Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с жителями Солнцево, состоявшейся в Научно-практическом центре специализированной помощи детям имени Валентина Войно-Ясенецкого, сообщил, что в конце лета – начале осени в нашем районе появится долгожданное метро.

Сергей Собянин обсудил с жителями района Солнцево самые актуальные вопросы, в том числе, перспективы появления в нашем районе метро. Он сообщил, что весь основной объем работ практически завершен, и метро придет в Солнцево уже в конце августа – начале сентября. Глава города поинтересовался, не продают ли местные жители квартиры в Солнцево, и в шутку порекомендовал не торопиться, ведь когда здесь начнет функционировать метро, цены на недвижимость увеличатся.

— Надеюсь, вы не продаёте квартиры в Солнцево? Не продавайте. Когда метро придёт, они станут ещё дороже, — с улыбкой начал Сергей Семёнович.

На минувшей неделе мэр города провел технический пуск Солнцевского радиуса. Метро будет запущено после того, как произведут все необходимые подготовительные работы, а также осуществят сбор документации. После этого жители Солнцево и близлежащих районов смогут ездить в центр по подземке.

Во время встречи с жителями Солнцево Собянин рассказал, каким образом было принято решение о том, чтобы построить метро в нашем районе. Жители Солнцево ждали появления подземки очень давно, но предшественников Собянина останавливали многочисленные трудности технического характера, а также высокая стоимость проекта. В итоге к решающему шагу мэра города подтолкнула откровенность местной жительницы, с которой он побеседовал в автобусе во время открытия первой выделенной полосы через МКАД. Женщина поблагодарила Собянина за возможность тратить на дорогу до работы 30-35 минут вместо часа, но заметила, что это все равно слишком долго. На вопрос о том, чего же здесь не хватает, жительница Солнцево ответила, что район нуждается в метро и ждет его долгие годы. Именно в этот момент, как отметил мэр города, и было принято решение о строительстве ветки в Солнцево.

Изначально идея о том, чтобы протянуть ветку столичного метрополитена в Солнцево, высказывалась еще в 1985 году, но ее реализацию откладывали по ряду причин. Теперь же, как заметил Собянин, когда метро вот-вот будет запущено, район стал одним из самых модных в столице. Как подчеркнул градоначальник, крайне важно, чтобы одновременно заработало солнцевское электродепо, иначе поезда будут ходить в три раза реже. Он обратил внимание, что его открытие также означает появление дополнительной тысячи рабочих мест.

Во время встречи также были затронуты темы здравоохранения и образования. Жители, в частности, узнали, что сегодня финансирование школ в районе теперь такое же, как в центральных районах столицы. А количество положительных результатов сдачи ЕГЭ выпускниками за последние годы выросло вдвое. В дальнейшем мы будем подробнее рассказывать о наиболее важных вопросах и ответах, прозвучавших в ходе сегодняшней встречи. О том, как будут развиваться события вокруг затронутых жителями Солнцева проблем, читайте на нашем сайте.

«Когда меня спрашивают, какой будет столица через 15 лет, я говорю: не знаю. Для меня важнее понять, какие изменения ей необходимы сейчас. Потому, в следующие пять лет мы постараемся довести до ума все наши начинания, чтобы сделать город лучше», — заключил мэр.