В Лонг Бич (Калифорния) прошел 18-й открытый чемпионат США по сумо, на котором, как и в прошлом году, отличились московские борцы Константин Абдула-Заде и Батыр Алтыев.


Американцы называют US Sumo Open самым крупным и значительным турниром по сумо на планете – за исключением японских басё. 60 мировых звезд, 150 схваток, 4000 болельщиков. В чем-то они правы – в США это действительно самые крупные и самые звездные соревнования борцов сумо. Пусть и не все их участники – звезды мирового уровня, но приглашения получают как минимум национальные чемпионы, призеры и победители континентальных и мировых чемпионатов. И стран там представлено немало – 15. От хозяев турнира и Канады с Великобританией до России и Украины, Монголии и Японии, Германии и Болгарии, Египта и Индии, Таджикистана и Шри-Ланки.
Батыр Алтыев из столичной школы «Борец», неоднократный чемпион Европы, чемпион мира и победитель Всемирных Игр, в Калифорнии, как и в прошлом году, стал первым в легкой весовой категории – так там называют вес до 85 кг. И занял третье место в абсолютной категории, хотя все оппоненты значительно превосходили его в весе, а некоторые были вдвое тяжелее.
Его одноклубник Константин Абдула-Заде, неоднократный победитель первенства Европы и победитель первенства мира, в прошлом году на Открытом чемпионате США стал вторым, хотя и выиграл у знаменитого монгола Уламбаяра Бьямбы, многократного чемпиона мира и самого титулованного участника US Open. На сей раз москвич занял первое место в категории до 115 кг и стал первым в самой престижном разделе программы — абсолютной весовой категории. Причем в финале он без труда победил куда более тяжелого и высокого соперника, украинца Сергея Соколовского (173 кг), сломав все его атаки и легко выкинув его из круга.
«Мне приятно, что 2 наших спортсмена завоевали 3 из 4 золотых медалей, то есть забрали почти все призовые турнира – ведь денежные премии положены только победителям. Если бы у нас там был борец в тяжелой весовой категории, было бы и 4-е «золото». Там, где были наши сумотори – они стали первыми.
Но не это главное. Мне особенно приятно, что наши ребята, с которыми мы каждый день тренируемся, боремся, отдыхаем, отмечаем праздники и снова боремся, ребята, которые вроде бы совсем недавно пришли к нам хилыми детьми, сегодня вызывают бурный восторг у заморской публики своим мастерством, физической мощью и несгибаемой волей к победе. Те, кто смотрел трансляцию, видели, как зрители реагировали на Костю и Батыра. Они без преувеличения стали героями вечера и любимцами зала.
Это самый приятный итог. Он говорит о том, что мы работаем не зря. Что мы – не последние люди в своей профессии. И надеюсь, что и впредь у нас будет немало поводов сделать такой вывод», — так прокомментировал результаты US Sumo Open президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной.

Видео финальной встречи в абсолютной весовой категории. Победил Константин Абдула-Заде (Москва, «Борец»). Качество любительское.

© Ссылка на источник http://www.borec.ru