– У нас есть долг перед ребятами, погибшими в Афганистане и в других горячих точках: увековечить их память, построить им памятник, – обратился Владимир Доценко к Сергею Собянину на встрече жителей с мэром. – Я к вам пришел с наказом от родителей погибших, вдов и детей погибших, которые гордятся своими отцами – попросить об ускорении строительства.

Как выяснилось, основной документ – постановление комиссии по монументальному искусству Мосгордумы — уже есть. Имеется и три возможных эскиза памятника. Просто место под монумент меняли уже трижды. То участок мешал торговле, то легкому метро, то дому для многодетных…

Выходя из зала, где проходила встреча, Владимир Доценко сказал, что руководство города услышало просьбу москвичей. «Я удовлетворен ответом, – поделился ветеран. – Сергей Собянин твердо сказал: «Место выделим. Обращайтесь в районную управу, подавайте все документы». Я уверен, что теперь в ближайшее время такой памятник в районе будет.

Пока известны имена 85 погибших в горячих точках ребят, которые проживали в Западном округе. В их числе Герой Советского Союза, пограничник Валерий Ухабов (награжден посмертно) и Герой России десантник Николай Зобов (скончался от ран). На памятнике будут выбиты имена всех не вернувшихся ребят. Это пожелание родителей и вдов. Возможно, этот список пока не полный. Владимир Доценко просит жителей округа сообщить ему о воинах, чья жизнь оборвалась в горячей точке, но их имен пока нет в списке. Мобильный телефон Владимира Александровича: 8-903-525-43-54.