Место пляжного отдыха «Мещерское» — единственное в Западном округе, доступное для купания. И, пускай, погода пока не располагает к водным процедурам, жители района Солнцево уже вовсю пользуются преимуществами и комфортом благоустроенной территории у пруда.

На берегу расположены деревянные шезлонги для принятия солнечных ванн. Заработали душевые и раздевалки. Оборудованы современные спортивные и детские площадки с качелями, тренажёрами и верёвочными лестницами, уютные беседки и пикниковые точки. Деревянные настилы отделяют территорию пляжа от прогулочных зон, экотроп, велодорожек и летних кафе. Вблизи расположен медицинский пункт и спасательная станция.

Отметим, что концепцию преображения «Мещерского» выбрали сами москвичи ещё прошлой весной на портале «Активный гражданин». При реализации проектного решения было учтено мнение 185 тысяч участников открытого голосования.

Купальный сезон в столице стартовал 1 июня и завершится 1 сентября. Всего действует 118 зон отдыха у воды, 11 из которых – с купанием. В качестве развлечений планируется открытие танцплощадок, творческих мастерских, курсов йоги и др. За безопасностью жителей и гостей столицы следят больше 300 спасателей, в распоряжении которых 114 плавательных средств, пришвартованных на 60 постах по береговым линиям города.


Андрей Бекетов, фото: Кирилл Журавок

С 1 июня в столице открылись 118 зон отдыха, расположенных у воды. Поэтому всем, кто пожелает искупаться и отдохнуть на природе, вовсе не обязательно отправляться за пределы города. Столичные парки и пляжи традиционно пользуются у москвичей большой популярностью, и летом 2018 года количество посетителей зон отдыха, предусмотренных для жителей и гостей Москвы, достигнет 140 тысяч человек.
Всего несколько лет назад ситуация с зонами отдыха в пределах городской черты была не слишком обнадеживающей, ведь многие подходящие для отдыха на природе и у воды места приходили в запустение, загрязнялись, деревья в лесополосе подвергались вырубке. С 2011 года положение дел начало меняться в лучшую сторону, и тенденция сохраняется до настоящего времени. Благоустройство городских парков и пляжей стало личной инициативой мэра Москвы Сергея Собянина, и работа принесла свои плоды. Сейчас московские парки обрели вторую жизнь. Здесь есть многочисленные велопрокаты, спортивные площадки, кафе, места для пикников, аттракционы, клумбы и многое другое.
Что касается купания, то летом 2018 года для этого предусмотрены водоемы 11 зеленых зон. Еще в 45 местах можно отдохнуть у воды, но входить в воду здесь запрещается. Также в Москве действуют еще 62 природные зоны, предназначенные для массового отдыха. Оборудование, которое имеется на столичных пляжах, ничем не уступает тому, которое можно встретить на лучших курортах мира. Здесь есть спортивная инфраструктура – площадки для волейбола и мини-футбола, тренажерные площадки, а также шезлонги для желающих позагорать и навесы, защищающие от солнца. Одним из самых популярных мест для купания обещает стать обновленная пляжная зона «Мещерское», которая находится в Западном округе столицы. Она знакома многим еще с 80-х годов прошлого века и долгое время была одним из любимых мест для отдыха горожан, но постепенно пришла в упадок. Решение о ее восстановлении и благоустройстве было принято в рамках голосования в проекте «Активный гражданин». Обновленная зона для пляжного отдыха будет оборудована душевыми кабинками, раздевалками и деревянным настилом для загорающих, также здесь будет работать лодочная станция. Добраться до пляжа можно будет как пешком, так и на велосипеде.
Летом 2018 года в столичных парках для жителей и гостей Москвы предусмотрено множество мероприятий. Это музыкальные фестивали, мастер-классы, спортивные соревнования. Развлечение по душе найдут и дети, и взрослые, и даже пожилые граждане, для которых впервые организуются занятия по программе «Московское долголетие».