Жители района Солнцево проведут это лето в обновленной зоне отдыха у Мещерского озера, где смогут не только загорать, заниматься спортом, но и купаться.

А быстро и максимально комфортно добраться до зеленых и таких желанных в жаркий полдень берегов водоема, им поможет новый пешеходный променад, который существенно сократит путь от железнодорожной станции «Солнечная» до старинного парка. Проект создания «парадного» въезда в парк прошел общественные обсуждения и голосование на портале «Активный гражданин».

И вот сейчас здесь начались работы по созданию новой дорожно-тропиночной сети.

Долгие годы посетителям парка Мещерский приходилось самостоятельно протаптывать дорожку к столь желанному пляжу или пользоваться изнурительным обходным маршрутом. Уже этим летом любители отдыха у воды смогут воспользоваться удобной пешеходной аллей или велодорожкой, вдоль которых установят малые архитектурные формы – уютные скамейки, уличные светильники и даже тревожные кнопки, что сделает променад еще и безопасным в темное время суток. Стоит отметить, что подходы к зоне отдыха с пляжем выполнят в едином стиле с ансамблем парка, реконструкция которого уже завершена. Строители сдали данный объект к началу купального сезона. Напомним, что концепция обновления парка у Мещерского озера тоже утверждалась москвичами в проекте «Активный гражданин» и предусматривала создание 12 тематических площадок для детей и взрослых, цветочной аллеи, велодорожек, мест проведения массовых мероприятий и уголков тихого отдыха. Тогда за масштабное благоустройство этой территории проголосовали более 170 тысяч человек. Всего в опросе приняли участие 185,3 тысячи горожан. В ходе работ была очищена береговая линия, где когда–то в изобилии росли камыш и рогоза.

Пляж расширили, разбив купальную зону на детскую и взрослую. Солярий, где можно принимать солнечные ванны, разместился на деревянных настилах , изящно доминируя над остальной прогулочной зоной , словно маленький островок безмятежности у воды. Здесь же установили душевые и раздевалки, веселые цветные зонтики и шезлонги. По соседству появились беседки и элегантные перголы. Дорожки, объединенные в единую сеть, украшенные цветами и луговыми травами, разделили пространство между детскими уголками игр и спортивными объектами — тренажерами под открытым небом, модными сегодня брусьями и турниками. Мостики для рыбаков и любителей плавания, прогулочные террасы над водой, деревянная набережная, фонтанчики с питьевой водой и своя лодочная станция – вот неполный перечень объектов, которыми можно воспользоваться в Мещерском парке этим летом. Велодорожка соединит этот обновленный зеленый уголок отдыха с жилым сектором района Солнцево и, конечно, с его главным транспортно-пересадочным узлом — железнодорожной станцией «Солнечная».

Александр Рудавин заместитель начальника управления благоустройства ГБУ «Жилищник района Солнцево»:

Работы по благоустройству пешеходной зоны сократят путь от ТПУ «Солнечная» к Мещерскому парку. Сегодня приходится идти к парку и пляжу в обход, а это – три километра пути, причем, по местами разбитой, совершенно не обустроенной дороге. Мы сократим расстояние до 800 метров, спрямив пешеходную аллею, сделав ее комфортной для всех: и для маломобильных граждан, и для тех, кто путешествует на велосипеде. Велосипедная дорожка шириной в два метра будет соседствовать с таким же по размерам пешеходным тротуаром, что повысит доступность этой популярной у жителей зеленой зоны отдыха, игр и спорта.