В Прошедшие выходные большая группа паломников из нескольких Храмов Москвы в общем составе посетила древний город Псков.
  Город-крепость, страж русских земель на северо-западе страны. Впервые город упоминается в «Повести временных лет» в 903 году. Повесть сообщает, что привели Игорю «жену из Пскова, именем Ольга». Княгине Ольге было видение трех лучей над этим местом. По ее приказанию был заложен первый Троицкий собор. Город называют «Домом Святой Троицы».
    На экскурсии в Псковском Кремле паломники узнали о том, как изменялся собор, Кремль, город; какое глубокое символическое значение придавалось главному храму. Для многих паломников Псков связан с именем Святой Равноапостольной княгини Ольги. Село Выбуты считается местом ее рождения. Здесь группа посетила старинный храм Ильи Пророка, заложенный еще при Ольге.
  Городок Печоры располагается в Псковской области. Известно поселение из летописей с 1472 года, когда здесь расположились монахи-отшельники. Они рыли пещеры, в которых жили и молились. Отсюда и идет название Печор – пещеры.
Главная достопримечательность Печор и цель нашей большой паломнической группы, это, конечно же, Псково-Печерский монастырь. Уникален он тем, что построен в низине, хотя, обычно такие архитектурные сооружения строились на возвышенностях. Благодаря этому, даже в самую ветряную погоду, здесь полный штиль. Свое название монастырь получил от местных пещер, в которых издавна жили монахи-пустынники Города Псковской области – это символы стойкости и мужества, несокрушимости русского духа.
  Печоры и Печорский монастырь – уникальные свидетельства многовековой истории русского православия, и с каждым годом все больше туристов и паломников устремляются в эти святые места.
© Ссылка на источник http://hram-solncevo.ru