Авиакатастрофа во Внуково

Авиакатастрофа во Внуково

Президиум Мосгорсуда отложил на 22 мая рассмотрение кассационной жалобы на отказ столичных судов принять в производство иск о взыскании компенсации с аэропорта «Внуково» от мужа стюардессы, погибшей в крушении самолета Falcon главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

В прошлом году Солнцевский суд Москвы не принял заявление гражданина Франции Патрика Вервеля о взыскании 30 миллионов рублей с аэропорта, отказавшись признать «Внуково» ответчиком по гражданскому иску, заявленному в рамках уголовного дела.

По итогам рассмотрения дела в особом порядке в отношении водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и ведущего инженера аэропорта Владимира Леденева им было назначено наказание в виде 4 и 3,5 лет колонии общего режима соответственно. Однако в связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне суд постановил освободить их от ответственности и снять судимость.

Подсудимым инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Среди потерпевших — вдова де Маржери, родственники погибших членов экипажа Falcon, аэропорт «Внуково» и авиаперевозчик Unijet.

Как сообщалось ранее, в ночь на 21 октября 2014 года (20 октября в 23:57 по московскому времени) в аэропорту «Внуково» (Москва) при взлете разбился легкомоторный самолет Falcon 50EX авиакомпании Unijet. Двигаясь по взлетно-посадочной полосе, воздушное судно столкнулось со снегоуборочной машиной. При крушении погибли четыре человека — президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.

По версии следствия, снегоуборочная машина, которой управлял находившийся в состоянии алкогольного опьянения водитель Мартыненко, нарушив ряд правил, выехала на взлетно-посадочную полосу. При этом старший сменный инженер Леденев не проконтролировал выезд техники. Руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев, диспетчеры Александр Круглов и Надежда Архипова, как полагает следствие, знали о потенциальной опасности для самолета, но не сообщили о ней пилотам, в результате чего произошло столкновение.

Уголовное дело в отношении Дунаева, диспетчеров Круглова и Архиповой было выделено в отдельное производство и также направлено в Солнцевский суд для рассмотрения по существу. Однако суд принял решение вернуть материалы в прокуратуру для устранения недостатков.

Читать далее: http://rapsinews.ru/moscourts_news/20180511/282684773.html#ixzz5FOSjyCfJ

 

Авиакатастрофа во Внуково

Авиакатастрофа во Внуково

Авиакатастрофа во Внуково