Некоторое время назад, когда Собянин стал объединять всё, что можно и нельзя, в детской поликлинике на улице Авиаторов в Солнцево, после объединения с научно-практическим центром, воцарился полный бардак. В регистратуру, чтобы заказать карту ко врачу, приходилось стоять часами. При этом даже при записи к доктору, карту не всегда приносят из-за того, что её периодически теряют. И тогда приходится носится по больничке как сайгак в поисках карты. А не давно было пара рекламных звонков по данным указанным в медицинских картах моих детей. И я решил забрать медкарты и держать их дома. Но не тут то было, ни в регистратуре, ни у врача, карты на руки не давали — приказ главврача НПЦ. И после этого я обратился в прокуратуру за разъяснениями. Оказалось по закону карту можно держать на руках, нужно только написать заявление на имя главного врача. Вот ответ из прокуратуры:

Ваше обращение, поступившее в межрайонную прокуратуру 01.10.2014, рассмотрено.

Сообщаю, что согласно п. 1 ст. 79 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № Э2Э-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская организация обязана вести медицинскую документацию в установленном порядке, а также обеспечивать учет и хранение медицинской документации.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития российской Федерации от 22 ноября 2004 г. № 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» медицинские карты амбулаторного больного, истории развития ребенка хранятся в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту.

Кроме того, согласно ст. 22 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Согласно письму Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.04.2005 № 734/M3-14 о порядке хранения амбулаторной карты выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

То есть Вы в праве обратиться с письменным заявлением на имя директора ГБУЗ «НПЦ медицинской помощи детям ДЗМ» о разрешении выдачи медицинских карт на имя и на руки.

 

Ответ из прокуратуры

Ответ из прокуратуры