителями Солнцева, Сергей Собянин поднял один из тех вопросов, решить для себя который стоит каждому.

— Когда говорят: «Я люблю Москву», думаешь: «Хорошо, вы любите Москву. А за что вы ее любите?» Можно любить свой дом, свой двор, свою улицу, и людей, с которыми вы общаетесь: в МФЦ, в больнице, в поликлинике,в школе. Каждый из этих элементов очень важен. Раньше считалось, что когда ты живешь в квартире, сделал в ней евроремонт, то теперь можешь любить и город, но на деле так не получается. Когда выходишь за порог, то окунаешься в городскую среду. Сначала видишь подъезд, который не убран, лампочки не горят, затем — во двор, в котором нет спортивной или детской площадки, или парковки для машин. Потом идешь на дорогу, где битком набит пассажирами общественный транспорт, повсюду пробки, заторы и т.д. Все эти вещи необходимо исправлять. Город нужно сделать комфортным. Только тогда можно искренне говорить о том, что любишь место, свой район, где ты живешь. Помимо общегородских программ, у каждого района есть своя история, индивидуальные проекты. А осуществлять их нужно, как говорится, «для души».

АНДРЕЙ БЕКЕТОВ

ФОТО: КИРИЛЛ ЖУРАВОК

Газета На Западе Москвы